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Les préoccupations environnementales, de sécurité et de contrôle de procédés ont accru la demande en méthodes de détection et de mesures de concentration de gaz. Les capteurs chimiques à semi-conducteur permettent de répondre à cette demande et tirent profit de leur simplicité, leurs faibles encombrement, consommation énergétique, coût et temps de réponse, qui en font des instruments idéaux pour les mesures sur site et le contrôle de procédé en ligne.
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1. Analyseurs et capteurs
Dans les Techniques de l’Ingénieur : Capteurs chimiques et biochimiques [P 360] [R 420]
Ces dernières années, la demande en méthodes de détection de gaz et de mesure de leur concentration a considérablement augmenté. Cet intérêt est essentiellement dû aux considérations environnementales, de sécurité ou de contrôle de procédé.
Dans le domaine de la détection des gaz, il convient de distinguer les analyseurs (instruments d’analyse) et les capteurs chimiques.
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Les analyseurs sont généralement des systèmes relativement complexes associant différents éléments mécaniques, chimiques et électriques. L’ensemble est souvent coûteux, encombrant et énergivore, ce qui les rend peu aptes à des mesures sur site. De plus, ces instruments sont souvent affligés d’un temps de réponse long, soit par la technique de détection elle-même, soit par la nécessaire manipulation des échantillons. On retrouve dans cette catégorie d’instruments, les chromatographes et les divers spectromètres. Ces instruments ont pour avantage de permettre une analyse complète et précise de l’échantillon de gaz.
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Les capteurs chimiques, quant à eux, sont généralement des systèmes simples constitués d’une couche sensible permettant la reconnaissance du gaz avec lequel elle interagit et d’un système transducteur transformant l’interaction chimique en un signal électrique. Souvent, les deux fonctions sont intimement liées.
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Les principaux avantages des capteurs sont :
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leur faible encombrement ;
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leur faible consommation énergétique ;
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leur faible coût ;
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les temps de réponse relativement courts.
Tous ces avantages en font des instruments idéaux pour les mesures sur site et le contrôle de procédé en ligne.
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Analyseurs et capteurs
BIBLIOGRAPHIE
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(2) - JAFFREZIC-RENAULT (N.), MARTELET (C.), CLECHET (P.) - Capteurs chimiques et biochimiques - , [P 360], [R 420], Techniques de l’ingénieur, traité Analyse et Caractérisation, Mesures et contrôle (1994).
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(4) - WILLIAMS (D.E.) - Solid State Gas Sensors - , éd. (P.T.) Moseley and (B.C.) Tofield (Bristol : Adam Hilger) (1987).
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