Présentation

Article interactif

1 - DÉFINITIONS

2 - TECHNOLOGIE

3 - UTILISATION DES BALANCES

4 - INFLUENCES PHYSIQUES SUR LES RÉSULTATS DE PESÉE

5 - VÉRIFICATION D’UNE BALANCE

  • 5.1 - Choix des étalons
  • 5.2 - Choix des points de contrôle pour la vérification
  • 5.3 - Conditions d’essais
  • 5.4 - Répétabilité de la balance
  • 5.5 - Justesse (erreur d’indication) de la balance
  • 5.6 - Excentration de charge
  • 5.7 - Vérification de la sensibilité de la balance
  • 5.8 - Vérification de la sensibilité selon l’USP (United States Pharmacopeia  )
  • 5.9 - Fluage ou dérive sous charge
  • 5.10 - Mobilité
  • 5.11 - Présentation des résultats

6 - TOLÉRANCE D’UNE BALANCE

7 - POIDS ÉTALONS

8 - CONCLUSION

9 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : P1380 v4

Utilisation des balances
Balances et pesées

Auteur(s) : Denis LOUVEL

Relu et validé le 02 sept. 2020

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

La qualification et la vérification régulières d’une balance sont obligatoires, si son utilisateur veut répondre en tout point aux exigences métrologiques. Cet article lui permet, sur la base de procédures adaptées, d’être en capacité d’apporter la preuve du bon raccordement aux étalons nationaux. L’établissement des critères de fonctionnement, ainsi que la gestion de la dérive de la balance, font également partie de la démarche.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Denis LOUVEL : Chef de produit Métrologie Scientifique Mettler-Toledo SAS, Viroflay, France

INTRODUCTION

Il existe de nombreuses normes qui demandent de surveiller les instruments de mesure, par exemple NF EN ISO 9001, NF EN ISO/IEC 17025, la pharmacopée européenne, la pharmacopée nord-américaine USP, les réglementations sur les bonnes pratiques de fabrication et de laboratoire (BPF, BPL) ou les normes relatives à la sécurité alimentaire.

Presque toutes les personnes travaillant dans le contrôle qualité et l’assurance qualité, en laboratoire ou en production, connaissent les exigences applicables stipulées dans ces documents.

La surveillance demandée se traduit par la mise en place de modes opératoires pour la qualification, la validation, l’étalonnage, la vérification, la détermination de l’incertitude.

Cet article est une entrée en matière pour permettre :

  • de mieux comprendre le fonctionnement d’une balance, les conditions d’installation et d’utilisation, les termes techniques et métrologiques employés en pesage ;

  • de mettre en place des modes opératoires correspondants ;

  • de démontrer à tout moment la traçabilité aux étalons nationaux ;

  • de faire connaître les critères de fonctionnement retenus ;

  • de gérer le risque de dérive des balances.

En appliquant les articles complémentaires [P 1 382] [R 1 732] [R 1 734] et [R 1 735], le lecteur peut aussi maîtriser les risques de non-conformité, limiter l’incidence de l’incertitude de ses pesées sur la qualité de ses analyses ou produits et déterminer la pesée minimale applicable afin de faire face aux questions classiques liées aux balances impliquées dans ses processus d’analyse comme de fabrication :

  • valeur des poids pour le contrôle de routine ;

  • classe de précision des poids pour le contrôle de routine ;

  • tolérances applicables pour le contrôle de routine ;

  • périodicité du contrôle de routine ;

  • mode opératoire ;

  • pesée minimale et plus petit poids net applicable à la balance.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v4-p1380


Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

3. Utilisation des balances

3.1 Ergonomie

Les environnements de pesage et la façon dont les balances sont utilisées peuvent mettre en péril la santé et la productivité. Par exemple, des tâches de pesage prolongées et répétitives peuvent être réalisées par l’opérateur dans des postures contraignantes, avec des surcharges mécaniques et une concentration visuelle importante. Les troubles oculaires et musculosquelettiques (membres supérieurs et cou) sont les blessures les plus courantes en laboratoires.

Pour préserver la santé des opérateurs et optimiser la productivité, l’environnement de travail et l’équipement utilisé doivent être configurés selon des règles de base en matière d’ergonomie.

  • Position assise

    Une table de pesage est-elle disponible pour les tâches de haute précision ? Les bras reposent-ils sur le plan de travail, les accoudoirs ou les supports souples lors des tâches de pesage prolongées ?

    Conseil : équipez les tables de pesage d’accoudoirs spéciaux (figure 4).

  • Accès à l’espace de travail assis

    Pouvez-vous accéder facilement au matériel sans avoir à vous contorsionner ? Vos outils de travail sont-ils à portée de main (max. 45 cm) ?

    Conseils : repositionnez vos outils et fournitures à une distance comprise entre 10 et 45 cm ; utilisez des organisateurs d’outils, des postes de travail à plaque tournante, des bacs de stockage, des porte-pipettes et des carrousels (figure 5).

  • Position debout

    La balance peut-elle être positionnée de manière à assurer l’adoption d’une posture de travail naturelle ?

    Conseils : repositionnez la balance ; utilisez une colonne pour fixer l’affichage de la balance (figure 6).

  • Angle de lecture de l’affichage

    L’affichage de la balance est-il placé à un angle de 15-35° sous la ligne horizontale correspondant au niveau des yeux ?

    Conseils : ajustez l’angle pour réduire la fatigue oculaire et de la nuque ; fixez l’affichage de la balance sur une colonne (figures 7 et ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :

Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.

Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.

Obtenez CerT.I., la certification
de Techniques de l’Ingénieur !
Acheter le module

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Utilisation des balances
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - METTLER (A.T.) -   La nouvelle balance d’analyse.  -  Mettler-Toledo AG (1988).

  • (2) -   La maîtrise du pesage : Bonnes pratiques de pesage avec les balances de laboratoire.  -  Mettler-Toledo GmbH (2015).

  • (3) -   Manipulation correcte des poids : 12 conseils pratiques.  -  Mettler-Toledo GmbH (2015).

  • (4) -   Hautes performances de pesage dans des conditions difficiles.  -  Mettler-Toledo GmbH (2014).

  • (5) -   Site Mettler Toledo  -  www.mt.com.

NORMES

  • Systèmes de management de la qualité – Principes essentiels et vocabulaire - NF EN ISO 9000 - 2015

  • Systèmes de management de la qualité – Exigences - NF EN ISO 9001 - 2015

  • Aspects métrologiques des instruments de pesage à fonctionnement non automatique - NF EN 45501 - 2015

  • Vocabulaire international des termes fondamentaux et généraux de métrologie (VIM) - NF X07-001 (annulée) - 1994

  • Vocabulaire international de métrologie – Concepts fondamentaux et généraux et termes associés (VIM) - JCGM 200 - 2012

  • Métrologie – Essais – Métrologie dans l’entreprise – Constat de vérification des moyens de mesure - NF X07-011 (annulée) - 1994

  • Métrologie – Essais – Métrologie dans l’entreprise – Modalités pour l’établissement des procédures d’étalonnage et de vérification...

1 Réglementation

Recommandation Internationale OIML R76-1, « Instruments de pesage à fonctionnement non automatique – Partie 1 : Exigences métrologiques et techniques – Essais » disponible au Bureau International de Métrologie Légale (Paris).

Recommandation Internationale OIML R33, « Valeur conventionnelle du résultat des pesées dans l’air » disponible au Bureau International de Métrologie Légale (Paris).

Recommandations internationale OIML R 111-1 2004, « Poids des classes E1 , E2 , F1 , F2 , M1 , M1-2 , M2, M2-3 et M3  . Partie 1: Exigences métrologiques et techniques » disponible au Bureau International de Métrologie Légale (Paris).

Décret n° 91-330 modifié du 27 mars 1991 modifié relatif aux instruments de pesage à fonctionnement non automatique.

Décret n° 75-312 du 9 avril 1975 réglementant la catégorie d’instruments de mesurage : mesures de masse.

Arrêté du 22 mars 1993 modifié relatif au contrôle des instruments de pesage à fonctionnement non automatique, en service.

Arrêtés du 31 décembre 2001 et du 26 mai 2004 relatif aux instruments de pesage à fonctionnement non automatique, en service.

Circulaire n° 92.00.600.001.1 du 15/10/92 relative aux « masses étalons et poids étalons ».

Arrêté du 11 juin 1975 définissant les modalités d’application de certaines dispositions du décret réglementant la catégorie d’instruments de mesurage : mesures de masse.

Décret n° 96-442 du 22 mai 1996 relatif aux instruments de pesage à fonctionnement non automatique.

Décret n° 2001-387 du 3 mai 2001 modifié relatif au contrôle des instruments de mesure.

Décret n° 2016-769 du 9 juin 2016...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire

QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS