Présentation
EnglishNOTE DE L'ÉDITEUR
La norme NF EN ISO 4892-2 (T51-195-2) du 20/04/2013 citée dans cet article a été remplacée par la norme NF EN ISO 4892-2/A1 d'août 2021 : Plastiques - Méthodes d'exposition à des sources lumineuses de laboratoire - Partie 2 : lampes à arc au xénon
Pour en savoir plus, consultez le bulletin de veille normative VN2109 (Septembre 2021).
La norme NF EN ISO 8289 de novembre 2001 citée dans cet article a été remplacée par la norme NF EN ISO 8289-1 (A91-319-1) : Emaux vitrifiés - Essai à basse tension pour la détection et la
localisation des défauts - Partie 1 : essai avec tampon pour les surfaces non profilées (Révision 2020)
Pour en savoir plus, consultez le bulletin de veille normative VN2005 (Juin 2020).
RÉSUMÉ
L’usage des verbes émailler ou vitrifier et de leurs mots dérivés, avec ou sans qualificatif, est officiellement réservé pour désigner l’action qui consiste à revêtir ou à décorer un objet par un émail. Cet article propose tout d’abord un tour d’horizon des procédés d’émaillage, notamment le choix de la nuance, les traitements de surface, et les techniques d’application. Le domaine d’emploi des émaux est vaste (chauffe-eau, électroménager, appareils culinaires, architecture de façade) et réclame entre autres des propriétés d’adhérence, de résistance à la corrosion, aux chocs thermiques et à l’abrasion.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Yvette DERIEMONT : Présidente d’honneur de l’Association pour l’étude de l’émail vitrifié (APEV)
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les Adhérents -
INTRODUCTION
Pour certains, l’émail est synonyme de casserole, de cuisinière, de chauffe-eau ; pour d’autres, de vernis à ongle, de pâte dentifrice et de peinture.
Le « Journal officiel » du vendredi 5 mars 1982 (n° 54) a publié un décret (n° 82223 du 25 février 1982), dont l’article premier a défini le mot émail et le champ de ses applications.
« — Article 1er : les dénominations émail ou émaux sont réservées aux produits vitrifiables résultant de la fusion, vitrification ou frittage d’une substance constituée de matières minérales. Ces produits sont destinés à former, en une ou plusieurs couches, un revêtement vitrifié, fondu à une température d’au moins 500 °C.
Ces dénominations s’appliquent également à la substance dans les diverses étapes précédant son état final.
Dans le commerce des produits définis par le présent décret, l’usage des verbes émailler ou vitrifier et de leurs mots dérivés, avec ou sans qualificatif, est réservé pour désigner l’action qui consiste à revêtir ou à décorer un objet par un émail ».
VERSIONS
- Version archivée 1 de oct. 1985 par Jean-Pierre JACQUET
DOI (Digital Object Identifier)
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2. Émaillage de la tôle d’acier
2.1 Choix de la nuance
Les tôles utilisées pour la fabrication d’articles émaillés appartiennent à deux familles d’aciers : les tôles à froid et les tôles à chaud .
-
Tôles à froid
Les plus utilisées, appartiennent à la catégorie des aciers extra-doux qui ont une faible teneur massique en carbone et de très faibles teneurs massiques en impuretés, soit une analyse du type :
-
C < 0,100 % ;
-
Mn < 0,500 % ;
-
P < 0,030 % ;
-
S < 0,040 % ;
-
N < 0,015 %.
L’épaisseur de ces produits est comprise entre 0,5 et 3 mm, et la norme EN 10209 définit sept qualités en fonction de leurs aptitudes à l’emboutissage et à l’émaillage :
-
DC 01 EK, DC 04 EK et DC 05 EK, aciers carburés (environ 0,050 %) destinés à l’émaillage conventionnel utilisant une couche de masse.
-
DC 03 ED et DC 04 ED, aciers décarburés (moins de 0,004 %) obtenus par un recuit décarburant et destinés principalement à l’émaillage direct sans couche de masse.
-
DC 06 EK et DC 06 ED, aciers sans interstitiel pour les emboutissages très difficiles destinés respectivement à l’émaillage conventionnel et à l’émaillage direct.
Il peut exister d’autres nuances de tôles à froid non évoquées par cette euronorme ; par exemple des aciers pour le procédé « 2 couches – 1 cuisson », des tôles renitrurées ou des tôles aluminiées.
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-
Tôles à chaud
Elles sont généralement plus épaisses (1,5 mm mini) et l’application à l’émaillage n’est en général garanti que pour une face seulement...
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Émaillage de la tôle d’acier
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - FOSSE (J.) - Broyage des émaux et préparation des barbotines d’émail - Émail-Métal (F), 3 fig., n° 17, p. 19-29, automne (1973).
-
(2) - BLANCHARD (G.) - Fabrication et caractéristiques des tôles minces pour émaillage - Émail-Métal (F), 2 fig., n° 11, p. 23-9, printemps (1972).
-
(3) - WALKER (B.) - Fischscale formation in enameiled sheet steels (Formation du coup d’ongle dans le tôle d’acier émaillé) - Inst. Vitreous Enamellers, vol. 20, 33 fig., n° 1, p. 22-52 (1969).
-
(4) - FAURE (M.) - Les défauts d’émaillage liés à l’hydrogène - Bull IEV (F), n° 37, p. 31-3 (1966).
-
(5) - GUILLOT (L.), CHOLET (V.) - L’hydrogène et les aciers pour émaillage - Revue de la Métallurgie (janv. 1995).
-
(6)...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Association Pour l’Étude de l’Émail Vitrifié (APEV)
APEV http://www.matiere-email.com Sur le site web de l'APEV des liens permettent de contacter les autres associations de l'ÉMAIL
Syndicat National des Industries de l’Émail (SNIE)
Institut de Céramique Français (ICF)
Centre Technique des Industries de la Fonderie (CTIF)
HAUT DE PAGE1.2 Associations internationales de l’émail
Centro italiano smalti porcellanata CISP (I)
Deutscher email verband dev (D)
International enamellers institute (IEI)
Porcelain enamel institute PEI (USA)
Scandinavian enamel association SEA (S)
SEF – Danske Sektion (DK)
Stichting email (NL)
The institute of vitreous enamellers IVE (GB)
The vitreousenamel association (GB)
Verein ôsterreichischer emailfachleute VÖEfa (A)
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