Article

1 - CONTEXTE

2 - DESCRIPTION DU PROCÉDÉ PLASMA

3 - CHOIX DU MICRO-ORGANISME

4 - MÉTHODE HYDRODYNAMIQUE POUR QUANTIFIER L’ADHÉSION DE LA LEVURE

5 - RÉSULTATS ILLUSTRATIFS DE L’EFFICACITÉ DU FILM COMPOSITE POLYMÈRE-ARGENT

6 - CONCLUSION ET PERSPECTIVES

Article de référence | Réf : RE83 v1

Prévention de l’adhésion des micro-organismes par plasma

Auteur(s) : Gaëlle GUILLEMOT, Bernard DESPAX, Patrice RAYNAUD, Philippe SCHMITZ, Muriel MERCIER-BONIN

Date de publication : 10 mars 2007

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RÉSUMÉ

Est présenté ici un exemple de modification par procédé plasma d’une surface en acier inoxydable austénitique (316L). Le traitement choisi consiste à déposer par procédé plasma un film composite argent/ polymère, d’épaisseur submicronique, dont l’effet antiadhésif est évalué sur un micro-organisme modèle. L’objectif des travaux est de proposer, à terme, une surface solide modifiée par procédé plasma, utilisable dans de nombreux secteurs industriels, tels que l'agroalimentaire, le biomédical...

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ABSTRACT

Prevention of micro-organisms adhesion with the plasma process

An example of the modification by the plasma process of a surface in austenitic stainless steel (316L) is presented here. The selected method involves using the plasma process to deposit a composite silver film/polymer of submicron thickness, whose anti-adhesive effect is then evaluated on a model organism. The ultimate focus of the work is to provide a solid surface modified through the plasma process, which can be used in various industrial activities, such as agribusiness, biomedical, etc.

INTRODUCTION

Nous présentons, dans ce dossier, un exemple de modification par procédé plasma d’une surface en acier inoxydable austénitique (316L). Le traitement choisi consiste à déposer par procédé plasma un film composite argent/ polymère, d’épaisseur submicronique, dont l’effet antiadhésif est évalué sur un micro-organisme modèle. L’objectif des travaux est de proposer, à terme, une surface solide modifiée par procédé plasma, utilisable dans de nombreux secteurs industriels (agroalimentaire, biomédical...).

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re83


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BIBLIOGRAPHIE

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