Présentation
Auteur(s)
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Dominique HOURDET : Maîtres de conférences à l’Université Paris-VI
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les solutions de polymère couvrent un très large spectre d’utilisation, tout d’abord parce qu’elles constituent souvent une étape nécessaire au cours de la synthèse, de la purification (fractionnement précipitation), de la caractérisation, voire même de la mise en œuvre, mais également parce qu’elles possèdent des propriétés macroscopiques originales exploitées dans de nombreux domaines d’application (revêtement, cosmétologie, agroalimentaire, fluides pétroliers...).
La description de tels systèmes repose sur deux thèmes essentiels : solubilité et conformation, qui sont intimement liés à la notion d’enchaînement. En effet, la connection entre éléments adjacents constitutifs de la chaîne macromoléculaire va provoquer une diminution du degré de liberté de ces éléments et induire l’existence d’interactions à plus ou moins longue distance qui vont conférer aux solutions de polymères des propriétés tout à fait particulières, comparées à celles des petites molécules.
L’objectif de cet article est d’aborder la solubilité des polymères et leur conformation en solution par une approche thermodynamique et statistique conformationnelle afin de donner au lecteur une vision globale des effets mis en jeu et de lui permettre d’évaluer les potentialités des systèmes polymère/solvant vis-à-vis des applications recherchées.
L’étude thermodynamique des solutions a été développée dans le but de l’étendre aux mélanges de polymères et d’expliquer les phénomènes de mixtion‐démixtion conduisant à des produits biphasiques ou à des « alliages ».
VERSIONS
- Version archivée 1 de mars 1975 par Jean-Pierre VAIRON
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Conclusion
On concevra aisément, dans le cadre de l’utilisation des solutions de polymère pour leurs propriétés épaississantes, qu’il y a tout intérêt à travailler avec des polymères de masse molaire élevée, plutôt rigides et dans un bon solvant (R F et α élevés ⇒ C * et C ** faibles) afin d’obtenir un rapport viscosité/concentration maximal. C’est typiquement l’objectif qui est réalisé dans les domaines agro-alimentaires ou pétroliers avec des solutions aqueuses de poly-saccharides tels que le schizophyllane, le xanthane ou la carboxy-méthylcellulose, qui sont des polymères caractérisés par une masse molaire élevée et une rigidité de chaîne importante (voir 2.1.5).
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BIBLIOGRAPHIE
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