Article de référence | Réf : M864 v2

Fabrication des produits frittés

Auteur(s) : Michel EUDIER

Date de publication : 10 avr. 1994

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  • Michel EUDIER : Professeur honoraire à l’École Centrale de Paris

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INTRODUCTION

Dans la pratique la plus courante, on comprime la poudre à froid afin d’obtenir un objet ayant une cohésion suffisante pour qu’il puisse être manipulé et transporté jusqu’au four de frittage.

Pour des propriétés mécaniques élevées, on recherche dès cette opération une forte masse volumique, autrement dit une porosité résiduelle assez faible.

Les pièces comprimées à froid sont particulièrement belles et brillantes, surtout sur leurs faces latérales dans le cas de la compression uniaxiale. Elles paraissent solides, mais leur résistance mécanique est généralement inférieure à 10 MPa.

C’est l’opération de frittage qui leur donne des propriétés mécaniques convenables. Elle consiste à chauffer le comprimé à une température telle que les grains de poudre se soudent entre eux par des déplacements d’atomes à l’état solide, ou par une sorte de brasure lorsqu’il existe une certaine quantité de liquide dans le comprimé au cours de l’opération.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-m864


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BRUNEL (G.P.), EUDIER (M.) -   Powders and Grains.  -  P. 367 Balkema, Rotterdam (1989).

  • (2) -   Tolérances et vérifications dimensionnelles.  -  AFNOR, Paris (1993).

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