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2 - NANOMATÉRIAUX MANUFACTURÉS EN ALIMENTATION

3 - ÉVALUATION DES RISQUES SANITAIRES LIÉS AUX NANOS DANS L’ALIMENTATION

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5 - GLOSSAIRE

6 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : NM4500 v2

Conclusion
Nanomatériaux dans les aliments

Auteur(s) : Marie-Hélène ROPERS

Relu et validé le 23 oct. 2020

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RÉSUMÉ

L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cet article, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanomatériaux connus et en usage dans la fabrication des denrées alimentaires, leurs fonctions et ce qu’il est à retenir des évaluations réalisées à l’échelle européenne pour assurer la qualité sanitaire des aliments dans lesquels ils sont autorisés à être incorporés.

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ABSTRACT

Nanomaterials in Food Products

Nanomaterials are sources of new industrial development but raise also some concerns about their potential toxicities in some applications like food. This article first reviews the current definitions of nanomaterials and gives examples about the large variety of forms, shapes and size they can adopt. Then it draws up a list of the food additives containing nano-objects, their current use in food products and finally explains the work ensured by food safety agencies at any level (national or european) to check their innocuity.

Auteur(s)

INTRODUCTION

Les nanotechnologies suscitent autant d’intérêt que de rejet selon l’angle par lequel on les aborde  . Pour certains, elles constituent un énorme vivier d’applications car les nanomatériaux qui en découlent possèdent des propriétés spécifiques inédites comparées aux matériaux correspondant à des échelles microscopiques. Ajouté au fait que les nanomatériaux se présentent sous une multitude de formes (nanoparticule, nanofilament, nanofeuillet…), cela représente une infinité d’applications. Certaines couvrent déjà de nombreux objets de la vie quotidienne comme par exemple en microélectronique pour miniaturiser les appareils électroniques, en médecine pour cibler des zones de l’organisme en diagnostic ou en thérapie, dans le bâtiment pour obtenir des peintures ou des vernis aux vertus protectrices ou en cosmétique ou dans l’habillement avec les textiles. Pour d’autres publics, en revanche, les nanomatériaux sont des poisons invisibles, auxquels nous ne prêtons pas suffisamment attention. Pour comprendre ce qu’est un nanomatériau, nous reviendrons sur les définitions actuelles et leurs champs d’application. Nous définirons également plusieurs termes tels que nano-objet et nanoparticule. L’un des domaines dans lequel les nanomatériaux sont présents est l’alimentation. Nous verrons ici quels sont les nanomatériaux utilisés pour fabriquer des denrées alimentaires, les effets recherchés, les mesures prises par les agences de sécurité des aliments pour contrôler leur innocuité et protéger le consommateur et la limite des données actuellement disponibles.

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KEYWORDS

nanomaterial   |   food product   |   food additive

VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-nm4500

CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :

Accueil Ressources documentaires Innovation Éco-conception et innovation responsable Ingénierie et responsabilités Nanomatériaux dans les aliments Conclusion

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4. Conclusion

Les nanomatériaux manufacturés existent dans l’alimentation comme dans beaucoup d’autres domaines, mais leur application dans les aliments est à l’image des nanomatériaux découverts lors des études archéologiques : elle est bien antérieure à l’émergence des nanotechnologies. Ces nanomatériaux sont en effet entrés dans les aliments à partir de 1929, mais c’est grâce au développement de techniques de pointe, comme les microscopies électroniques et l’intérêt pour les formes nanométriques, que nous pouvons les identifier aujourd’hui. Dans le cas des additifs alimentaires inorganiques, ces substances ont ainsi été manufacturées pour obtenir des propriétés spécifiques mais sans volonté initiale de produire des nano-objets. Avec l’amélioration des connaissances et leur diffusion, ajouter telle ou telle substance contenant des nano-objets dans les aliments relève maintenant de l’intentionnalité.

Les connaissances peuvent être encore significativement accrues en travaillant sur une définition harmonisée des nanomatériaux, une amélioration des déclarations et de leur précision dans le registre R-Nano, une campagne de caractérisation de tous les additifs en suivant les recommandations de l’EFSA et des études de toxicité répondant aux lacunes identifiées par l’EFSA. Bien qu'il ne soit pas prévu de registre européen, une confrontation des registres mis en place dans certains pays européens (France, Norvège, Belgique, Danemark et Suède) permettrait de mieux les cibler et mutualiser les efforts de recherche. Si la grande majorité des spécifications des substances employées comme additifs concerne la pureté chimique, l’EFSA propose aujourd’hui de mettre en place des spécifications liées à la taille. Toutes ces améliorations vont dans le sens de l’amélioration de la confiance du consommateur dans les aliments transformés et ultra-transformés.

À l’heure actuelle, le mot nano a été tellement associé à toxicité qu’il est bien difficile aujourd’hui de parler de bénéfices de ces additifs pour les industriels du secteur agroalimentaire. Ainsi, plusieurs groupes français de la grande distribution et industriels de l’agroalimentaire ont annoncé par des campagnes publicitaires renoncer à l’utilisation d’un ou plusieurs de ces additifs dans la composition de leurs produits. Pourtant, l’EFSA a procédé à la réévaluation...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CAPOLLA (N.) -   Où se cachent les nanos ? : Démystifier les nanotechnologies.  -  MultiMondes Éditions (2016).

  • (2) - PERRIER (J.-J.) -   La civilisation des nanoproduits.  -  Collection : Essais, Belin (2017).

  • (3) - GAWANDE (M.B.) et al -   Core-shell nanoparticles : synthesis and applications in catalysis and electrocatalysis.  -  Chemical Society Reviews. 44(21) : p. 7540-7590 (2015).

  • (4) - WILEY (B.J.) et al -   Maneuvering the Surface Plasmon Resonance of Silver Nanostructures through Shape-Controlled Synthesis.  -  J. Phys. Chem. B, 110(32) : pp. 15666-15675 (2006).

  • (5) - OBERDÖRSTER (G.) et al -   Nanotoxicology : an emerging discipline evolving from studies of ultrafine particles.  -  Environmental health perspectives, 113(7) : pp. 823-839 (2005).

  • ...

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

Projet Nanodefine sur la sélection et de techniques adéquates et leurs conditions d’utilisation pour identifier et déterminer la taille de nano-objets

http://www.nanodefine.eu/index.php/nanodefine-publications

Site d’information de l'association Avicenn

http://veillenanos.fr

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

ISO/TS 80004-1 (2015), ISO Nanotechnologies – Vocabulaire – Parties 1 et 2 Décembre 2015.

HAUT DE PAGE

3 Réglementation

Décret n° 2012-232 du 17 février 2012 relatif à la déclaration annuelle des substances à l’état nanoparticulaire pris en application de l’article L. 523-4 du code de l’environnement.

Règlement...

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