Article

1 - PRINCIPE DE BASE

2 - MATÉRIAUX SUPPORTS DU MULTICOUCHE

3 - PARAMÈTRES CONDITIONNANT LE CHOIX D'UN ASSEMBLAGE

4 - CARACTÉRISTIQUES D'UN EMBALLAGE MULTICOUCHE

5 - ÉTUDE DE CAS

6 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1325 v1

Matériaux d'emballage flexibles multicouches - Modalités de choix et applications

Auteur(s) : Donatien COULON

Date de publication : 10 sept. 2008

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • Donatien COULON : Chef produits emballages fromagers Alcan Packaging Sarrebourg SAS

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Dans le monde de l'emballage alimentaire, il existe une famille d'emballages flexibles dite « emballages multicouches ». Leur développement a permis d'optimiser au maximum les fonctions d'emballage d'un produit alimentaire (conservation du produit dans le temps, aspect visuel marketing, protection du produit vis-à-vis de son environnement, fonctionnalités particulières...). Le consommateur de produits alimentaires est de plus en plus exigeant. Il désire, par exemple, des emballages à ouverture facile, des emballages « refermables », des emballages permettant de longues durées de conservation.

La problématique « conservation produit » a également contribué au développement du multicouche. En effet, un fromage à pâte molle ne s'emballe pas avec le même emballage flexible multicouche que celui du café lyophilisé. Les besoins de ces produits, pour leur conservation après conditionnement, sont totalement différents. Ils conditionnent le choix des matériaux composant l'emballage.

Nous commencerons notre analyse par la présentation des matériaux supports et des matériaux additionnels utilisés dans les emballages multicouches. Nous verrons, dans un second temps, les paramètres qui conditionnent le choix des matériaux dans une structure. Nous poursuivrons par la présentation des caractéristiques d'un emballage multicouche (processus de transformation et caractéristiques physico-chimiques). Nous terminerons par des études de cas sur des produits de notre quotidien (fromages, cafés et produits secs, préparations culinaires, produits laitiers frais et lait UHT).

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1325


Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - KOZLOWSKI (A.) -   Matériaux au contact des denrées. Législation et règlementation.  -  [F 1 306] (2005).

  • (2) - MULTON (J.L.), BUREAU (G.) -   L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation.  -  Lavosier Tec. & Doc. (1998).

  • (3) - ECK (A.), GILLIS (J.C.) -   Le fromage.  -  Lavoisier Tec & Doc (1997).

  • (4) -   *  -  Diverses sources internes : Alcan Packaging Sarrebourg SAS.

1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs

• Alcan Packaging : www.alcanpackaging.com

• Amcor Packaging : www.amcor.com

• Bemis : www.bemis.com

• Brodart

• Compagnie Franco Suisse : www.cfs.fr

• Cryovac : www.cryovac.com

• Huhtamaki : www.huhtamaki.com

• Innovia Films : www.innoviafilms.com

• Richard-Laleu : www.richard-laleu.com

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS