Article de référence | Réf : RE409 v1

Propriétés générales des protéines
Éco-applications des protéines - Colles, mousses et revêtements

Auteur(s) : Siham AMIROU

Date de publication : 10 avr. 2024

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Les protéines constituent une matière première attractive pour la formation (synthèse) de nouveaux matériaux. L'application industrielle des protéines a été limitée jusqu'à présent, bien qu'il existe de bonnes possibilités de développer des produits à base de protéines comme des adhésifs, les mousses et les revêtements. Plusieurs travaux, depuis les années 2000, se sont intéressés à la valorisation des protéines qui seront présentés dans cet article.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Eco-applications of Proteins: Glues, Foams and Coatings

Proteins represent an attractive raw material for the formation of new materials. Although there are good opportunities to develop protein-based products like adhesives, foams and coatings, the industrial application of proteins has been limited so far. Several works since the 2000s have focused on the valorization of proteins, this will be presented in this article.

Auteur(s)

  • Siham AMIROU : Ingénieure de recherche - Laboratoire d’études et de recherche sur le matériau bois (LERMAB) - Université de Lorraine, Épinal, France

INTRODUCTION

La prise en compte des enjeux environnementaux, et aussi économiques, a encouragé le développement de matériaux issus de ressources renouvelables, afin de remplacer ceux produits par la pétrochimie. En particulier, grâce à leur abondance et à leur haute fonctionnalité, les protéines constituent une matière première attractive pour les polymères. Composées de nombreux éléments constitutifs, les acides aminés, les protéines sont des macromolécules complexes que l’on peut qualifier de biopolymères.

L’utilisation de protéines, d’origine végétale et animale, pour des applications telles que les adhésifs, les mousses et les revêtements, suscite effectivement un intérêt accru. Cependant, des modifications chimiques ou thermiques peuvent être nécessaires pour que l’on puisse les utiliser dans différents contextes, notamment là où des performances élevées sont requises. Ainsi, en raison des nombreux groupes polaires présents dans les protéines, le principal obstacle à surmonter est de rendre résistants à l’eau les matériaux à base de protéines.

Plusieurs protéines industrielles sont disponibles pour le développement d'applications techniques et présentent de nombreux avantages, tels que la non-toxicité et le faible coût d’achat. L'utilisation de protéines pour des applications non alimentaires peut être une manière prometteuse de produire des matériaux biodégradables avec une large gamme de propriétés fonctionnelles, grâce à leur structure unique.

Certaines technologies anciennes existent pour réticuler efficacement les protéines. Ainsi, certains groupes d'acides aminés réagissent facilement avec les aldéhydes et d’autres composés chimiques pour former des réseaux réticulés et stables, une fois chauffés. Sur la base de cette technologie, de nombreux travaux concernant la préparation de colles, de mousses et de revêtements à base de gluten de blé, de protéines de soja, d’albumine et de lactosérum ont été réalisés, et vont être présentés dans cet article.

Points clés

Domaine : Développement de colle, de mousse et de revêtement

Degré de diffusion de la technologie : Émergence

Technologies impliquées : Synthèse chimique

Domaines d’application : Collage de bois, mousse d’isolation, revêtement anticorrosion

Principaux acteurs français : Tereos Starch & Sweeteners s.a.s. (ZI Portuaire, Marckolsheim, France)

Pôles de compétitivité : Industries & Agro-Ressources, Bioeconomy For Change (ex-pôle IAR)

Centres de compétence : LERMAB, Institut royal de technologie KTH de Stockholm

Industriels : AVRIL, LIMAGRAIN, NEOVIA, ROQUETTE, TEREOS, TERRENA, VIVESCIA

Autres acteurs dans le monde : Davisco Food International (USA)

Contact : [email protected]

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

coatings   |   protein   |   foam   |   glues   |   application

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re409


Cet article fait partie de l’offre

Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés

(204 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

2. Propriétés générales des protéines

En général, on caractérise une protéine par sa masse molaire, par son point isoélectrique et par son hydrophobicité.

2.1 Masse molaire

Le poids moléculaire d’une protéine est une caractéristique fondamentale. La masse molaire d’une protéine végétale varie de 0,54 kDa, à 2 236,8 kDa pour celles ayant de très longues chaines polypeptidiques .

HAUT DE PAGE

2.2 Solubilité

La solubilité est la quantité maximale de protéines capables de se dissoudre dans l’eau. Elle varie beaucoup d’une protéine à une autre. Elle est influencée par la force ionique, la température, le pH et la nature du solvant .

HAUT DE PAGE

2.3 La force ionique

Lorsque la concentration du milieu en sel augmente, la force ionique augmente, et la solubilité des protéines diminue, ce qui entraîne leur précipitation. Deux effets importants peuvent être observés ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :

Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.

Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.

Obtenez CerT.I., la certification
de Techniques de l’Ingénieur !
Acheter le module

Cet article fait partie de l’offre

Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés

(204 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Propriétés générales des protéines
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - STRYER (L.), BERG (J.M.), TYMOCZKO (J.L.) -   Biochimie.  -  Médecine Sciences Publications (2003).

  • (2) - EISENBERG (D.) -   The discovery of the α-helix and β-sheet, the principal structural features of proteins.  -  In Proceedings of the National Academy of Sciences, vol. 100, p. 11207‑11210 (2003). 10.1073/pnas.2034522100

  • (3) - AMIROU (S.), PIZZI (A.), XI (X.) -   Wheat protein hydrolysates-resorcinol–aldehydes as potential cold setting adhesives.  -  In European Journal of Wood and Wood Products, vol. 77, p. 453‑463 (2019). 10.1007/s00107-019-01405-y

  • (4) - XI (X.), PIZZI (A.), GERARDIN (C.), CHEN (X.), AMIROU (S.) -   Soy protein isolate-based polyamides as wood adhesives  -  In Wood Science and Technology, vol. 54, p. 89‑102 (2020). 10.1007/s00226-019-01141-9

  • (5) - XI (X.), PIZZI (A.), GERARDIN (C.), LIAO (J.), AMIROU (S.), ABDALLA (S.) -   Glutaraldehyde-wheat gluten protein adhesives for wood bonding.  -  In The Journal of Adhesion, vol. 97, p. 88‑100 (2021). 10.1080/00218464.2019.1630821

  • ...

NORMES

  • Adhésifs – Colles pour bois à usages non structuraux – Détermination de la résistance au cisaillement en traction des joints à recouvrement - NF EN 205 - 2016

  • Structures en bois – Bois lamellé collé et bois massif reconstitué – Exigences - NF EN 14080 - 2013

  • Plywood – Bonding quality – Part 2: Requirements - NF EN 314-2 - 1993

  • Standard Test Method for Strength Properties of Adhesives in Plywood Type Construction in Shear by Tension Loading - ASTM D906-20 - 2020

  • Standard Test Method for Strength Properties of Adhesives in Plywood Type Construction in Shear by Tension Loading - ASTM D906-98 - 1998

  • Water based polymer-Isocyanate adhesives for woods - JIS K6806 - 2003

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés

(204 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire

QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés

(204 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS