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Albert KOZLOWSKI : Bureau de normalisation de la sidérurgie
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Lire l’articleINTRODUCTION
Dans le cadre du Marché unique et de la libre circulation des produits, la normalisation constitue un élément fondamental pour les échanges européens, non seulement au niveau de la définition du produit, mais aussi des méthodes d’évaluation des critères de qualité permettant de définir les produits (méthodes d’essai − prélèvement des échantillons, documents de contrôle...).
Dans le domaine de la normalisation des aciers, un organisme a été créé en 1986 : l’ qui comporte à ce jour 31 comités techniques.
Sur le plan international, un organisme de normalisation existe, l’qui comme le couvre tous les aspects de la normalisation et dont le comité technique TC17 a en charge la normalisation des aciers.
En ce qui concerne la France, la normalisation dispose d’un organisme l’.
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3. Définition et classification des nuances d’acier
La norme NF EN 10020 définit le terme « acier » et établit :
3.1 Définition
Acier : matériau contenant en poids plus de fer que tout autre élément et dont la teneur en carbone est généralement inférieure à 2 % et qui contient d’autres éléments. Un nombre limité d’aciers au chrome peut avoir une teneur en carbone supérieure à 2 %, mais cette valeur de 2 % est la teneur limite courante qui sépare l’acier de la fonte.
3.2 Classification d’après la composition chimique
3.2.1 Teneurs à prendre en considération
La classification donnée par la norme s’applique automatiquement quel que soit le type d’acier réellement produit dans la mesure où la composition chimique de celui-ci correspond aux exigences de la norme de qualité ou de la spécification.
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