Présentation
Auteur(s)
-
François de CHAMPS : Délégué Santé-Hygiène du Syndicat des producteurs de matières plastiques (SPMP)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Les possibilités variées d’utilisation des plastiques, leurs qualités d’adaptation, leur facilité de transformation et leurs avantages technologiques les ont fait rechercher, en particulier dans les secteurs d’activité touchant à l’emballage des denrées alimentaires, au conditionnement des eaux minérales naturelles, ainsi qu’à la distribution de l’eau potable.
Afin de mieux comprendre les choix effectués pour préserver la santé de l’homme, il a semblé utile de rassembler ici les bases réglementaires, les procédures d’élaboration de la réglementation, son état d’avancement et ses perspectives dans les domaines d’application qui viennent d’être rappelés.
VERSIONS
- Version archivée 1 de juin 1999 par Françoise COOLS
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Génie industriel > Emballages > Emballage des produits alimentaires et autres conditionnements spécifiques > Réglementation des plastiques au contact de l’eau et des aliments > Étude de cas : le conditionnement et la distribution de l’eau
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Agroalimentaire > Matériaux pour contact alimentaire > Réglementation des plastiques au contact de l’eau et des aliments > Étude de cas : le conditionnement et la distribution de l’eau
Cet article fait partie de l’offre
Plastiques et composites
(397 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
2. Étude de cas : le conditionnement et la distribution de l’eau
Il convient de distinguer le conditionnement des eaux minérales naturelles, des matériaux utilisés dans les installations fixes de distribution d’eau potable.
Les réglementations sont essentiellement nationales ; en France, dans les deux cas, leur élaboration relève de la Direction générale de la santé (DGS) et de l’AFSSA qui a remplacé le CSHPF.
2.1 Conditionnement des eaux minérales
Le conditionnement de ces eaux est régi par le décret no 64-1255 du 11 décembre 1964, complété par la circulaire DGS/HP/3˚-414 du 16 juillet 1971, qui précise les conditions de demande d’autorisation d’emploi d’un matériau ainsi que les protocoles des essais à réaliser.
Chaque formulation d’un matériau destiné au conditionnement d’une eau minérale particulière fait l’objet d’un dossier décrivant la formulation et les résultats des essais, pour demande d’autorisation après avis de l’AFSSA. L’autorisation (en fait une homologation) est signifiée par un arrêté publié au JO. Cette procédure, qui constitue une « exception française », devrait disparaître à terme dans le cadre de la libre circulation des produits.
Les emballages des eaux qui ne sont pas des eaux minérales naturelles entrent dans le cadre général des emballages de denrées alimentaires.
HAUT DE PAGE2.2 Matériaux utilisés pour la distribution d’eau potable
2.2.1 Réglementation française
Elle est constituée du Code de la santé publique (article R. 1321), de l’arrêté du 29 mai 1997 et de circulaires de la DGS, en particulier les circulaires DGS/VS4 no 99/217 du 12 avril 1999, no 99/305 du 26 mai 1999, ainsi que no 2002-32 du 27 avril 2002 pour la prévention des légionelles dans les établissements de santé.
Ces textes font obligation aux opérateurs de s’assurer de la conformité des matériaux en matière d’inertie organoleptique, physicochimique...
Cet article fait partie de l’offre
Plastiques et composites
(397 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Étude de cas : le conditionnement et la distribution de l’eau
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - MULTON (J.-L.), BUREAU (G.) - L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation - . Technique et Documentation Lavoisier (1998).
-
(2) - Banque de données - Liste positive des substances autorisées par la réglementation française - – SPMP (2003).
-
(3) - Guide de bonnes pratiques hygiéniques – Emballages en matière plastique et emballages souples complexes - – Journal Officiel (JO).
-
(4) - Code de la consommation - . Dalloz
-
(5) - Code de la santé publique - .
-
(6) - * - Practical Guide de la Commission européenne
-
(7)...
ANNEXES
Les références bibliographiques peuvent être consultées sur le site internet https://ec.europa.eu/food/safety/chemical-safety/food-contact-materials_en
...Cet article fait partie de l’offre
Plastiques et composites
(397 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive