Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Ces dernières décennies, les techniques d’affinage des aciers inoxydables ont considérablement évoluées, non seulement sur le plan technique avec une meilleure maîtrise de la composition chimique, et de l’état inclusionnaire, mais également sur le plan économique. L’aspect portant sur les économies de gaz est probablement celui qui connaît encore à ce jour le plus d’adaptations. Après présentation des bases théoriques de la décarburation, désulfuration et désoxydation, l’article s’intéresse à détailler les procédés actuels d’affinage sous pression réduite, puis sous vide, avec leurs descriptions, principes, avantages et limitations.
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Over the last few decades, the refining techniques of stainless steels have considerably evolved, not only technically with improved mastery of the chemical composition and the control of inclusions but also economically. Gas economizing is currently the aspect which is undergoing the largest number of adaptations. After having presented the theoretical basis of decarburization, desulphurization and deoxidation, this article details the current low pressure and vacuum refining techniques whist providing their descriptions, principles, advantages and limitations.
Auteur(s)
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Pierre-Jean CUNAT : Ancien directeur technique EURO-INOX
INTRODUCTION
Depuis un demi-siècle, les techniques d'affinage des aciers inoxydables ont considérablement évolué tant sur un plan technique (maîtrise de la composition chimique, maîtrise de l'état inclusionnaire, etc.) que sur un plan économique. Un saut technologique important avait été franchi dès les années 1930 avec le procédé Perrin en matière de décarburation et de désulfuration. Le second saut technologique a été celui des procédés d'affinage sous pression réduite au début des années 1970 (procédé AOD et dérivés). Ils ont permis une excellente maîtrise de la décarburation et de la désulfuration tout en réduisant considérablement le coût de l'opération d'affinage. Avec le procédé VOD et ses dérivés (début des années 1980), l'abaissement de la pression partielle de CO se faisant à l'aide du vide, l'obtention de très basses teneurs en carbone, soufre et azote a ouvert la voie aux nuances ferritiques à haute teneur en chrome (Cr ≈ 30 %) et aux nuances austénoferritiques.
Depuis ces évolutions majeures, on a surtout observé des variantes principalement orientées vers des aspects économiques, en particulier en matière d'économies de gaz et de matières premières (chrome et molybdène). Enfin, la capacité d'affinage d'une aciérie qui était de l'ordre de 500 000 tonnes par an en 1990 a été doublée en dix ans ; ce qui correspond en fait au doublement – sur la même période – de la consommation d'acier inoxydable dans le monde.
VERSIONS
- Version archivée 1 de déc. 2001 par Pierre-Jean CUNAT
DOI (Digital Object Identifier)
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6. Métallurgie en poche
Entre l'outil d'élaboration lorsqu'il s'agit d'un convertisseur (AOD, CLU, K-OBM-S) et la machine de coulée continue, l'alliage à l'état liquide peut être soumis à différentes opérations métallurgiques :
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l'addition d'éléments stabilisants tels que le titane, le niobium, le vanadium, le zirconium à l'abri de l'air par la technique du fil fourré ;
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la poursuite de la désoxydation du bain liquide par addition d'aluminium, de calcium, de terres rares, etc., à l'abri de l'air par la technique du fil fourré. Cette opération, qui peut être d'une importance capitale, joue directement sur la propreté inclusionnaire du matériau et donc sur sa forgeabilité, sa résistance à la corrosion, sa soudabilité et son usinabilité ;
-
l'homogénéisation du bain aux plans thermique et analytique, à l'injection d'un gaz neutre ou à l'aide d'un bouchon poreux (figure 11) assurant un excellent brassage du bain dans la poche avant de la coulée.
La technique du fil fourré, utilisée pour les deux premières opérations, permet une excellente maîtrise du rendement de transfert des additions. En effet, grâce à l'utilisation des dévidoirs multifils permettant de grandes vitesses de dévidage parfaitement régulées, la fusion des fils fourrés se produit sous la couche protectrice du laitier et donc à l'abri de l'air, évitant ainsi tout risque d'oxydation.
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - STEINS (J.), SCHNELL (G.), SCHRADE (C.) - The use of oxygen in stainless steel production - . VAI Technology News, 31, p. 22 à 27 (août 1999).
-
(2) - Melting and Refining Methods, ASM Speciality Handbook - – Stainless Steels, Edited by J.R. Davis, p. 120 à 125 (déc. 1994).
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(3) - DAUM (T.), STEINS (J.), FRITZ (E.), PIRKER (H.), RAMASEDER (N.) - VAINOX, La nouvelle formule du VAI pour l'élaboration des aciers inoxydables : réalisations, perspectives - . La revue de Métallurgie – CIT, no 10 (oct. 1998).
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