Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cette infographie, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanomatériaux connus et en usage dans la fabrication des denrées alimentaires, leurs fonctions et ce qu’il est à retenir des évaluations réalisées à l’échelle européenne pour assurer la qualité sanitaire des aliments dans lesquels ils sont autorisés à être incorporés.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
Nanomaterials are sources of new industrial development but raise also some concerns about their potential toxicities in some applications like food. This infographic first reviews the current definitions of nanomaterials and gives examples about the large variety of forms, shapes and size they can adopt. Then it draws up a list of the food additives containing nano-objects, their current use in food products and finally explains the work ensured by food safety agencies at any level (national or european) to check their innocuity.
Auteur(s)
-
Marie-Hélène ROPERS : Chargée de recherche - BIA, INRAE, Nantes, France
INTRODUCTION
Les nanomatériaux manufacturés existent dans l’alimentation comme dans beaucoup d’autres domaines, mais leur application dans les aliments est à l’image des nanomatériaux découverts lors des études archéologiques : elle est bien antérieure à l’émergence des nanotechnologies. Ces nanomatériaux sont en effet entrés dans les aliments à partir de 1929, mais c’est grâce au développement de techniques de pointe, comme les microscopies électroniques et l’intérêt pour les formes nanométriques, que nous pouvons les identifier aujourd’hui. Dans le cas des additifs alimentaires inorganiques, ces substances ont ainsi été manufacturées pour obtenir des propriétés spécifiques mais sans volonté initiale de produire des nano-objets. Avec l’amélioration des connaissances et leur diffusion, ajouter telle ou telle substance contenant des nano-objets dans les aliments relève maintenant de l’intentionnalité.
Cette infographie fait le bilan des connaissances sur la nature et les fonctions des nanomatériaux connus et en usage dans la fabrication des denrées alimentaires, ainsi que les dispositions réglementaires garantissant la sécurité sanitaire des aliments. Elle reprend sous forme visuelle les points essentiels de l’article NM4500 Nanomatériaux dans les aliments de Marie-Hélène ROPERS.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
nanomaterial | food product | food additive
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Agroalimentaire > Agroalimentaire : risques et sécurité > Nanomatériaux dans les aliments - Comment contrôler leur innocuité et protéger le consommateur ? - Infographie > Infographie
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés > Matériaux pour la santé et l'agroalimentaire > Nanomatériaux dans les aliments - Comment contrôler leur innocuité et protéger le consommateur ? - Infographie > Infographie
Accueil > Ressources documentaires > Innovation > Éco-conception et innovation responsable > Ingénierie et responsabilités > Nanomatériaux dans les aliments - Comment contrôler leur innocuité et protéger le consommateur ? - Infographie > Infographie
Accueil > Ressources documentaires > Sciences fondamentales > Nanosciences et nanotechnologies > Nanotechnologies pour l'énergie, l'environnement et la santé > Nanomatériaux dans les aliments - Comment contrôler leur innocuité et protéger le consommateur ? - Infographie > Infographie
Cet article fait partie de l’offre
Nanosciences et nanotechnologies
(150 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Infographie
Quels sont les nanomatériaux utilisés pour fabriquer des denrées alimentaires, les effets recherchés, les mesures prises par les agences de sécurité des aliments pour contrôler leur innocuité et protéger le consommateur et la limite des données actuellement disponibles ?
Vous pouvez également accéder à l’infographie en téléchargeant le pdf ci-dessus.
Cet article fait partie de l’offre
Nanosciences et nanotechnologies
(150 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Infographie
Cet article fait partie de l’offre
Nanosciences et nanotechnologies
(150 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive