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Article

1 - FABRICATION DES PAPIERS ET DES CARTONS D’EMBALLAGE

2 - FABRICATION DES EMBALLAGES ET ARTICLES EN PAPIERS ET CARTONS

  • 2.1 - Process de fabrication

3 - PAPIER-CARTON ET CONTACT ALIMENTAIRE

4 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1315 v1

Conclusion
Papiers et cartons au contact des denrées alimentaires

Auteur(s) : Bérénice GARCIA CERRILLOS, Noël MANGIN

Date de publication : 10 sept. 2007

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RÉSUMÉ

La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, issue du bois ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde. La richesse de cette ressource en termes de propriétés a permis à cette industrie de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.

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Auteur(s)

  • Bérénice GARCIA CERRILLOS : Attachée de direction en charge des activités contact alimentaire au sein de PROCELPAC et du Club MCAS

  • Noël MANGIN : Délégué général de PROCELPAC et du Club MCAS

INTRODUCTION

La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, qu’elle soit issue du bois et/ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde.

La richesse de cette ressource en termes de grammages, de textures, de traitements de surface, de transparence ou d’opacité, de variétés de couleurs, a permis à l’industrie de l’emballage papier-carton de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.

Les principaux types d’articles en papier et carton destinés au contact alimentaire sont les suivants :

  • papiers de pliage et/ou intercalaires ;

  • sacs monoplis ;

  • sacs multiplis ;

  • boîtes pliantes en cartonnette, dont les boîtes pour pâtisseries ;

  • carton ondulé (caisses, plateaux, wrap around, boîtes…) ;

  • barquettes, caissettes ;

  • napperons ;

  • assiettes (carton plat) ;

  • essuie-tout (ouate de cellulose) ;

  • serviettes (ouate de cellulose) ;

  • infusettes et filtres à café ;

  • gobelets ;

  • papiers siliconés, papiers sulfurisés ou carton pour cuisson.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1315


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4. Conclusion

L’Europe ne dispose pas, à ce jour, d’une réglementation commune en dehors du règlement cadre, sachant que les papiers et cartons et les articles transformés en papier et carton destinés au contact des denrées alimentaires sont en attente de mesures spécifiques prévues par ce règlement.

De ce fait, les acteurs économiques sont conduits à se reporter aux réglementations nationales concernées dans la mesure où elles existent.

Pour la France, les instruments de référence sont l’ensemble des textes contenus dans la Brochure 1227, le guide des bonnes pratiques des papiers et cartons et les notes d’information de la DGCCRF (cf. ).

Dans le cadre des engagements réciproques ANIA/CLIFE, les utilisateurs de matériaux et objets reçoivent une déclaration de conformité de la part de la société signataire, qui vaut garantie de la conformité du produit aux réglementations. Cette conformité vaut pour un type de contact et dans les conditions définies par la déclaration, sachant que le signataire détient l’ensemble des éléments sur la base desquels ladite déclaration a été établit et que ceux-ci pourront être mis à disposition en cas de nécessité, hors le cas où ces éléments seraient couverts par le secret d’une enquête diligentée par la DGCCRF ou par les autorités de contrôle.

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1 Données économiques

Le matériau papier-carton est le premier des matériaux utilisés dans l’emballage en France et dans le monde.

Le secteur s’articule autour de trois familles principales de produits :

  • les papiers d’emballage, dits « souples » ;

  • les cartons plats ou compacts ;

  • les papiers pour ondulé, composants de base du carton ondulé.

La production française de papiers-cartons d’emballage et de conditionnement s’élevait en 2005 à 4 567 000 tonnes (soit 3 431 000 t de papiers pour ondulé,...

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