Présentation
Auteur(s)
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Christian DUTHEUIL : Ingénieur CNAM - Président de la Société française pour le développement de l’information en chimie (SFDIC )
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Lire l’articleINTRODUCTION
La chimie peut être considérée selon trois points de vue, l’un scientifique, l’autre technique, le troisième économique. Les interfaces entre les différentes sciences ont un contour flou comme le traduisent les disciplines de biochimie, biotechnologies, physico-chimie, étude des surfaces ou science des matériaux. Le détail de la couverture de Chemical Abstracts en est le reflet. En tant que technique, la chimie est impliquée dans les procédés de tous types, quel que soit le secteur économique considéré. L’éparpillement de la chimie dans les systèmes d’information pluridisciplinaires, tels Pascal ou Cedocar, en est la conséquence. Cette omniprésence de la chimie complique les opérations documentaires qui font appel à des sources dispersées et inhomogènes avec les problèmes inhérents (redondances, multiplicité des langages et des formats documentaires et informatiques...).
Avec le développement explosif d’Internet, de nouveaux phénomènes sont apparus :
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l’accès à de nouvelles sources d’information en grand nombre, plus ou moins structurées, plus ou moins fiables, qui ajoute sa part de problèmes, voire de confusion ;
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l’accès direct par l’utilisateur final aux sources d’information avec des outils de recherche prétendant travailler en langage naturel. La pertinence des données recueillies masque souvent les limites et les insuffisances de cette approche ;
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l’accès instantané à l’information, quasiment dès sa production, tant au niveau de la publication originale qu’au niveau du traitement documentaire. Cela représente sans conteste le principal atout, et non des moindres en matière d’innovation et de brevetabilité, de l’utilisation d’Internet ;
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le développement de sites spécialisés en chimie (sites portails) par les sociétés scientifiques et les associations professionnelles, par les universités et les centres de recherches publics.
Les besoins courants d’information en chimie ne se limitent pas aux domaines scientifiques et techniques ; ils sollicitent également les données économiques et les informations d’environnement industriel (propriété industrielle, normes et réglementations, sécurité et hygiène industrielle...).
Les adresses des sites internet, mentionnés dans l’article sont précisées dans la documentation (Pour en savoir plus [Doc. K 40]).
VERSIONS
- Version archivée 1 de mai 1996 par Christian DUTHEUIL
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Sciences fondamentales > Caractérisation et propriétés de la matière > Introduction aux constantes physico-chimiques > Banques de données en chimie > Clés documentaires de l’accès à l’information chimique
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1. Clés documentaires de l’accès à l’information chimique
L’information chimique présente certaines caractéristiques spécifiques qui la distingue des autres domaines :
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la pérennité de l’information : dans la plupart des domaines, les progrès scientifiques et l’innovation rendent caduque l’information pour son utilisation technologique en quelques années. La chimie doit garder en mémoire les données relatives aux substances chimiques et à leurs combinaisons. Ils est indispensable, et souvent vital pour l’industrie, de s’assurer que telle substance que l’on vient de synthétiser ou d’extraire n’est pas déjà connue ou potentiellement protégée par un brevet, que telle propriété n’a pas déjà été décrite, ou que telle application n’a pas déjà été envisagée. Cette non-obsolescence, plutôt que pérennité, contraint à manipuler des quantités impressionnantes d’information. Aux limites chronologiques des banques de données disponibles jusqu’en 1997-98, la réponse des producteurs a été la prise en compte de l’antériorité de leurs fonds documentaires avec la meilleure qualité d’accès possible malgré les investissements nécessaires (cf. Chemical Abstracts Services § 3.1) ;
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l’itérativité des données : l’aspect multidimensionnel des paramètres qui régissent la chimie induit que l’ensemble des données concernant un produit ne peut être acquis une fois pour toutes. Leurs signalements s’étalent dans le temps. Il en va de même de l’identification des différents produits présentant une propriété définie. Le progrès dans les techniques de mesure et d’évaluation des données numériques conduit à faire évoluer les valeurs répertoriées. Ainsi les nouvelles données recueillies s’intègrent aux précédentes ou les mettent à jour ;
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l’impossibilité...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - DUTHEUIL (C.) - Moyens d’information factuelle - , , Techniques de l’Ingénieur (2002).
-
(2) - DEROULEDE (A.), DUTHEUIL (C) - Banques de données en thermodynamique - , , Techniques de l’Ingénieur (2002).
-
(3) - DUTHEUIL (C.) - Sources d’information en chimie analytique - , [P 13] Techniques de l’Ingénieur (2002).
-
(4) - MARX (B.) - Banques de données scientifiques et techniques - , [R 120], Techniques de l’Ingénieur (1997).
-
(5) - CA Subject Coverage Manuals - (10th CI édition ... 14th CI édition) Chemical Abstracts Service (Columbus, Ohio).
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(6) - How to use Beilstein : Beilstein in keys - , Springer Verlag (Heidelberg).
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...
ANNEXES
Les adresses données peuvent être modifiées sans préavis. Une recherche sur un annuaire ou à l‘aide d‘un moteur de recherche permet, en général, d‘identifier la nouvelle adresse.
HAUT DE PAGE1.1 Organismes producteurs et diffuseurs de banques de données
American chemical society (ACS) http://www.acs.org
Centre de documentation de l’armement (CEDOCAR) (France) https://www.servicehistorique.sga.defense.gouv.fr/ark/47536
Chemical abstracts service (CAS) http://www.cas.org
Dechema (Allemagne) http://www.dechema.de
Derwent Ltd. (Grande-Bretagne) http://www.derwent.com
FIZ chemie-Fachinformationezentrum für chemie (Allemagne) http://www.Fiz-chemie.de
Gesellshaft deutscher chemiker (Allemagne, société chimique) http://www.gdch.de
Institut Belstein (Allemagne) https://www.beilstein-institut.de/en/ http://www.chemweb.com/databases/beilstein...
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