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Article

1 - ENJEUX QUI PORTENT L’AGROÉCOLOGIE

2 - LE NUMÉRIQUE : UN LEVIER POUR L’AGROÉCOLOGIE

3 - LE NUMÉRIQUE : À LA FOIS POTENTIELLEMENT UN PROBLÈME ET UNE SOLUTION

  • 3.1 - Un numérique écoresponsable
  • 3.2 - Économie de la donnée et sécurité
  • 3.3 - Attractivité des métiers de l’agriculture et dynamique d’innovation
  • 3.4 - Éthique

4 - POSITIONNEMENT NATIONAL ET INTERNATIONAL

5 - ATTENTES ET PERSPECTIVES

  • 5.1 - Des données utiles et utilisées
  • 5.2 - Développement de l’IA et de la science des données

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : F9700 v1

Conclusion
Agroécologie et numérique pour répondre à la transition écologique

Auteur(s) : Claire ROGEL-GAILLARD, Jacques SAINTE-MARIE

Date de publication : 10 oct. 2024

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RÉSUMÉ

Face au changement climatique et à la nécessité de réduire l’impact environnemental de l’agriculture, le développement de l’agroécologie est une voie possible. Sans sous-estimer ses impacts environnementaux, le numérique est un levier important pour aider à la transition agroécologique. Cet article présente les enjeux liés à la transition agroécologique, les verrous scientifiques, les opportunités offertes par le numérique mais aussi les risques associés. L’objectif est de faire le lien entre les défis scientifiques en agroécologie et en science des données au bénéfice de l’environnement, des agriculteurs et plus généralement des socio-écosystèmes.

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ABSTRACT

Agroecology and ICT for the ecological transition

While facing climate change and the need to reduce the environmental impact of agriculture, the development of agroecology is a possible way forward. Without underestimating its environmental impact, digital technology is an important lever for the agroecological transition. This article presents the challenges linked to the agroecological transition, the scientific obstacles, the opportunities offered by digital technology and the associated risks. The aim is to make the link between scientific challenges in agroecology and data science, for the benefit of the environment, farmers and, more generally, socio-ecosystems.

Auteur(s)

  • Claire ROGEL-GAILLARD : Directrice scientifique adjointe Agriculture - Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, Jouy-en-Josas, France

  • Jacques SAINTE-MARIE : Responsable du programme « Numérique et Environnement » - Inria, Paris, France - Sorbonne Université, Lab. Jacques-Louis Lions, Paris, France

INTRODUCTION

Les injonctions de changement des pratiques pour préserver et restaurer les ressources naturelles afin d’assurer l’équilibre et la fonctionnalité des écosystèmes comme pour limiter le réchauffement climatique s’adressent à tous les citoyens et secteurs d’activités, dont l’agriculture. Le Groupe intergouvernemental d’experts sur l’évolution du climat (GIEC) mis en place en 1988 préconise une transformation systémique et met en avant le développement résilient au changement climatique, fondé sur la mise en œuvre, de manière intégrée, des politiques d’adaptation au changement climatique, des politiques de protection de la biodiversité et des écosystèmes, et des politiques de réduction rapide des émissions de gaz à effet de serre. Le secteur de l’agriculture est bien identifié dans le 6e rapport du GIEC comme devant être mobilisé pour réduire les émissions, avec des bénéfices attendus pour la biodiversité. La France et l’Europe promeuvent l’agroécologie comme la révolution à réaliser, qui dessinera une agriculture durable et contribuera à la santé et au bien-être global tout en assurant une alimentation sûre, de qualité et abordable en termes de prix et d’accès des denrées. En ligne avec la transition écologique et la décarbonation des sociétés qui ont démarré (Accord de Paris, Pacte Vert européen), le développement d’une agriculture écoresponsable est devenu une nécessité portée par la transition agroécologique.

L’agroécologie, un terme forgé dans les années 1920, évoque l’appropriation par l’agronomie des concepts et méthodes de l’écologie scientifique. Elle consiste en diverses pratiques favorisant des fonctions écologiques utiles à l’amélioration de l’activité agricole . Sa mise en œuvre sera conditionnée par des avancées scientifiques et des choix techniques, sociétaux, économiques et politiques. Le numérique est présent dans la plupart des secteurs d’activité y compris l’agriculture. Il est identifié comme un levier important à mobiliser pour l’agroécologie, afin notamment d’améliorer les outils d’aide à la décision grâce à la diversification des données, leur acquisition et leur traitement en masse pour transformation en information utile et utilisable (notamment avec les techniques dites d’intelligence artificielle) et au développement d’agroéquipements attendus pour réduire la pénibilité des tâches agricoles en conditions agroécologiques.

Cet article introductif a pour ambition de brosser un panorama des enjeux portés par l’agroécologie et du potentiel offert par l’intelligence artificielle et le numérique y compris dans sa version lowtech, dans une perspective d’usage sobre et responsable du numérique, hors de tout solutionnisme technologique.

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KEYWORDS

Ecological transition   |   responsible innovation   |   agroecology   |   digital technologies   |   socio-ecosystems

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f9700


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6. Conclusion

Cet article vise à montrer que numérique et agroécologie ne s’opposent pas et que le numérique a le potentiel de significativement aider à la transition agroécologique. Pour cela il est impératif de bien connaître les impacts directs, indirects, positifs et négatifs du numérique en agriculture, et cela passe par le développement d’analyse de cycle de vie conséquentielle des outils et des services numériques envisagés.

En France, l’agriculture représente environ 20 % des émissions de gaz à effet de serre et le numérique, quels que soient les secteurs et son utilisation, 2,5 % de ces émissions. Le développement d’un numérique écoresponsable notamment au service de l’agriculture doit permettre de conjuguer la transition numérique et la transition agroécologique. Remarquons qu’à ce stade, plusieurs scénarios dont ceux de l’ADEME (du plus technophile au plus sobre) sont proposés pour atteindre la neutralité carbone .

L’agriculture doit faire face à de nombreux défis (impact environnemental, changement climatique, contexte international, etc.) ; la pénibilité de certaines tâches et le ressourcement des compétences en font partie, pour lesquels le numérique est un atout.

Cet article traite principalement de la transition agroécologique à opérer pour faire évoluer les systèmes de production agricoles, mais il ne faut pas oublier les liens étroits avec les systèmes alimentaires durables et leur évolution. Là aussi, le numérique peut jouer un rôle important via la traçabilité des produits, l’information des consommateurs quant aux qualités nutritionnelles des aliments et l’impact environnemental de leur production.

L’immobilisme et l’inaction ne sont pas des options face aux enjeux qui imposent la transition agroécologique. Il s’agit d’enclencher une dynamique vertueuse dans laquelle les acteurs du secteur public et du monde socio-économique, les agriculteurs et les consommateurs, co-évoluent et s’adaptent ensemble pour changer les pratiques et les modes de consommation, dont les régimes alimentaires. Dans ce contexte exigeant, la recherche revêt un...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CAQUET (T.), GASCUEL (C.), TIXIER--BOICHARD (M.) -   Agroécologie : des recherches pour la transition des filières et des territoires.  -  Éditions Quæ (2020).

  • (2) - IPCC -   Synthesis report – Climate change  -  (2023). https://report.ipcc.ch/ar6syr/pdf/ IPCC_AR6_SYR_SPM.pdf

  • (3) - MINISTÈRE DE L’ÉCOLOGIE -   Synthèse du 6e rapport d’évaluation du GIEC  -  (2023). https://www.ecologie.gouv.fr/sites/default/files/20250_4pages-GIEC-2.pdf

  • (4) - ROUILLÉ D’ORFEUIL (H.) -   Vers une troisième révolution agricole de caractère « agroécologique ». In La transition agroécologique – Quelles perspectives en France et ailleurs dans le monde ?  -  Presse des Mines, Académie d’Agriculture de France, tome 1, p. 171-184 (2020).

  • (5) - ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L’ALIMENTATION ET L’AGRICULTURE -   Les 10 éléments de l’agroécologie. Guider la transition vers des systèmes alimentaires...

1 Réglementation

Loi n° 2014-1170 du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, JO du 14 octobre 2014 (modifiée) : par cette loi, la France a introduit l’agroécologie dans le Code rural et de la mer.

Loi n° 2021-1104 du 22 août 2021 portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, JO du 24 août 2021 (modifiée) : dite loi « Climat et résilience », elle vise le changement climatique et le renforcement de la résilience face aux effets du climat. Cette loi comprend des dispositions visant à soutenir des systèmes alimentaires sains et durables à faible émission de gaz à effet de serre.

Loi n° 2021-1485 du 15 novembre 2021 visant à réduire l’empreinte environnementale du numérique en France, JO du 16 novembre 2021 (modifiée) : dite « REEN », elle vise à faire converger la transition numérique et la transition écologique et à responsabiliser tous les acteurs du numérique (consommateurs, professionnels du secteur et acteurs publics) vis-à-vis de la pollution générée par ce secteur.

Loi n° 2023-175 du 10 mars 2023 relative à l’accélération de la production d’énergies renouvelables, JO du 11 mars 2023 (modifiée).

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