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1 - RISQUES BIOLOGIQUES

2 - ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES CONCERNÉES PAR LES RISQUES BIOLOGIQUES

3 - ÉVALUATION ET PRÉVENTION DES RISQUES BIOLOGIQUES

4 - PLACE DE LA MÉTROLOGIE AÉRIENNE DANS L’ÉVALUATION DES RISQUES BIOLOGIQUES

Article de référence | Réf : SE3840 v1

Activités professionnelles concernées par les risques biologiques
Prévention des risques professionnels - Risques biologiques

Auteur(s) : Isabelle BALTY, Christine DAVID, Philippe DUQUENNE, Colette LE BÂCLE

Date de publication : 10 oct. 2006

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RÉSUMÉ

Les micro-organismes désignés dans la législation de la Santé au travail, et dont le travailleur doit se protéger, rassemblent tous les agents biologiques potentiellement pathogènes, bactéries, champignons, virus… mais également cellules isolées et endoparasites humains. Cet article fait tout d’abord la distinction entre le risque infectieux et le risque non infectieux, avant de s’intéresser à l’évaluation et à la prévention des risques biologiques. Il termine en décrivant les méthodes d’échantillonnage (physiques et biologiques) permettant de quantifier et d’identifier les micro-organismes.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Les agents biologiques

Les micro-organismes (bactéries, virus, champignons...) se trouvent naturellement dans l’environnement (l’eau, le sol), où ils sont à la base de toutes les chaînes alimentaires, et chez les êtres vivants (dans l’intestin, la peau, le nez...). Leur grande distribution s’explique par la diversité de leurs métabolismes, le métabolisme étant l’ensemble des réactions chimiques qui se déroulent dans un organisme vivant.

La plupart des micro-organismes sont inoffensifs pour l’homme mais certains, les pathogènes, peuvent être à l’origine de maladies. À l’inverse, d’autres présentent un intérêt pour l’homme et sont utilisés de manière industrielle dans les biotechnologies [1] [2] [3].

  • Certains micro-organismes sont utilisés depuis des milliers d’années pour la transformation des produits alimentaires (boissons alcoolisées, pain, fromages). Des procédés exploitant la capacité de certains micro-organismes à dégrader de nombreuses molécules organiques ou minérales ont été développés pour dépolluer les sols, les eaux ou l’air.

Intérêt des micro-organismes et utilisation
  • Certains micro-organismes produisent des molécules qui peuvent avoir des applications dans le domaine de la santé (antibiotiques, vitamines...) ou de l’industrie (tensioactifs...).

  • Les micro-organismes génétiquement modifiés contiennent un ou plusieurs gènes étrangers apportant un nouveau caractère transmis aux générations suivantes. Ces gènes peuvent commander la synthèse d’une molécule inhabituelle ou d’une molécule modifiée ou bien encore modifier le niveau de synthèse de la molécule (il est possible d’obtenir des cultures dont 30 % du poids est constitué de la molécule désirée). Cette technique permet la production industrielle de molécules comme l’insuline ou l’hormone de croissance.

  • Certains micro-organismes possèdent des propriétés insecticides.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-se3840


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2. Activités professionnelles concernées par les risques biologiques

Les risques d’exposition à des agents biologiques intéressent de nombreux secteurs professionnels : métiers de la santé, métiers au contact d’animaux vivants ou morts, traitement de l’eau ou des déchets, industries des biotechnologies, laboratoires de recherche...

En pratique, on distingue deux grands types de situation d’exposition : « l’utilisation délibérée » et « l’exposition potentielle ».

• Dans les activités où les micro-organismes sont utilisés de façon délibérée (comme dans les biotechnologies et les laboratoires de recherche), on connaît l’identité précise des agents biologiques mis en œuvre, les quantités utilisées et les endroits où ils sont présents.

• Dans les situations d’exposition potentielle (travail dans le secteur de la santé, travail au contact des animaux, agriculture et industries agroalimentaires, traitement des eaux usées, élimination des déchets, etc.), on ne peut que faire le repérage des agents biologiques les plus probables compte tenu de l’activité.

Une enquête [8] réalisée en 1994 par des médecins du travail faisait apparaître qu’1,2 million de salariés se déclaraient exposés dans leur travail à des agents biologiques. Une minorité d’entre eux (55 000 personnes) se trouvait exposée à l’occasion d’une utilisation délibérée dans les activités des biotechnologies ou de la recherche. Les expositions aux agents biologiques étaient essentiellement « potentielles » (tableau 2).

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - DAVID (C.) -   Fiche pratique de sécurité. Les agents biologiques  -  . ED 117, INRS, 4 p. (2004).

  • (2) - PRESCOTT, HARLEY, KLEIN -   Microbiologie  -  . DeBoeck Université, 981 p. (1995).

  • (3) - AISS -   Maîtrise du risque dans l’emploi des agents biologiques. Biotechnologies, Génie génétique : 1 – Principes  -  . Comité « Chimie » de l’Association internationale de la sécurité sociale (AISS), Heidelberg, Allemagne (1996).

  • (4) - Communauté européenne -   *  -  Directive 2000/54/CE du 18 septembre 2000 codifiant et abrogeant la Directive du Conseil n˚ 90/679/CEE du 26 novembre 1990 et ses modifications successives portant adaptation au progrès technique.

  • (5) -   Décret no 94-352 du 4 mai 1994 relatif à la protection des travailleurs contre les risques résultant de leur exposition à des agents biologiques et modifiant le code du travail (deuxième partie : décrets en Conseil d’État)  -  . Journal officiel, p. 6620-6623...

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