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Claude OBERLIN : Responsable de la rubrique Électrothermie du traité Génie électrique - Adjoint au Chef du Département Applications de l’Électricité dans l’Industrie de la Direction Études et Recherches d’Électricité de France
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Lire l’articleINTRODUCTION
De nombreux progrès ont été récemment accomplis en chauffage industriel et les opérations de traitements thermiques se sont considérablement diversifiées : traitements thermiques métallurgiques, cuisson, polymérisation, séchage, fusion, frittage, lyophilisation, distillation...
Un fait fondamental demeure toutefois : l’essor de l’industrie est étroitement lié aux disponibilités et au choix d’une source d’énergie primaire.
Au-delà des simples considérations de coût et de disponibilité qui justifient l’utilisation de l’électricité, l’électrothermie doit son développement aux caractéristiques spécifiques de cette forme d’énergie :
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continuité et constance des caractéristiques énergétiques délivrées (tension, fréquence) ;
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facilité de mise en œuvre, l’électricité pouvant aisément être transformée en énergies mécanique, thermique, chimique... ;
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utilisation décentralisée et modulaire aisée.
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1. Les différents procédés électrothermiques
Une des propriétés les plus remarquables de l’électricité comme source d’énergie thermique est son caractère protéiforme ; elle est, en effet, mobilisable sous des formes très diverses en fonction du mode de transmission de l’énergie électrique. Les procédés électrothermiques peuvent être divisés en deux grandes catégories :
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le chauffage indirect, où la transmission d’énergie de la source vers le récepteur (corps à chauffer) obéit aux lois usuelles de la thermique ;
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le chauffage direct, où le récepteur, parcouru par un courant électrique, est donc lui-même le siège du dégagement de chaleur, les échanges ultérieurs de chaleur s’effectuant selon les lois de la thermique classique.
Le tableau 1 donne la liste des différentes technologies électrothermiques en les répartissant entre ces deux familles.
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