Présentation
RÉSUMÉ
Les briques et les tuiles sont les éléments de construction en terre cuite les plus répandus. Présents dans les bâtiments depuis plusieurs millénaires, ces matériaux restent encore couramment utilisés partout dans le monde. Les caractéristiques des produits de terre cuite permettent à ceux-ci d'être employés dans toutes les parties de la construction avec efficacité. Ces matériaux sont fabriqués à partir d'argiles communes, adaptés aux impératifs de la construction. Cet article s'intéresse aux données numériques sur les propriétés des produits de terre cuite du bâtiment : mécanique des briques, thermique des maçonneries, isolation phonique, protection contre les incendies et propriété des tuiles.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
Bricks and tiles are the most widely used terracotta construction materials. Present in buildings for millenniums, these materials are still widely used worldwide. Due to their characteristics, terracotta materials can be efficiently used in any part of the construction. These materials are manufactured from common clays adapted to the requirements of the construction. This article focuses on the numerical data concerning the properties of terracotta products in the construction industry: mechanics of bricks, acoustic insulation, protection from fire and property of tiles.
Auteur(s)
-
Michel KORNMANN : Ancien Directeur Technique du Centre technique des tuiles et briques (Paris) - Ingénieur civil des Mines, Docteur Ingénieur - Consultant technique (Lancy Genève)
INTRODUCTION
Dans l’article [C 905] est résumée la fabrication de la terre cuite à partir de l’argile.
Dans l’article [C 906], sont données des informations sur les propriétés du tesson de terre cuite. On a aussi listé les différentes caractéristiques des produits de terre cuite du bâtiment (briques, tuiles) importantes pour l’utilisateur et telles qu’elles apparaissent dans les normes européennes.
Dans la documentation (Pour en savoir plus), on a donné une bibliographie, ainsi que des informations complémentaires.
Ici, on trouvera des données numériques sur les propriétés des produits de terre cuite du bâtiment sous forme résumée et donc, parfois, un peu simplifiées. Elles sont destinées aux non spécialistes. Pour une utilisation réglementaire ou normalisée, il faut se référer aux documents originaux.
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Construction et travaux publics > Techniques du bâtiment : l'enveloppe du bâtiment > Techniques du bâtiment : Connaître les matériaux de la construction > Matériaux de terre cuite - Données numériques > Protection incendie
Cet article fait partie de l’offre
Les superstructures du bâtiment
(117 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
5. Protection incendie
5.1 Réaction au feu
A1 ou M0 (incombustible).
HAUT DE PAGE5.2 Résistance au feu
Se reporter aux tableaux 26 et 27.
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
Les superstructures du bâtiment
(117 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Protection incendie
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
-
1
-
2 Sites Internet
-
3 Événements
- 4 Normes et standards
-
5 Réglementation
-
6 Annuaire
- 6.1 Producteurs de terre cuite (non exclusifs) 6.1.1 Producteurs européens
- 6.2 Constructeurs – Fournisseurs d'équipements (non exclusifs)
- 6.3 Organismes – Fédérations – Associations
- 6.4 Documentation – Formation – Séminaires
- 6.5 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche
6.1.2 Autres
- 7 Données statistiques et économiques
-
8 Définitions
Cet article fait partie de l’offre
Les superstructures du bâtiment
(117 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive