Présentation
Auteur(s)
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Henri LE DOUSSAL : Ingénieur de l'École Nationale Supérieure de Céramiques Industrielles - Chef du Département Études à la Société Française de Céramique
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Marcel VOUILLEMET : Ingénieur de l'École Nationale Supérieure de Céramiques Industrielles - Chef du Service Céramique fine à la Société Française de Céramique
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Lire l’articleINTRODUCTION
La composition des carreaux et produits sanitaires fait appel à des matières premières plastiques et non plastiques, essentiellement d’origine naturelle comme les argiles, feldspaths, kaolins, silice...
Les différentes catégories de produits sont décrites ainsi que les étapes de leur technologie de fabrication : préparation, mise en forme, séchage, cuisson, tri et contrôle, avec leurs dernières évolutions.
Les carreaux céramiques sont classés et normalisés en fonction de leur poids d’eau absorbée et de leur mode de fabrication. Leur domaine d’emploi est spécifié par le classement UPEC qui permet de répondre aux exigences de leur utilisation. Les différents types de pose et leur réglementation sont définis dans des cahiers des charges spécifiques.
Les produits sanitaires sont également contrôlés suivant des normes françaises et européennes, en relation avec leurs conditions d’emploi et d’installation.
VERSIONS
- Version archivée 1 de févr. 1986 par Marcel VOUILLEMET, Michel PAGANO
DOI (Digital Object Identifier)
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2. Fabrication des carreaux céramiques
Les carreaux céramiques peuvent être classés, d’un point de vue technologique, en quatre catégories :
-
carreaux vitrifiés non émaillés :
-
carreaux porcelainés,
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carreaux polis,
-
carreaux en grès cérame fin vitrifié,
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carreaux en grès rustique ;
-
-
carreaux vitrifiés émaillés :
-
-
le tesson est souvent moins vitrifié que dans le cas précédent et présente donc une légère porosité.
-
carreaux en grès cérame fin vitrifié,
-
carreaux en grès rustique ;
-
-
carreaux poreux émaillés :
-
carreaux de faience et de terre cuite ;
-
-
carreaux poreux non émaillés :
-
carreaux de terre cuite.
-
On peut établir pour chaque type de façonnage, pressage et étirage, une ligne technologique générale (figure 1,). Le texte ci‐après décrit les particularités de fabrication de chaque catégorie de produits.
Intentionnellement sont décrits des procédés en voie d’extinction, mais qui sont encore pratiqués de façon significative, tandis que l’on soulignera ceux actuellement les plus usités dans les unités modernes. Dès à présent nous pouvons dire que ces derniers se distinguent par une conception en ligne où la cuisson en four à rouleaux est pratiquée de façon à simplifier les opérations de transfert.
2.1 Produits pressés
2.1.1 Produits à tesson vitrifié
Le tesson constitue le corps du produit.
HAUT DE PAGE
Les masses sont composées d’argiles grésantes associées ou non à des dégraissants (silices, casse de carreaux cuits, etc,) et des fondants (feldspaths, pegmatites, etc.).
On distingue les masses colorées...
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Fabrication des carreaux céramiques
NORMES
-
Carreaux et dalles céramiques pour sols et murs. Définitions, classification, caractéristiques et marquage. - NF P 61‐101 (EN 87) - 11-91
-
Carreaux et dalles céramiques étirés, à faible absorption d’eau E inférieure ou égale à 3 % (groupe A1). - NF P 61‐401 (EN 121) - 12-91
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Carreaux et dalles céramiques, étirés, à absorption d’eau E supérieure à 3 et ne dépassant pas 6 % (groupe A2a). - NF P 61‐402 (EN 186) - 01-92
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Carreaux et dalles céramiques étirés, à absorption d’eau E supérieure à 6 et ne dépassant pas 10 % (groupe A2b). - NF P 61‐403 (EN 187) - 12-91
-
Carreaux et dalles céramiques étirés, à absorption d’eau E supérieure à 10 % (groupe A3). - NF P 61‐404 (EN 188) - 12-91
-
Carreaux et dalles céramiques pressés à sec à faible absorption d’eau E inférieure ou égale à 3 % (groupe B1). - NF P 61‐405 (EN 176) - 11-91
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