Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Didier MATHIEU : Docteur ès sciences - Ingénieur de l’Institut national des sciences appliquées (INSA) - Ingénieur de l’Institut de pétroléochimie et de synthèse organique industrielle de Marseille (IPSOI) - Professeur à l’université de la Méditerranée
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Roger PHAN-TAN-LUU : Docteur ès sciences - Ingénieur de l’École supérieure de chimie de Marseille (ESCM) - Professeur à l’université d’Aix-Marseille II
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Lire l’articleINTRODUCTION
Le premier article concernant la planification d’expériences en formulation de ce traité a été consacré à l’exposé et à la mise en œuvre des techniques destinées à la sélection des ingrédients d’une formule et à la mise en évidence, parmi les facteurs qui caractérisent un procédé de fabrication, de ceux qui ont un réel effet sur les propriétés du produit final.
Ce second article est consacré à la mise au point d’une formule, qui correspond à son optimisation et constitue souvent l’étape suivante. Elle nécessite l’utilisation d’un modèle mathématique prévisionnel afin de pouvoir simuler le comportement des propriétés étudiées dans le domaine expérimental. Le fait que les proportions d’un mélange ne puissent varier de façon indépendante, puisque leur somme est constante et égale à 1, oblige l’expérimentateur à utiliser des matrices d’expériences et des modèles mathématiques spécifiques. Ces techniques, connues sous le nom de matrices et modèles de Scheffé, sont donc présentées ici.
Cependant, de nombreuses circonstances rendent souvent impossible la mise en œuvre de ces outils. Les domaines expérimentaux sont en effet généralement soumis à de nombreuses contraintes sur les proportions des composants, dues à des nécessités techniques (instabilité du mélange), sanitaires (norme à respecter), économiques (composant coûteux), etc. Nous étudierons donc l’impact de ces contraintes sur la forme du domaine expérimental et les techniques de planification « sur mesure » qui doivent alors être utilisées.
Parfois, les techniques citées plus haut (matrices et modèles de Scheffé, ou matrices sur mesure) sont « seulement » inappropriées. C’est notamment le cas de l’étude du comportement d’un mélange autour d’une composition donnée, particulièrement lors de l’optimisation d’une formule déjà fabriquée, et que nous étudierons dans le paragraphe intitulé « Modélisation au voisinage d’une formule donnée ».
Outre la composition de la formule, l’expérimentateur doit aussi prendre en compte des facteurs dits « de process », tels que la température de moulage, la vitesse d’extrusion, le temps de séchage, etc. Nous consacrerons à ce problème un paragraphe complet intitulé « Problèmes mixtes facteurs/composants », dans lequel nous montrerons aussi comment peut être pris en compte un composant en très faible quantité.
Enfin, la planification des expériences ne serait pas complète sans l’analyse et l’interprétation des résultats. Nous illustrerons un grand nombre de techniques d’analyse, selon le type de problème présenté, en mettant surtout l’accent sur les méthodes graphiques. En particulier, nous montrerons la mise en œuvre de la technique dite de la « désirabilité » qui permet de trouver le meilleur compromis entre plusieurs propriétés parfois contradictoires.
Nous rappelons au lecteur que cette présentation se compose de deux articles :
: Planification d’expériences en formulation : criblage
[J 2 241] : Planification d’expériences en formulation : optimisation
auxquels se rattache un fascicule de documentation :
: Planification d’expériences en formulation. Pour en savoir plus
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Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Formulation > Formulation : concepts et outils méthodologiques > Planification d’expériences en formulation : optimisation > Conclusions. Perspectives
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4. Conclusions. Perspectives
Dans cet article, nous avons montré que la forme du domaine expérimental en formulation peut être très simple (un diagramme triangulaire, par exemple) ou très complexe (domaine avec contraintes, mélanges de mélanges, étendues de variation des composants très disparates, présence de facteurs de fabrication, etc.). Parallèlement, nous avons indiqué comment élaborer des modèles mathématiques empiriques dans ces différents cas, afin de permettre la simulation ou l’optimisation des réponses expérimentales. Outre les matrices d’expériences standards, nous avons présenté les techniques de construction de matrices d’expériences spécifiques à un problème, souvent appelées matrices « à la carte ». Enfin, nous avons pris en compte l’existence de plusieurs réponses expérimentales et montré les possibilités de recherche du meilleur compromis.
Nous avons présenté tout au long des articles ( et sur la planification d’expériences en formulation un grand nombre de techniques variées, dont le formulateur dispose. Nous avons montré que des problèmes qui peuvent sembler très voisins peuvent être résolus au mieux par des approches très différentes. Il importe donc au formulateur :
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d’une part, de ne jamais exprimer un problème en fonction de la méthode de résolution envisagée a priori, mais au contraire de choisir celle-ci en fonction du problème ;
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d’autre part, de disposer de la palette la plus large d’outils disponibles (qui nécessitent en général, nous l’avons vu, des logiciels spécialisés).
De nombreux aspects ont été peu évoqués ici, parfois même passés complètement sous silence, pour de multiples raisons : nécessité de développements trop importants, applications encore trop réduites, etc. Citons, par exemple, quelques thèmes auxquels le formulateur peut être confronté :
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choix des réponses pertinentes, analyse de leur corrélation ;
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matrices d’expériences « robustes » et étude de la qualité. De nombreuses études sont disponibles...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - LEWIS (G.A.), MATHIEU (D.), PHAN-TAN-LUU (R.) - Pharmaceutical experimental design, chapitre 1 : screening - . Marcel Dekker Inc., New York (1999).
-
(2) - LEWIS (G.A.), MATHIEU (D.), PHAN-TAN-LUU (R.) - Pharmaceutical experimental design, chapitre 2 : factor influence study - . Marcel Dekker Inc., New York (1999).
-
(3) - LEWIS (G.A.), MATHIEU (D.), PHAN-TAN-LUU (R.) - Pharmaceutical experimental design, chapitres 5 et 6 : Response Surface Methodology, optimization - . Marcel Dekker Inc., New York (1999).
-
(4) - LEWIS (G.A.), MATHIEU (D.), PHAN-TAN-LUU (R.) - Pharmaceutical experimental design, chapitre 8 : exchange algorithms - . Marcel Dekker Inc., New York (1999).
-
(5) - LEWIS (G.A.), MATHIEU (D.), PHAN-TAN-LUU (R.) - Pharmaceutical experimental design, chapitres 9 et 10 : mixtures - . Marcel Dekker Inc., New York (1999).
-
(6) - CORNELL...
Pour tout contact avec les auteurs des articles et :
Didier MATHIEU : [ [email protected]]
Roger PHAN-TAN-LUU : [ [email protected]]
On pourra probablement trouver à terme des informations intéressantes sur la planification d’expériences dans l’un des très nombreux sites de chimiométrie dans le monde. Les liens que proposent les trois suivants permettent d’accéder à un très grand nombre d’autres :
• Société Chimique de France : [ www.scifrance.org/ ] et son groupe de Chimiométrie.
• Société de Chimiométrie belge : [ sch-www.uia.ac.be/chemomet/ ].
• North American Chapter of the International Chemometrics Society (NAmICS) [ www.iac.tuwien.ac.at/NAmICS/WWW/welcome.html ].
Le site historique d’un des fondateurs de la planification d’expériences, G.E.P. Box, dirigé ensuite par le Pr William G. Hunter peut être consulté chez :
• Center for Quality and Productivity Improvement – University of Wisconsin-Madison : [ www.engr.wisc.edu/centers/cqpi/ ].
Le site lié à un congrès international sur les mélanges (6-8 juin 2000) peut être consulté...
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