Article de référence | Réf : IN192 v1

Description technique de l’innovation
Microcapsules : de l’encapsulation aux cellules artificielles

Auteur(s) : Jean-Paul DOULIEZ

Date de publication : 10 sept. 2019

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RÉSUMÉ

La production de microcapsules capables d’encapsuler des principes actifs revêt un intérêt pour des applications en cosmétique et pharmacologie, mais également pour l’élaboration de cellules artificielles. Il existe plusieurs méthodes pour fabriquer des microcapsules, le problème majeur réside dans le fait d’encapsuler ces principes actifs au cœur de ces capsules. Dans cet article, il est question de certaines méthodes de fabrication des capsules, des problèmes liés à l’encapsulation et d’une méthode émergente pour produire des microcapsules à partir d’émulsions eau-dans-eau, capables d’encapsuler spontanément des produits.

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ABSTRACT

Microcapsules: from encapsulation to artificial cells

Synthesis of microcapsules capable of encapsulating water-soluble payloads is of interest for cosmetic and pharmacological applications, but also for the production of artificial cells. There are a lot of methods available to produce such capsules; however, the main problem is to encapsulate payloads within them. In this article, several methods for synthesizing such microcapsules and why it remains difficult to encapsulate materials within them are commented. Finally, an emerging method to fabricate microcapsules is discussed; it consists of using all-in-water emulsions that can spontaneously encapsulate payloads.

Auteur(s)

  • Jean-Paul DOULIEZ : Directeur de Recherches - INRA Bordeaux-Aquitaine, UMR 1332 Biologie du Fruit et Pathologie, équipe Mollicute Villenave-d’Ornon, France

INTRODUCTION

Lans les domaines de la cosmétique et la pharmacologie, il est primordial de protéger des principes actifs hydrosolubles du milieu extérieur en les encapsulant. Les microcapsules utilisées sont généralement des objets sphériques micrométriques, composés d’un cœur aqueux contenant les principes actifs, recouvert d’une couche (ou membrane) plus ou moins solide, servant de protection. De la même façon, pour synthétiser une cellule artificielle, il convient d’encapsuler du matériel biologique (ADN, protéines...) au sein de microcapsules, le tout mimant une cellule, telle une bactérie par exemple. Cette approche représente un enjeu majeur pour la compréhension des origines de la vie et pour déterminer les conditions minimales pour que la vie existe, ou encore pour créer des bioréacteurs capables de synthétiser des molécules d’intérêt à façon.

Un exemple classique de microcapsules est celui des liposomes (ou vésicules), dont la couche protectrice est composée d’une membrane de lipides. Cependant, il existe également des microcapsules dont la membrane est faite de particules ou de polymères, formant une structure relativement solide autour du cœur aqueux. Du fait des modes de préparation de telles microcapsules qui sont décrits ci-après, il est difficile d’encapsuler en leur sein des principes actifs hydrosolubles ou du matériel biologique.

Une méthode émergente consiste à utiliser des émulsions eau-dans-eau. Elles résultent d’une séparation de phases microscopique se produisant dans des mélanges aqueux de polymères, mais également de tensioactifs ou même de polyélectrolytes. Il se forme alors des gouttes aqueuses micrométriques, enrichies en l’un ou plusieurs de ces composés, dispersées dans le milieu aqueux, d’où le terme d’émulsion eau-dans-eau, par analogie avec les émulsions huile-dans-eau dans lesquelles des gouttes d’huile sont dispersées dans le milieu aqueux.

L’intérêt majeur de ces émulsions eau-dans-eau est que ces gouttes aqueuses sont capables de séquestrer spontanément des composés hydrosolubles, tels que l’ADN ou des protéines, mais également des particules ou aussi de petites molécules. Cependant, ces gouttes aqueuses eau-dans-eau ne possèdent pas de couche protectrice à leur surface et peuvent ainsi fusionner entre elles (coalescence), ce qui conduit alors à une séparation de phases macroscopique, formant ainsi deux phases distinctes l’une au-dessus de l’autre.

Dans cet article, il est montré comment il est possible, en ajoutant différents composés, de stabiliser ces émulsions eau-dans-eau, formant ainsi une couche ou membrane à l’interface des gouttes. Il en résulte des microcapsules dans lesquelles peuvent être encapsulés des principes actifs ou du matériel biologique initialement séquestrés spontanément dans les gouttes eau-dans-eau.

Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire et un tableau des sigles utilisés.

Points clés

Domaine : Microencapsulation

Degré de diffusion de la technologie : Émergence

Domaines d’application : Cosmétique, pharmacologie, cellules artificielles

Principaux acteurs français : Université CNRS et INRA Bordeaux

– Industriels : accord de confidentialité en cours

Autres acteurs dans le monde : S. Mann, Bristol University (Angleterre) / C. Keating, Penn state University (États-Unis)

Contact : S Mann ( [email protected]) / C. Keating ( [email protected])

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KEYWORDS

encapsulation   |   all in water emulsions

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in192


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2. Description technique de l’innovation

Comme décrit au paragraphe 1, des microcapsules peuvent être produites de différentes façons mais l’utilisation d’huile, de solvants, les faibles volumes obtenus et les faibles taux d’encapsulation de principes actifs rendent ces méthodes peu efficaces. Le développement en milieu uniquement aqueux de nouveaux systèmes capables de séquestrer et d’encapsuler spontanément des molécules revêt donc un intérêt majeur. Même si elles ont été découvertes à la fin des années 1920, les émulsions eau-dans-eau, qui remplissent ces conditions, ne sont utilisées que depuis récemment pour fabriquer des microcapsules.

Les émulsions eau-dans-eau sont des gouttes d’eau dans l’eau qui résultent d’une séparation de phases microscopique lors du mélange dans l’eau de différents composés entre eux dans des conditions adéquates . Ces gouttes ont la capacité de séquestrer spontanément des molécules, macromolécules et même des particules.

2.1 Formation des émulsions eau-dans-eau

Un exemple classique d’émulsion eau-dans-eau est celui d’un mélange aqueux de polyéthylène glycol (PEG) et de dextrane, un polysaccharide. À faible concentration (< 10 mg · mL–1), ces deux polymères non chargés (neutres) sont solubles et dispersés dans l’eau formant une phase unique. En augmentant les concentrations (>~ 40 mg · mL–1), il se produit une séparation de phases, dite ségrégative, les deux polymères n’étant plus miscibles l’un et l’autre. Il...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - HUANG (J.) et al -   Biologically active polymersomes from amphiphilic glycopeptides.  -  Journal of the American Chemical Society, 134(1), p. 119-122 (2012).

  • (2) - GARENNE (D.) et al -   Sequestration of proteins by fatty acid coacervates for their encapsulation within vesicles.  -  Angewandte Chemie International Edition, 55(43), p. 13475-13479 (2016).

  • (3) - DINSMORE (A.D.) et al -   Colloidosomes: selectively permeable capsules composed of colloidal particles.  -  Science, 298, p. 1006-1009 (2002).

  • (4) - THOMPSON (K.L.), WILLIAMS (M.), ARMES (S.P.) -   Colloidosomes: Synthesis, properties and applications.  -  Journal of Colloid and Interface Science, 447, p. 217-228 (2015).

  • (5) - CARUSO (F.) -   Hollow capsule processing through colloidal templating and self-assembly.  -  Chemistry – A European Journal, 6(3), p. 413-419 (2000).

  • ...

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