Présentation
Auteur(s)
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Hugues GODART : Ingénieur civil des Mines - Ingénieur en chef à la Générale des Eaux
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Lire l’articleINTRODUCTION
Le stock d’eau douce utilisable comme ressource est engagé dans un mouvement cyclique permanent d’évaporation et de précipitations avec une partie intermédiaire, de longueur très variable, de cheminement à la surface ou au sein de la terre. Les terres sont donc lessivées systématiquement et les eaux brutes disponibles comprennent, en quantités et proportions variables suivant les lieux, tout le spectre des composants naturels de la croûte terrestre, des produits de la vie végétale et animale ainsi que des constituants des rejets de l’activité humaine. Toutes ces substances, comme les produits de leurs dégradations ou transformations ultérieures dans le milieu, se trouvent soit en suspension, soit sous forme colloïdale, soit encore en solution. Les teneurs de ces paramètres dans le milieu naturel sont souvent incompatibles avec la réglementation sanitaire et la perception des consommateurs.
Le traitement des eaux pour la distribution a pour objet :
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de réduire ces teneurs pour les rendre inférieures à des valeurs (ou pour les amener à l’intérieur d’une fourchette de valeurs) fixées par des normes qui sont en fait des critères de qualité ;
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d’assurer une sécurité parfaite par désinfection.
La détermination du traitement demande une étude analytique préalable tendant à la connaissance, d’une part de la nature et de la quantité des corps indésirables à éliminer et, d’autre part, de l’environnement physico-chimique qui peut influer sur les méthodes à utiliser pour cette élimination.
L’étude complète du sujet comprend les articles :
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C 5 198 - Eaux de distribution. Objet des traitements (le présent article) ;
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C 5 199 - Eaux de distribution. Clarification ;
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C 5 200 - Eaux de distribution. Traitements unitaires ;
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C 5 201 - Eaux de distribution. Traitements spécifiques.
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3. Qualité des eaux distribuées
Au fur et à mesure des progrès analytiques et sanitaires, les normes de qualité des eaux distribuées visent des paramètres de plus en plus nombreux, avec des exigences de précision dans les mesures de plus en plus grandes.
Dans l’état actuel, la France s’appuie sur l’ancienne directive européenne de 1980, qui a donné lieu au décret 89-3 modifié en avril 1995. Elle est en train de transcrire la nouvelle directive européenne du 3 novembre 1998. Outre les éléments de cette directive que l’on trouvera dans le « Pour en savoir plus » , cette transcription reprend les éléments concernant les eaux brutes qui figurent sur le tableau 1 et l’encadré 1.
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) a publié, en 1994, la deuxième édition de ses Directives de qualité pour l’eau de boisson (OMS Genève 1994) (cf. . Les autorités administratives des États désireux d’améliorer leurs textes sanitaires sur ce point peuvent s’en inspirer. Ces directives sont très voisines de celles des Communautés européennes. Dans le volume 2 de l’ouvrage OMS sont exposés les critères d’un point de vue sanitaire d’après lesquels les valeurs directrices ont été choisies.
Il existe d’autres réglementations selon les pays. La plus importante et détaillée est celle de l’United States Environment Protection Agency. Le tableau 2 reprend les valeurs fixées par la France (en 1999 selon CE de 1980), l’Europe (3/11/1998), l’OMS et les États-Unis.
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