Présentation
Auteur(s)
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Antoine MONTIEL : Responsable de la Mission Scientifique pour la Qualité de l’eau à la Société Anonyme de Gestion des Eaux de Paris (SAGEP)
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Lire l’articleINTRODUCTION
La pollution des eaux est une notion qui est en constante évolution. Dans le passé, la pollution concernait des substances ajoutées volontairement ou involontairement dans les eaux par l’homme. On ne pouvait donc pas considérer, par exemple, qu’une eau naturellement riche en arsenic était une eau polluée.
Aujourd’hui, cette notion évolue et une nouvelle définition de la pollution des eaux serait plutôt : toute substance qui interdit un usage de l’eau peut être considérée pour cet usage précis comme une pollution. En ce qui concerne l’eau destinée à la consommation humaine, une eau naturellement riche en arsenic devient donc une eau polluée.
L’eau de surface peut aussi être polluée si elle a un effet néfaste pour la faune et la flore. Dans la loi sur l’eau du 3 janvier 1992, le délit de pollution précise bien que c’est toute substance ajoutée volontairement ou non à l’eau, qui a une action néfaste vis-à-vis de la faune, de la flore.
En ce qui concerne l’eau destinée à la consommation humaine ou indirectement les aliments entrant dans la ration alimentaire, on considérera qu’il y a pollution de l’eau si l’eau peut directement ou indirectement être à l’origine de maladies.
VERSIONS
- Version courante de févr. 2015 par Sébastien MASCLET
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5. Conclusion
Le contrôle de l’eau n’est basé que sur un calcul de risque. Cela déterminera donc la fréquence des analyses : les analyses bactériologiques seront effectuées plus fréquemment.
Dans le cas des zones tempérées à haut niveau de vie, il a été assez facile d’établir des normes. Il faut contrôler toutes les entrées d’eau dans le réseau de distribution et l’intervalle entre deux prélèvements est déterminé par le nombre d’habitants desservis .
Dans les pays en voie de développement, nous devons prendre en compte d’autres paramètres. Bien sûr, le nombre d’habitants est primordial car les risques d’épidémies sont plus grands et l’ampleur des épidémies dépend du nombre d’habitants desservis. Dans une ville, le risque d’épidémie est plus important que dans un petit village. De plus, les phénomènes d’immunité sont plus importants dans un petit village .
Le nombre de contrôles dépend aussi du lieu géographique. Par exemple, les contrôles bactériologiques devront être beaucoup plus rapprochés dans un village du Bengladesh en zone de choléra que dans un village de Tanzanie.
On peut ajouter d’autres éléments permettant de mieux connaître ou de cerner les problèmes microbiologiques : pH, turbidité, formes de l’azote, oxydabilité, oxygène dissous, teneur en agent bactéricide.
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pH : l’effet désinfectant du chlore est dû essentiellement à HOCl et peu à OCl−. Dans ce cas la proportion de HOCl (chlore actif libre) est très importante. La proportion de HOCl est régie par la réaction :
et ne dépend que du pH de l’eau....
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