Présentation
RÉSUMÉ
Un fluide frigoporteur assure le transport de la puissance frigorifique de l'évaporateur d'un groupe de production de froid au dispositif utilisateur en respectant des contraintes, de sécurité et de respect de l'environnement, et économiques. Les principaux fluides frigoporteurs sont les gaz, avec un médiocre pouvoir calovecteur et caloporteur mais valorisables pour des usages notamment alimentaires. Pour le froid industriel ou commercial, de -40°C à l'ambiante, les solutions aqueuses et les fluides organiques sous forme d'huile minérale ou synthétique sont privilégiés. Les fluides diphasiques se développent, compte tenu des performances énergétiques élevées et de la réduction importante des débits véhiculés.
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Christophe MARVILLET : Ingénieur de l’École centrale de Lyon - Chef de laboratoire au CEA/GRETh (Groupement pour la recherche sur les échangeurs thermiques) - Enseignant à l’IFFI (Institut français du froid industriel) – CNAM Paris - Détaché à l’ANVAR/PACA (Marseille)
INTRODUCTION
L’intérêt porté aux fluides frigoporteurs et à la recherche de fluides à haute performance pour les applications à basse température est récent. Traditionnellement, les ingénieurs frigoristes faisaient appel à quatre catégories de fluides frigoporteurs pour les usages courants :
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les gaz, et tout particulièrement l’air pour un très grand nombre d’applications (tunnel de surgélation...) et l’azote gazeux lorsque les niveaux de température (notamment pour des températures inférieures à la température du point triple du CO2) l’imposaient ;
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les saumures qui sont des solutions aqueuses à base de sels inorganiques tels que le chlorure de calcium, le carbonate de potassium ou, plus rarement, le chlorure de sodium pour certains usages alimentaires ;
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les mélanges d’eau et d’antigel à base d’alcools tels que le monoéthylèneglycol et le propylèneglycol, voire, plus rarement, des mélanges d’eau et ammoniaque (eau ammoniacale) ;
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enfin, pour des applications à basse température, les hydrocarbures halogénés de type R11 [trichlorofluorométhane (CCl3F), chlorure de méthylène (CH2Cl2) et trichloroéthylène (CCl2CHCl)].
Des réglementations, susceptibles de se durcir au cours du XXIe siècle, ont visé à la réduction des émissions de gaz à effet de serre dans l’atmosphère, dont les fluides frigorigènes les plus courants (les HFC, par exemple), et favorisent l’émergence des systèmes à froid indirect. Des interdictions plus anciennes ont touché la production des CFC de type R11 et des réglementations draconiennes concernent l’usage de certains fluides halogénés (trichloro-éthylène).
Ces évolutions réglementaires récentes ont poussé les ingénieurs frigoristes à s’intéresser à de « nouveaux fluides » présentant des performances énergétiques satisfaisantes à basse température (− 40 ˚C, par exemple) tout en offrant des qualités environnementales, de toxicité et d’inflammabilité acceptables. Sont apparus sur le marché de nouveaux fluides qui s’ajoutent aux précédents :
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des solutions aqueuses avec des sels tels que l’acétate de potassium, le formate de potassium, voire des mélanges d’acétate et de formate de potassium ;
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des mélanges d’eau et d’alcool de type éthanol, méthanol, glycérol, ou des mélanges à base éthanol/glycérol ;
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des fluides organiques divers comparables à ceux décrits comme fluides caloporteurs (cf. article ) : huiles aromatiques, huiles silicones, hydrofluoroéther, terpène à base d’agrume...
Plus spécifiquement, la recherche de performances énergétiques élevées amène à l’émergence de fluides frigoporteurs « diphasiques » de deux types distincts :
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les frigoporteurs diphasiques « liquide-vapeur » : le dioxyde de carbone est le fluide dont l’usage se développe depuis peu d’années ;
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les frigoporteurs diphasiques « liquide-solide » constitués d’un médium liquide à base de mélange aqueux et de cristaux de glace en suspension dans ce médium. Une large diversité de produits existe tant par la nature du composé en solution dans l’eau (alcool, sel) que par le dispositif technique de production des cristaux.
Cet article est le dernier volet de l’étude concernant les fluides caloporteurs et frigoporteurs.
Pour les définitions générales, les critères de choix ainsi que pour consulter le tableau des notations et symboles, le lecteur se reportera à l’article .
MOTS-CLÉS
propriétés des fluides efficacité énergétique de réseaux de distribution froid industriel génie climatique Echangeurs thermiques Réseaux de chaleur réseaux de froid
VERSIONS
- Version courante de oct. 2015 par Christophe MARVILLET
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Fluides organiques
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De nombreux fluides organiques peuvent avantageusement être utilisés à basse température comme nous l’avons déjà noté. On retrouve, comme catégorie de fluides organiques susceptibles d’être utilisés comme fluides frigoporteurs (cf. noms commerciaux et fournisseurs dans le tableau B en ) :
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les huiles minérales ou hydrocarbures d’origine pétrolière comme le Gilotherm D12 (Rhône-Poulenc) ;
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les huiles synthétiques aromatiques comme le Dowtherm J (Dow Chemical) ou silicones comme le Syltherm XLT (Dow Chemical) ou le Basylon KT3 (Bayer) ;
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les fluides halogénés de type HFE (hydrofluoroéther) comme le HFE 7100.
Ces huiles synthétiques et ces fluides organiques présentent, à basse température, des qualités de stabilité thermique, d’inertie chimique, de non-toxicité et de non-corrosivité indéniables. Leurs caractéristiques ont été développées dans l’article .
Plus spécifique aux utilisations à basse température, le d-limonène (terpène extrait d’agrumes) a été développé spécifiquement pour le domaine de la réfrigération comme substitut au trichloroéthylène. Ce produit est biodégradable, non toxique et compatible avec les applications alimentaires. Le processus de production de ce produit génère la présence d’une faible quantité d’acide citrique anhydre en solution dans le d-limonène : des traces d’eau en présence du d-limonène favorisent la production d’acide citrique C6H8O7,H2O qui peut induire des corrosions sévères des aciers, du cuivre, de l’aluminium. Le maintien du pH à une valeur proche de 7 est indispensable pour éviter ces effets ; l’injection de carbonate de sodium (Na2CO3) permet de neutraliser l’acide citrique. Par ailleurs, le d-limonène est oxydé en présence d’air ; un antioxydant généralement utilisé est le butylhydroxyanisol C11H16O2 additionné, éventuellement, de méthanol, pour réduire sa viscosité et faciliter la dissolution du mélange antioxydant avec le fluide frigoporteur.
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Les fluides organiques présentent des propriétés thermodyna-miques et thermocinétiques...
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