| Réf : RE87 v1

Applications des biosenseurs à base de récepteurs olfactifs
Nez électroniques de dernière génération : les nanobiosenseurs

Auteur(s) : Jasmina VIDIC, Edith PAJOT-AUGY

Date de publication : 10 nov. 2007

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RÉSUMÉ

Les nanobiosenseurs, véritables nez électroniques de dernière génération, permettent une mesure précise grâce à des récepteurs olfactifs performants. Cette évolution pourrait mener vers une intégration de ces outils dans des domaines très divers, notamment dans les instruments du milieu médical. Cet article propose une analyse des nanobiosenseurs, au travers de nombreuses parties. Sont ainsi traités les récepteurs olfactifs comme éléments sensibles de biocapteurs, l’expression de ces récepteurs, l’immobilisation des éléments sensibles des biocapteurs, l’évaluation de l’activité des récepteurs en nanosomes immobilisés, les biocapteurs impédancemétriques ou encore leurs différentes applications.

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INTRODUCTION

Cette nouvelle génération de biosenseurs, dont les éléments sensibles sont des récepteurs olfactifs, peut déboucher sur des nez bioélectroniques performants, bon marché, permettant une mesure quantitative et directe, sans marqueur. Ils pourront en particulier être intégrés dans des instruments pour le diagnostic médical non invasif, ou pour la recherche rapide de composés nocifs ou contaminants, en particulier dans le cadre du contrôle qualité et du suivi de la composition.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re87


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7. Applications des biosenseurs à base de récepteurs olfactifs

Les applications potentielles des biosenseurs sont très larges, dès lors que la détection et la caractérisation rapides d'une odeur sont en jeu, dans des domaines aussi variés que :

  • le suivi/contrôle en ligne de processus industriels, ou d'étapes de processus naturels (maturation des fruits, développement des arômes) ;

  • la sécurité alimentaire par la détection de composans toxiques, le contrôle de la qualité, de la provenance, de la composition, des contaminants de produits alimentaires ou cosmétiques ;

  • la sécurité : identification des personnes, robots pour la recherche de personnes ensevelies, détection de produits dangereux (explosifs) ou illicites (drogues) par leur signature odorante ;

  • le diagnostic médical non invasif par détection d'odeurs associées à des pathologies (mélanomes, divers cancers, infections par Candida, schizophrénie, phénylcétonurie, asthme...) dans des fluides biologiques (sang, urine) ou dans l'haleine. Ces biosenseurs pourraient également se substituer à l'analyse sensorielle classique faisant appel à des panels d'individus entraînés, en particulier lorsqu'il s'agit de composés potentiellement toxiques ou désagréables.

Exemple : détection spécifique d'odeurs par des animaux

  • Utilisation de chiens ou de rats entraînés, pour détecter la présence d'explosifs ou de drogues (K-9 detect target odors  ).

  • Apprentissage de la reconnaissance d'odeur par les abeilles :

    • réponse par comportement conditionné ;

    • détection possible d'une large gamme de produits odorants ;

    • utilisation dans le domaine de la sécurité (détection d'explosifs).

  • Diagnostic par des chiens détectant des odeurs associées à des cancers :

    • directement sur des patients (mélanomes)  ;

    • par la détection d'une odeur associée, dans les urines, le sang, l'haleine...

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