Présentation

Article

1 - DÉFINITIONS

2 - GÉNÉRALITÉS

3 - GRANDES CUISINES

  • 3.1 - Conditions d'isolement (article GC 9)
  • 3.2 - Ventilation des grandes cuisines isolées (article GC 10)
  • 3.3 - Ventilation des grandes cuisines ouvertes (article GC 11)

4 - OFFICES DE REMISE EN TEMPÉRATURE

  • 4.1 - Règles d'implantation des appareils (article GC 12)
  • 4.2 - Conditions d'isolement de l'office de remise en température (article GC 13)
  • 4.3 - Ventilation de l'office de remise en température (article GC 14)

5 - ÎLOTS DE CUISSON INSTALLÉS DANS LES SALLES DE RESTAURATION

  • 5.1 - Règles d'implantation des appareils (article GC 15)
  • 5.2 - Conditions d'isolement (article GC 16)
  • 5.3 - Ventilation des îlots de cuisson (article GC 17)

6 - MODULES OU CONTENEURS SPÉCIALISÉS

  • 6.1 - Conditions d'installation (article GC 18)

7 - APPAREILS INSTALLÉS DANS LES LOCAUX ACCESSIBLES OU NON AU PUBLIC

  • 7.1 - Limite de puissance des appareils (article GC 19)
  • 7.2 - Conditions d'installation (article GC 20)

8 - ENTRETIEN ET VÉRIFICATIONS

  • 8.1 - Entretien (article GC 21)
  • 8.2 - Vérifications techniques (article GC 22)

| Réf : TBA3010 v1

Îlots de cuisson installés dans les salles de restauration
Sécurité incendie des ERP - Dispositions concernant l'installation d'appareils de cuisson destinés à la restauration

Date de publication : 10 déc. 2013

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RÉSUMÉ

 

La partie de la réglementation sécurité incendie des Établissements Recevant du Public (ERP) concernant les installations d’appareils de cuisson destinés à la restauration (Articles GC de l’arrêté du 25 juin 1980 modifié) permet de réaliser les études de base pour l’installation des équipements concernant la restauration dans les ERP avec toutes les garanties de sécurité, notamment celle d’éviter le déclenchement d’un incendie dans le cas d’un feu de cuisine.

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INTRODUCTION

La partie de la réglementation Sécurité incendie des Établissements Recevant du Public (ERP) concernant les installations d'appareils de cuisson destinés à la restauration (Articles GC de l'arrêté du 25 juin 1980 modifié) permet de couvrir les études de base pour l'installation des équipements concernant la restauration dans les ERP.

Les dispositions du présent article sont applicables aux installations d'appareils de cuisson et d'appareils de remise en température destinés à la restauration et situés dans les locaux accessibles ou non au public.

Toutefois, ces dispositions ne s'appliquent pas aux appareils installés dans des bâtiments tiers ou des locaux non accessibles au public mais toutefois isolés suivant les dispositions des articles CO 6 à CO 10 ([TBA 3 002] § 2).

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-tba3010


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5. Îlots de cuisson installés dans les salles de restauration

5.1 Règles d'implantation des appareils (article GC 15)

Dès que la puissance utile totale des appareils de cuisson ou de remise en température installés dans une salle de restauration est supérieure à 20 kW, ces appareils doivent être disposés dans des îlots de cuisson, ce qui impose :

  • un îlot de cuisson constitué d'une enceinte dont l'accès est interdit au public ;

  • un personnel de service présent pendant le fonctionnement des appareils ;

  • les appareils ne devant pas être en libre utilisation ;

  • seuls le gaz combustible et l'énergie électrique autorisés pour alimenter en énergie les appareils.

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5.2 Conditions d'isolement (article GC 16)

La salle de restauration comprenant au moins un îlot de cuisson est classée local à risques moyens au sens de l'article CO 27 (§ 7.1 de [TBA 3 002]) et doit répondre aux exigences fixées de l'article CO 28 (§ 7.2.2 de [TBA 3 002]).

La puissance utile totale d'un îlot de cuisson ou de plusieurs îlots séparés par une distance inférieure à 5 m ne doit pas dépasser...

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1 Fournisseurs

Siemens – Siemens France Holding SAS

Desautel

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2 Normes

NF EN 993-1 - 05-95 - Méthodes d'essai pour produits réfractaires façonnés denses – Partie 1 : détermination de la masse volumique apparente, de la porosité ouverte et de la porosité totale - -

NF S61-937 - 12-90 - Systèmes de sécurité incendie (SSI) – Dispositifs Actionnés de Sécurité (DAS) + Amendement A1 (décembre 2006) (Indice de classement) - -

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