| Réf : TBA2625

Aspects généraux
La biomasse pour le chauffage

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INTRODUCTION

La terminologie biomasse désigne l’ensemble de la matière vivante, en fait tous les produits organiques végétaux ou animaux utilisés à des fins énergétiques. Est distinguée la biomasse sèche qui regroupe essentiellement le bois, les pailles et autres résidus de récolte, de la biomasse humide qui comprend les déchets de déjections animales, ceux de l’industrie agro-alimentaire et des collectivités.

Le combustible bois rentre pour une part significative, mais cependant stable, dans le chauffage domestique. Son coût, à l’inverse des énergies fossiles, ne fluctue que peu au regard des variations conjoncturelles. A la fois traditionnel et écologique, il reste cependant souvent associé à l’énergie électrique. Malgré une volonté des pouvoirs publics de développer la filière bois-énergie, le chauffage collectif au bois n’évolue que très timidement depuis ces dernières années.

Le bois se compose d’une fraction organique, d’une fraction minérale et d’eau. Son pouvoir calorifique varie en fonction de la part de ces trois composants. Ce combustible ne se présente pas uniquement sous forme de bûches, la matière ligneuse naturelle peut faire l’objet de multiples transformations : copeaux, écorces, sciures, plaquettes, et granulés. Le choix du combustible dépend non seulement du type d’installation, mais aussi des contraintes de l’approvisionnement, certains se montrent compatibles entre eux et permettent d’optimiser rendement et coût.

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-tba2625


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I - Définition de la biomasse

Définition de la biomasse

Grâce à l’énergie solaire, à l’eau et aux éléments minéraux contenus dans le sol, les plantes absorbent le gaz carbonique et renouvellent le stock d’oxygène de notre atmosphère. Par le mécanisme de la photosynthèse, elles fabriquent des hydrates de carbone, constituant principal des matières végétales ( cf .  Fig. 1 ).

Figure n°1 - Cycle biogéochimique simplifié du carbone et de l’azote (© Éditions T.I.).

Au sens large, la « biomasse » désigne l’ensemble de la matière vivante. Depuis le premier choc pétrolier de 1973, cette terminologie s’applique aux produits organiques végétaux ou animaux utilisés à des fins énergétiques ou agronomiques, que l’on classe couramment, selon leur taux d’humidité, en deux grandes familles :

  • la « biomasse sèche » qui comprend la « biomasse ligneuse » (bûches, rémanents forestiers et petits bois de haie, produits connexes de la transformation du bois, élagages urbains et des bords de routes, bois de rebut), ainsi que les pailles et autres résidus de récoltes ;
  • la « biomasse humide » qui regroupe les flux de déchets organiques issus de l’activité agricole (déjections animales), des industries agro-alimentaires (abattoirs, laiteries, cidreries-distilleries, etc.) et des...

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