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1 - SPÉCIFICITÉS DE L’INDUSTRIE CHIMIQUE

  • 1.1 - Importance
  • 1.2 - Caractéristiques du produit à sécher
  • 1.3 - Niveaux de production
  • 1.4 - Liquides d’imprégnation, teneurs initiales et résiduelles

2 - COMPLÉMENTS THÉORIQUES

3 - SÉCURITÉ DE L’OPÉRATION DE SÉCHAGE

4 - PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT

5 - SÉCHAGE ET QUALITÉ D’USAGE DU PRODUIT SEC

  • 5.1 - Température dans le sécheur
  • 5.2 - Matériaux de construction du sécheur
  • 5.3 - Agitation
  • 5.4 - Mise en forme

6 - CRITÈRES DE CHOIX D’UN SÉCHEUR

  • 6.1 - Éléments à prendre en compte
  • 6.2 - Situation actuelle
  • 6.3 - Perspectives proches

7 - SÉCHEURS ADAPTÉS À L’INDUSTRIE CHIMIQUE

| Réf : J2483 v1

Séchage et qualité d’usage du produit sec
Séchage dans l’industrie chimique

Auteur(s) : François VACHET

Date de publication : 10 mars 1993

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Auteur(s)

  • François VACHET : Docteur-Ingénieur de l’Institut National Polytechnique de Grenoble - Ingénieur de l’École Nationale Supérieure d’Électrochimie et d’Électrométallurgie de Grenoble - Ingénieur ProcédéRhône-Poulenc Industrialisation

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INTRODUCTION

Il apparaît qu’il existe une certaine spécificité du séchage dans l’industrie chimique, surtout dans son activité « organique », qui se caractérise par une grande diversité des produits à sécher, et parfois par la présence d’un liquide à évaporer autre que l’eau.

D’abord pourquoi sécher ? À cela plusieurs raisons :

  • le liquide résiduel est incompatible avec l’utilisation ultérieure du produit, pour des raisons chimiques ou physiques ;

  • le produit humide se conserve mal, soit qu’il subisse une dégradation chimique (hydrolyse de la molécule solide par exemple), soit que son aspect physique soit modifié (mottage d’une poudre par exemple) ;

  • le coût des manipulations du produit humide est grevé par la présence de liquide résiduel même si ce dernier ne gêne pas l’application (coût du transport par exemple) ;

  • le séchage, outre son objectif principal qui est d’éliminer le liquide, apporte une modification morphologique du solide intéressante pour son usage ultérieur (création de pores par exemple).

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j2483


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5. Séchage et qualité d’usage du produit sec

Le séchage constitue souvent, pour les commodités et les spécialités 1.3, la dernière opération de génie chimique avant leur conditionnement final pour la livraison au client. La situation est différente pour les produits pharmaceutiques pulvérulents fréquemment soumis à des opérations terminales de mise en forme galénique (comprimés, pastilles...).

Quelle que soit la destinée finale du produit pulvérulent sec, le séchage constitue une étape influant, en bien ou en mal, sur les caractéristiques du produit sec, c’est‐à‐dire ses propriétés d’usage : coulabilité, solubilité, compressibilité... Le sécheur est en effet un appareil thermique agité, qui, outre l’effet principal d’évaporation du liquide, est le siège de transformations diverses, liées à différents facteurs examinés ci‐après.

5.1 Température dans le sécheur

Les produits organiques sont sensibles à la température qui peut provoquer, lorsqu’elle est excessive et lorsque la durée d’exposition des produits est longue, une dégradation chimique de la molécule.

L’obtention d’une humidité résiduelle faible, voire très faible, nécessite de bien contrôler le couple température-durée par une conception appropriée du sécheur fournissant une faible dispersion des temps de séjour du produit.

Cet effet est surtout important dans la phase de séchage à vitesse décroissante où la température du milieu n’est plus limitée à celle d’évaporation du liquide libre (température de bulbe humide en séchage convectif, température voisine de celle d’ébullition du liquide en séchage conductif).

De plus, la variation de température du milieu en cours de séchage a pour corollaire la variation de solubilité du solide dans le liquide d’imprégnation, cette dernière...

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