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RÉSUMÉ
Les ressources en eau douce sont limitées : l’accroissement de la population et le développement industriel font craindre une rupture des ressources en eau aux conséquences très graves, car l’eau ne possède aucun substitut. Le traitement des eaux, notamment par des opérations de séparation par membranes (osmose inverse OI, nanofiltration NF, ultrafiltration UF), contribue à la qualité de l’eau et au final à la quantité distribuée. Cet article s’intéresse aux procédés de potabilisation des eaux de mer, mais aussi des eaux douces, effectuées par ces techniques. Sont également détaillées les opérations de filtration membranaire permettant de contrôler la pollution des effluents.
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Philippe APTEL : Directeur de recherches Procédés de Séparation et Membranes (Laboratoire de génie chimique) Université Paul-Sabatier (Toulouse)
INTRODUCTION
Au XXe siècle, la population mondiale a triplé et la consommation d’eau a sextuplé. Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, chaque année, 3,4 millions de personnes, principalement des enfants, meurent de maladies (essentiellement diarrhée et malaria) dues à la mauvaise qualité de l’eau et 2,4 milliards de personnes manquent d’eau pour leur besoin d’hygiène élémentaire. Les ressources en eau douce sont limitées : l’accroissement prévisible de la population (70 % de la consommation d’eau est destinée à l’agriculture et 10 % pour l’usage domestique), le développement industriel (l’industrie consomme 20 % de l’eau produite), font craindre une rupture des ressources en eau aux conséquences bien plus graves que celles qui résulteront de la fin des réserves pétrolières. Il y a des substituts au pétrole, pas à l’eau.
Qualité de l’eau distribuée et quantité suffisante sont donc les mots clés à considérer pour le traitement des eaux. Les opérations de séparation par membranes (osmose inverse OI, nanofiltration NF, ultrafiltration UF) sont bien placées pour aider à résoudre ces problèmes. En effet, comme les membranes jouent le rôle de barrière physique, elles produisent avec une grande fiabilité une eau de qualité pour la consommation humaine et l’industrie. Introduites dans le traitement des eaux usées, ces opérations de séparation permettent un recyclage ou/et une réutilisation de l’eau réglant ainsi, en partie, le problème de la quantité.
Le lecteur pourra trouver un complément d’information concernant ces techniques dans les dossiers Techniques séparatives à membranes- Considérations théoriques à Filtration membranaire (OI, NF, UF)- Applications diverses.
VERSIONS
- Version courante de août 2017 par Christel CAUSSERAND, Claire ALBASI, Hélène ROUX DE BALMANN
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5. Conclusion
Les applications des membranes dans le domaine de l’eau vont continuer à croître à un rythme soutenu dans tous les secteurs évoqués dans ce dossier.
des projets de dessalement par osmose inverse dépassant au total plusieurs millions de m3/j sont en cours de réalisation ou d’étude dans les pays méditerranéens (principalement Espagne, Algérie, Israël) ainsi que dans les pays du Golfe, en Australie, aux USA...
De très nombreuses usines de potabilisation d’eau douce et de stations de prétraitement par osmose inverse sont également envisagées partout dans le monde, et le traitement des eaux résiduaires industrielles et urbaines par bioréacteur à membranes ne fait que commencer.
Pour de plus amples renseignements, le lecteur pourra consulter les ouvrages plus généraux ...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - DIAZ-CANEJA (J.), FARINAS (M.), JIMENEZ (A.) - Spanish cost data illustrate RO’s competiveness (les coûts illustrent la compétitivité pour l’osmose inverse en Espagne) - . Desalination & Water Reuse, 15 (1), p. 10-17 (mai-juin 2005).
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(2) - AWERBUCH (A.) - Hybrids plants : integration of resources and technology - . Desalination & Water Reuse, 15 (1), p. 17-28 (mai-juin 2005).
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(4) - ZEMAN (L.J.), ZYDNEY (A.L.) - Microfiltration and ultrafiltration : principle and applications - . 618 p. Marcel Dekker New-York (1996).
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(5) - BAKER (R.W.) - Membrane technology and applications - . 538 p. John Wiley & Sons (2004).
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(6) - MAUREL (A.) - Dessalement de l’eau de...
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