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Auteur(s)
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Patrice LECOMTE : Chef du Service FabricationSODES (Société d’Éthanol de Synthèse)
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Lire l’articleINTRODUCTION
L’éthanol fut d’abord un produit fabriqué par fermentation de différents composés d’origine agricole :
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jus sucrés (mélasses résiduelles de sucreries) ;
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jus amylacés (céréales, pommes de terre) ;
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résidus bisulfitiques de pâte à papier.
C’est seulement après la Seconde Guerre mondiale que l’éthanol de synthèse supplante l’alcool de fermentation. Avant 1948, tous les procédés exploités utilisaient le procédé sulfurique 1.
La première unité utilisant le procédé d’hydratation directe 2 fut démarrée par Shell en 1948 aux États-Unis.
La seconde unité importante utilisant le même procédé fut lancée par BP Chemicals en Écosse en 1951.
Ce n’est qu’en 1968 que démarra la seule unité française à Lillebonne (Seine-Maritime), unité utilisant le procédé sulfurique décrit ci-après.
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2. Autres procédés de fabrication
En dehors du procédé sulfurique, l’autre voie de synthèse de l’éthanol est le procédé par hydratation directe dans lequel l’éthylène réagit sur la vapeur d’eau en présence d’un catalyseur solide (le plus souvent de l’acide phosphorique sur un support).
Nous citerons le procédé USI (exploité aux États-Unis) où la réaction se fait vers 300 oC et aux environs de 7 MPa (70 bar) avec un rendement de 97 % par rapport à l’éthylène engagé.
En Europe de l’Ouest, le procédé le plus répandu est le procédé Hüls, également par voie directe.
Le procédé par hydratation directe présente l’avantage d’une technologie plus simple malgré la température et la pression et ne produit pratiquement pas d’oxyde de diéthyle.
C’est actuellement le procédé le plus utilisé dans le monde.
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