Présentation

Article

1 - EAU DE MER ET EAU POTABLE

2 - DISTILLATION À SIMPLE EFFET

3 - DISTILLATION À EFFET MULTIPLE

4 - COMPRESSION DE VAPEUR

5 - DISTILLATION PAR DÉTENTES SUCCESSIVES

6 - AVANTAGES DE LA DISTILLATION

  • 6.1 - Qualité de la production
  • 6.2 - Type d’énergie consommée

7 - CONTRAINTES DE LA DISTILLATION

  • 7.1 - Sélection des matériaux
  • 7.2 - Gaz incondensables
  • 7.3 - Prétraitement

8 - OSMOSE INVERSE

9 - HYGIÈNE, SÉCURITÉ ET ENVIRONNEMENT

10 - COMPARAISON DES PROCÉDÉS ET CRITÈRES DE CHOIX

| Réf : J2700 v1

Avantages de la distillation
Dessalement de l’eau de mer

Auteur(s) : Patrick DANIS

Date de publication : 10 juin 2003

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

  • Patrick DANIS : Ingénieur ENSIA - Ancien Chef de projet chez Degrémont

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Avant l’ouverture du canal de Suez, le voyageur en route pour les Indes affrontait une navigation périlleuse autour de l’Afrique. Si, par malheur, une tempête jetait le navire sur certaines côtes désertiques de la Namibie, les rescapés cherchaient désespérément de l’eau douce. Ceux qui ont survécu ont appelé cette rive la côte des squelettes. Ce point de géographie, tout à fait macabre, illustre l’immense inégalité de la répartition de l’eau douce sur les continents, qui, par ailleurs, représente moins de 3 % de la quantité totale (eaux douces + eaux saumâtres + eaux de mer).

À la surface des océans, l’eau s’évapore sous l’action du soleil, puis se condense et précipite sur des lieux privilégiés : c’est le cycle naturel de l’eau dont la reproduction industrielle dans le but d’obtenir de l’eau potable n’intervient qu’à partir des années 1950. Cinquante ans plus tard, la production mondiale d’eau douce à partir d’eaux saumâtres ou salées dépasse 25 × 106 m3/j. Les principaux pays producteurs sont par ordre d’importance décroissante : l’Arabie Saoudite (25 %), les États-Unis (15 %), les Émirats Arabes Unis (10 %) et le Koweït (5 %).

En admettant une consommation moyenne de 250 L/(j × habitant), on évalue (de façon très approximative) la population desservie par les unités de dessalement à 100 millions d’habitants. De ce point de vue, l’importance de l’industrie du dessalement reste faible, mais la croissance, de l’ordre de 8 % par an (source Figaro 31/07/02), est soutenue par une demande toujours en hausse et une baisse du prix de revient de l’eau produite à partir d’eau de mer.

Les deux procédés les plus répandus sont la distillation et l’osmose inverse.

Après la description du principe des procédés les plus répandus, notre objectif sera d’exposer les facteurs clés du dimensionnement. Le tableau récapitulatif des avantages et des points critiques facilitera l’orientation du lecteur vers la technique la plus appropriée à son cas. Pour aller plus loin, la consultation d’un ou mieux de plusieurs constructeurs est indispensable. Ils disposent de logiciels, qui, tout en prenant en compte les derniers développements de leurs techniques, produisent des résultats pointus, qui facilitent l’optimisation du choix selon les critères retenus par l’utilisateur.

Comme toute implantation industrielle, l’étude préliminaire d’une unité de dessalement commence par la recherche des données de base :

  • caractéristiques de l’eau de mer ;

  • besoins en eau douce actuels et futurs ;

  • géographie des sites envisagés : accès, localisation des consommateurs, etc. ;

  • énergies disponibles : électrique et/ou thermique, volume versus coût, réglementation applicable. La pertinence du résultat final dépend évidemment de la fiabilité des données recueillies.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j2700


Cet article fait partie de l’offre

Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique

(361 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

6. Avantages de la distillation

6.1 Qualité de la production

La production est en théorie de l’eau pure (eau distillée). En fait, il y a toujours des entraînements de sels dans la vapeur, si bien que l’eau condensée présente une salinité comprise normalement entre 20 et 80 mg/L. Ces valeurs sont très inférieures aux recommandations de l’OMS. Le distributeur d’eau a donc toute latitude pour reminéraliser l’eau en fonction des conditions locales : ajout de réactifs et/ou dilution avec de l’eau saumâtre.

En prévoyant des aménagements spéciaux (séparateurs de gouttelettes) dans les cellules de distillation, on obtient une eau dont la salinité est inférieure à 10 mg/L, qui peut servir d’appoint à une chaudière basse pression sans déminéralisation complémentaire.

HAUT DE PAGE

6.2 Type d’énergie consommée

On note tout d’abord que la consommation d’énergie est indépendante des variations de salinité de l’eau de mer.

Hormis le cas de la compression mécanique de vapeur, la distillation utilise de l’énergie thermique sans spécification stricte. On peut donc récupérer de la chaleur souvent considérée comme perdue. Les montages les plus répandus sont les suivants.

HAUT DE PAGE

6.2.1 Couplage avec un moteur Diesel

La récupération de chaleur se fait aux niveaux des gaz d’échappement et du circuit de refroidissement du moteur. La température normale de ce circuit est un facteur important pour l’unité de distillation, car elle fixe la limite haute de son échelle des températures.

On considère qu’il est possible de récupérer sur un moteur Diesel en fonctionnement :

  • grâce aux gaz d’échappement : 1 840 kJ/kWh ;

  • sur le circuit de refroidissement : 1 380 kJ/kWh.

Un poste de distillation associé dans les meilleures conditions à un moteur de 1 000 kW pourra fournir 230 m3/j d’eau douce.

Ce type d’unité équipe les navires et les communautés isolées...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique

(361 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Avantages de la distillation
Sommaire
Sommaire

1 Schéma et implantation d’unités

Le schéma d’une unité de thermocompression à quatre effets est donné figure .

Les photographies (figures , et ) présentent quelques unités de dessalement implantées dans le monde.

 

HAUT DE PAGE

2 Constructeurs. Fournisseurs

(liste non exhaustive)

HAUT DE PAGE

2.1 • Constructeurs de distillation

Sté Internationale de Dessalement d’Eau de Mer SIDEM (Groupe Vivendi Water/OTV) – Paris

WEIR ENTROPIE SA http://www.entropie.com

HAUT DE PAGE

2.2 • Fournisseurs de membranes

Filmtec Corp. Division of Dow Chemical Co.

Dow Deutschland Inc. – Allemagne http://www.dow.com/liquidseps

Hydranautics Corp., siège à Oceanside/Californie

Hydranautics France http://www.membranes.com

Toray ROMEMBRA (Reverse Osmosis Membrane Elements).

Ropur AG – Suisse ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique

(361 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS