Présentation
Auteur(s)
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Noël JOFFRET : Responsable Déformation à la Société Toucy Mécanique Générale (TMG)
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Jean PERRIER : Ingénieur Mécanicien-Électricien de l’École Spéciale des Travaux Publics, du Bâtiment et de l’Industrie de Paris (ETP) - Directeur de la Société Toucy Mécanique Générale
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Lire l’articleINTRODUCTION
On appelle frappe à froid l’opération qui permet de produire, à partir de couronne de fil ou de lopins, sur des presses transfert horizontales à un ou plusieurs postes, des pièces mécaniques nécessitant pour leur obtention au maximum une phosphatation et un recuit intermédiaire.
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5. Matériaux utilisés en frappe à froid . Problèmes rencontrés
5.1 Parachèvement des aciers pour l’opération de frappe à froid
D’une manière générale, les aciers ont une structure globulaire ; phosphatés au zinc et étirés avec une tolérance de h 10, ils se présentent en fil-couronne.
La gamme de fabrication la plus simple est la suivante :
-
laminage ;
-
recuit globulaire ;
-
phosphatation ;
-
étirage, avec εA = 7 à 10 %.
Si l’on désire une excellente globulisation, il est nécessaire de demander à l’aciérie un premier tréfilage avec un taux de réduction important ; on a alors la gamme suivante :
-
laminage ;
-
recuit ;
-
tréfilage avec un écrouissage important, > à 20 % ;
-
recuit de globulisation ;
-
phosphatation ;
-
étirage, avec un coefficient de réduction de 8 % environ.
L’étirage final peut évidemment, dans tous les cas, être effectué devant la machine avec un banc à tréfiler.
Comme cela a été dit 1.2, toutes les presses transfert peuvent être alimentées avec des lopins, ce qui est indispensable dans deux cas :
-
quand il s’agit de réaliser une pièce pour laquelle l’emplacement disponible et la force de forgeage conviennent pour une machine donnée mais quand la cisaille est trop faible ;
-
quand il est nécessaire d’avoir les deux extrémités phosphatées.
5.2 Lubrification
Toutes les presses transfert travaillent sous arrosage.
On utilise, en général, des huiles haute pression, dites huiles de frappe ou d’extrusion.
Elles doivent avoir...
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