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Article

1 - DÉFINITIONS. UTILISATION DES POIDS CERTIFIÉS

2 - DÉTERMINATION DE LA MASSE

3 - CORRECTION DE POUSSÉE AÉROSTATIQUE

4 - INFLUENCE DES PHÉNOMÈNES PHYSIQUES SUR LES MESURES

5 - DÉTERMINATION DE L’INCERTITUDE DE MESURE

  • 5.1 - Principe
  • 5.2 - Analyses des causes d’incertitudes
  • 5.3 - Incertitude liée à l’environnement
  • 5.4 - Analyse des erreurs humaines

6 - ÉVALUATION DE L’INCERTITUDE-TYPE COMBINÉE

7 - PÉRIODICITÉ D’ÉTALONNAGE

8 - MOYENS DE MESURE

9 - MODE OPÉRATOIRE

| Réf : R1732 v1

Mode opératoire
Étalonnage des masses par les utilisateurs

Auteur(s) : Denis LOUVEL

Date de publication : 10 mars 2005

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INTRODUCTION

Les étalons de masse sont largement utilisés dans les entreprises ayant mis en place un système d’assurance de la qualité (ISO 9001, ISO 17025, BPF, BPL). Ces étalons servent à s’assurer du bon fonctionnement de leurs instruments de pesage. L’étalonnage de poids et de série de poids est une étape essentielle de la traçabilité des instruments de pesage aux étalons nationaux. L’équipement permettant de réaliser cette opération est appelé comparateur de masse. L’étalonnage manuel est une opération longue, exigeante et consommatrice de temps. Pour une meilleure incertitude, un comparateur de masse automatisé est préféré.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-r1732


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9. Mode opératoire

Le mode opératoire pour l’étalonnage d’un poids comporte les opérations suivantes :

  • le nettoyage (si nécessaire) ;

  • la stabilisation thermique du poids avant son étalonnage ;

  • la détermination du temps de stabilisation ;

  • l’essai de répétabilité du comparateur de masse ;

  • l’étalonnage du poids ;

  • le calcul de la masse conventionnelle ;

  • le calcul de l’incertitude de mesure ;

  • l’exploitation des résultats (classement) ;

  • l’édition du certificat d’étalonnage.

Chacune de ces opérations est développée dans les paragraphes suivants.

D’autres informations complémentaires sur le marquage, l’utilisation et la conservation des poids sont données dans les paragraphes 9.9 et 9.10.

9.1 Nettoyage du poids

Un poids « sale » encrasse le récepteur de charge du comparateur et, par conséquent, l’étalon de référence. Les poids sont donc à manipuler et à conserver de sorte qu’ils restent propres.

Il est très important d’étalonner les poids préalablement à toute mesure, car le processus de nettoyage peut modifier la masse du poids. Le nettoyage ne devrait ôter aucune quantité significative de matière au poids. Avant l’étalonnage, la poussière, comme tout élément étranger, sont à enlever. Une attention particulière doit être apportée pour ne pas changer les propriétés de la surface du poids (par exemple : rayer la surface).

Si un poids comporte une quantité significative de salissures qui ne peuvent pas être ôtées, le poids peut être nettoyé avec de l’alcool, de l’eau distillée ou un solvant. Les poids à cavité interne ne doivent pas être immergés dans le solvant pour éviter la possibilité que le fluide puisse pénétrer par l’ouverture.

Une fois le poids nettoyé à l’aide d’un solvant, il faut...

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