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Auteur(s)
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Denis LOUVEL : Mettler Toledo S.A.
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les étalons de masse sont largement utilisés dans les entreprises ayant mis en place un système d’assurance de la qualité (ISO 9001, ISO 17025, BPF, BPL). Ces étalons servent à s’assurer du bon fonctionnement de leurs instruments de pesage. L’étalonnage de poids et de série de poids est une étape essentielle de la traçabilité des instruments de pesage aux étalons nationaux. L’équipement permettant de réaliser cette opération est appelé comparateur de masse. L’étalonnage manuel est une opération longue, exigeante et consommatrice de temps. Pour une meilleure incertitude, un comparateur de masse automatisé est préféré.
VERSIONS
- Version courante de mars 2010 par Denis LOUVEL
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2. Détermination de la masse
La détermination de la masse d’un poids consiste à le comparer à un étalon de référence connu, à l’aide d’un comparateur de masse. Pour chaque comparaison, les masses nominales du poids à étalonner et de l’étalon de référence doivent être égales.
Selon l’incertitude de mesure recherchée, on utilisera une des méthodes suivantes.
2.1 Méthode ABBA
Pour cette méthode, on effectue une pesée par substitution où l’étalon et le poids sont placés successivement sur le plateau récepteur de charge du comparateur. Chaque cycle de mesures comprend quatre pesées successives :
À chaque série, on note l’indication fournie par le comparateur de masse :
-
1re pesée de l’étalon de référence = A1
-
1re pesée du poids = B1
-
2e pesée du poids = B2
-
2e pesée de l’étalon de référence = A2
L’emploi d’un étalon, pour boucler la série de mesures élimine la dérive linéaire provoquée par la variation de la température dans le local de pesée (variation due à la présence de l’opérateur). La durée de l’intervalle entre les mesures doit être constante.
Pour chaque série, on calcule l’écart xi entre la masse de l’étalon de référence et la masse du poids selon la formule [1] :
Ensuite, on calcule la moyenne des écarts selon la formule [2], où n est le nombre de séries de mesure :
La...
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