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RÉSUMÉ
Cet article est essentiellement consacré aux conséquences dans le domaine pharmaceutique du polymorphisme, cette aptitude des molécules à exister à l’état solide sous différentes formes cristallines aux propriétés différentes. Sont traitées successivement la cinétique de dissolution et la biodisponibilité, la fabricabilité du principe actif et du produit fini, et la stabilité de ces deux derniers. S’ensuivent quelques aspects réglementaires concernant ce même secteur avant d’évoquer les conséquences du mécanisme de polymorphisme dans des domaines comme l’industrie alimentaire et la photographie.
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-
Michel BAUER : Consultant scientifique Sanofi-Aventis
INTRODUCTION
Cet article est essentiellement consacré aux conséquences du polymorphisme dans le domaine pharmaceutique.
L’article précédent a déjà fait entrevoir les principales conséquences attendues dans ce domaine.
Elles concernent essentiellement :
-
la cinétique de dissolution et la biodisponibilité ;
-
la fabricabilité du principe actif et du produit fini ;
-
la stabilité de ces deux derniers.
Dans beaucoup d’articles déjà cités en référence dans , ces domaines sont déjà plus ou moins développés. Nous nous contenterons donc ici d’aborder brièvement certains aspects. Un bref examen des conséquences du polymorphisme dans le domaine alimentaire et dans celui des colorants est proposé pour terminer.
Pour une étude plus théorique du polymorphisme le lecteur pourra consulter la référence [16]Cristallisation et polymorphisme d’un article paru dans les Techniques de l’Ingénieur.
VERSIONS
- Version courante de nov. 2022 par Michel BAUER
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Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Techniques d'analyse > Polymorphisme - Conséquences en pharmacie > Autres domaines d’application
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3. Autres domaines d’application
Nous allons passer sommairement en revue quelques autres domaines d’application du polymorphisme et de la cristallisation, et, en particulier, le domaine de l’industrie alimentaire et celui des pigments et colorants.
3.1 Industrie alimentaire
L’aptitude des acides gras saturés ou insaturés et de leurs dérivés obtenus avec le glycérol à cristalliser sous différentes formes cristallines est connue depuis fort longtemps.
L’existence de ce polymorphisme joue un rôle important dans la production et la stabilité d’un certain nombre d’aliments à base de ces graisses comme le chocolat, la margarine, les crèmes glacées, etc. La littérature consacrée à ce problème est volumineuse [118]Contrôle de la cristallisation et du polymorphisme des corps gras dans les produits alimentaires [119] [120] [121]Influence de l’ajout d’additifs alimentaires sur le polymorphisme du beurre de cacao et le blanchiment du chocolat .
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - JACOB (F.) - La logique du vivant - . p. 345, NRF Édition Gallimard (1970).
-
(2) - MITSCHERLICH (E.) - * - Annales de chimie et physique 2, série 19, p. 350 (1821).
-
(3) - KUHNERT-BRANDSTÄTTER (M.) - The status and future of chemical microscopy - . Pure and Applied Chemistry, 10, p. 136-143 (1965).
-
(4) - HIGUCHI (W.), LAU (P.) , HIGUCHI (T.), SHELL (J.) - Polymorphism and drug availability, solubility in the methyl prednisolone system - . Journal of Pharmaceutical Sciences, 52, p. 150-153 (1963).
-
(5) - HALEBLIAN (J.), Mc CRONE (W.) - Pharmaceutical application of polymorphism - . Journal of Pharmaceutical Sciences, 58, p. 911-929 (1969).
-
(6) - GIRON (D.) - Thermal analysis and calorimetric methods in the characterization of polymorphs and solvates - . Thermochimica Acta,...
ANNEXES
* - En plus de la référence , on pourra consulter :
LULLO (E.) - Le polymorphisme et le pseudopolymorphisme de l’état solide : conséquences sur la cinétique de dissolution de certaines formes orales solides - . Université Louis-Pasteur (Strasbourg) (2004).
FABRE (I.) - Étude du polymorphisme d’un composé pharmaceutique - . Université René-Descartes (Paris) (2003).
BUSIGNIES (V.) - Propriétés mécaniques de compacts à base de lactoses : influence du polymorphisme - . Université Paris-Sud (2002).
GUITTARD (F.) - Étude du polymorphisme de l’ibuprofène et de ses interactions avec la poly-E-caprolactone, par les méthodes d’analyse thermique, et modélisation - . Université de Montpellier I. UFR des sciences pharmaceutiques et biologiques (2001).
POULIGUE (M.) - Rôle des paramètres pharmacocinétiques et de la pharmacogénétique dans la pharmacomodulation des médicaments : application au polymorphisme de la thiopurine méthyltransférase - . Pharmacie (Nantes) (2000).
FOISSAC (A.) - Étude du polymorphisme solide...
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