Présentation
Auteur(s)
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Lucien ALVISET : Ingénieur de l’École Nationale Supérieure de Céramique Industrielle de Sèvres - Docteur de l’Université - Ancien Directeur Technique du Centre Technique des Tuiles et Briques
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les matériaux de terre cuite sont utilisés depuis plusieurs siècles dans le bâtiment. Ils se sont adaptés à l’évolution de la construction et à ses impératifs, tant dans le domaine traditionnel que dans celui dit industrialisé. Les caractéristiques des produits de terre cuite permettent à ceux-ci d’être employés dans toutes les parties de la construction avec efficacité. Ce sont essentiellement les briques, les tuiles, les éléments pour planchers, les conduits de fumée, les carreaux rustiques, des éléments de décoration, etc.
Ils sont fabriqués à partir d’argiles communes devenant souvent rouges à la cuisson (sauf les argiles calcaires dont la couleur de cuisson varie du rose au jaune et au blanc). Les températures de cuisson les plus usuelles varient de 900 à 1 050 oC.
Les produits de terre cuite sont généralement poreux. Ils peuvent être émaillés afin de leur donner, outre leurs qualités fonctionnelles, des qualités esthétiques.
La Fédération des fabricants de tuiles et de briques de France est l’organisme syndical de la profession. Celle-ci dispose d’un centre technique industriel (Centre technique des tuiles et briques) dont la mission essentielle est la promotion du progrès technique, aussi bien en ce qui concerne la fabrication que l’utilisation et l’amélioration de la qualité des produits.
VERSIONS
- Version courante de mai 2009 par Michel KORNMANN
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