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RÉSUMÉ
Les émulsions sont des mélanges diphasiques liquide-liquide, utilisés dans de nombreux domaines industriels. Les propriétés des émulsion (type, viscosité, granulométrie, stabilité) dépendent à la fois de la composition, de la température et du mode de fabrication.Cet article présente des notions sur la formulation et la caractérisation des émulsions, puis il aborde les mécanismes intervenant au cours de l’émulsification.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Jean-Paul CANSELIER : Ingénieur ENSCT, Docteur d’État - Maître de conférences à l’INP de Toulouse (ENSIACET)
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Martine POUX : Ingénieur ENSCT, Docteur de l’INPT, HDR - Ingénieur de recherche à l’INP de Toulouse Laboratoire de Génie chimique UMR CNRS 5503 INPT/UPS, École nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques, Toulouse (ENSIACET)
INTRODUCTION
Les émulsions sont des mélanges diphasiques liquide-liquide dont les propriétés (type, viscosité, granulométrie, stabilité) dépendent à la fois de la composition (formulation), de la température et du mode de fabrication (procédé). Après quelques rappels sur la formulation et la caractérisation des émulsions, cet article présente les mécanismes intervenant au cours de l’émulsification.
L’article suivant décrira les principaux procédés industriels de préparation, leur technologie et l’appareillage nécessaire.
Pour plus de détails sur les phénomènes d’émulsification, consulter la référence : « Émulsification. Élaboration et étude des émulsions », dans ce traité.
VERSIONS
- Version courante de déc. 2021 par Jean-Paul CANSELIER, Martine POUX
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2. Mécanismes intervenant au cours de l’émulsification
Si les mécanismes de l’émulsification ne sont pas encore parfaitement éclaircis, nous sommes loin du temps où un apothicaire anonyme affirmait qu’on devait toujours agiter une émulsion dans le sens inverse des aiguilles d’une montre, dissuadant alors ses confrères de recruter des assistants gauchers ! Les processus élémentaires d’émulsification comprennent au moins deux étapes : la formation de gouttes relativement grosses, incluant la formation initiale de films ou de cylindres fluides et leur rupture due à des instabilités de type Rayleigh-Taylor et/ou Kelvin-Helmholtz 2.2.2, puis la rupture de ces gouttes en objets plus petits.
Du point de vue hydrodynamique, l’émulsification peut être conduite en régime laminaire ou en régime turbulent .
L’émulsification en régime laminaire utilise, notamment, l’écoulement forcé à travers un capillaire ou le mouvement oscillatoire d’une lame de verre . L’émulsification par cisaillement doux en régime laminaire est possible lorsque les deux phases sont suffisamment visqueuses et que la fraction volumique de phase dispersée est élevée : l’énergie consommée est faible, la...
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Mécanismes intervenant au cours de l’émulsification
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - BROCHETTE (P.) - Émulsification : élaboration et étude des émulsions - . , Techniques de l’Ingénieur, traité Génie des Procédés (1999).
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(3) - SHINODA (K.) - Principles of solution and solubility - . Marcel Dekker, New York (1978).
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(4) - FRIBERG (S.), JONES (S.) - Emulsions - . Dans Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology, 4e éd., éd. Kroschwitz (J.I.), 9, p. 393-413, J. Wiley & Sons, New York (1994).
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(5) - HUNTER (R.J.) - Foundations of colloid science - . Vol. II, Clarendon Press, Oxford (1989).
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(6) - SALAGER (J.L.), ANTÓN (R.), ANDÉREZ (J.M.), AUBRY (J.M.) - Formulation des microémulsions...
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