Présentation

Article

1 - LES ÉMULSIONS : FORMULATION ET CARACTÉRISATION

2 - MÉCANISMES INTERVENANT AU COURS DE L’ÉMULSIFICATION

| Réf : J2152 v1

Mécanismes intervenant au cours de l’émulsification
Procédés d’émulsification - Mécanismes de formation des émulsions

Auteur(s) : Jean-Paul CANSELIER, Martine POUX

Date de publication : 10 juin 2004

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Les émulsions sont des mélanges diphasiques liquide-liquide, utilisés dans de nombreux domaines industriels. Les propriétés des émulsion (type, viscosité, granulométrie, stabilité) dépendent à la fois de la composition, de la température et du mode de fabrication.Cet article présente des notions sur la formulation et la caractérisation des émulsions, puis il aborde les mécanismes intervenant au cours de l’émulsification.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Jean-Paul CANSELIER : Ingénieur ENSCT, Docteur d’État - Maître de conférences à l’INP de Toulouse (ENSIACET)

  • Martine POUX : Ingénieur ENSCT, Docteur de l’INPT, HDR - Ingénieur de recherche à l’INP de Toulouse Laboratoire de Génie chimique UMR CNRS 5503 INPT/UPS, École nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques, Toulouse (ENSIACET)

INTRODUCTION

Les émulsions sont des mélanges diphasiques liquide-liquide dont les propriétés (type, viscosité, granulométrie, stabilité) dépendent à la fois de la composition (formulation), de la température et du mode de fabrication (procédé). Après quelques rappels sur la formulation et la caractérisation des émulsions, cet article présente les mécanismes intervenant au cours de l’émulsification.

L’article suivant décrira les principaux procédés industriels de préparation, leur technologie et l’appareillage nécessaire.

Pour plus de détails sur les phénomènes d’émulsification, consulter la référence  : « Émulsification. Élaboration et étude des émulsions », dans ce traité.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j2152


Cet article fait partie de l’offre

Formulation

(121 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

2. Mécanismes intervenant au cours de l’émulsification

Si les mécanismes de l’émulsification ne sont pas encore parfaitement éclaircis, nous sommes loin du temps où un apothicaire anonyme affirmait qu’on devait toujours agiter une émulsion dans le sens inverse des aiguilles d’une montre, dissuadant alors ses confrères de recruter des assistants gauchers  ! Les processus élémentaires d’émulsification comprennent au moins deux étapes : la formation de gouttes relativement grosses, incluant la formation initiale de films ou de cylindres fluides et leur rupture due à des instabilités de type Rayleigh-Taylor et/ou Kelvin-Helmholtz 2.2.2, puis la rupture de ces gouttes en objets plus petits.

Du point de vue hydrodynamique, l’émulsification peut être conduite en régime laminaire ou en régime turbulent .

L’émulsification en régime laminaire utilise, notamment, l’écoulement forcé à travers un capillaire ou le mouvement oscillatoire d’une lame de verre . L’émulsification par cisaillement doux en régime laminaire est possible lorsque les deux phases sont suffisamment visqueuses et que la fraction volumique de phase dispersée est élevée : l’énergie consommée est faible, la...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Formulation

(121 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Mécanismes intervenant au cours de l’émulsification
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BROCHETTE (P.) -   Émulsification : élaboration et étude des émulsions  -  . , Techniques de l’Ingénieur, traité Génie des Procédés (1999).

  • (2) - BECHER (P.) -   Emulsions : theory and practice  -  . 2e éd. Reinhold Publishing Corp., New York (1965).

  • (3) - SHINODA (K.) -   Principles of solution and solubility  -  . Marcel Dekker, New York (1978).

  • (4) - FRIBERG (S.), JONES (S.) -   Emulsions  -  . Dans Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology, 4e éd., éd. Kroschwitz (J.I.), 9, p. 393-413, J. Wiley & Sons, New York (1994).

  • (5) - HUNTER (R.J.) -   Foundations of colloid science  -  . Vol. II, Clarendon Press, Oxford (1989).

  • (6) - SALAGER (J.L.), ANTÓN (R.), ANDÉREZ (J.M.), AUBRY (J.M.) -   Formulation des microémulsions...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Formulation

(121 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS