Présentation
RÉSUMÉ
Plante oléagineuse d’exception par ses rendements et sa plasticité agronomique, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l’intensification écologique. Ainsi, la production d’huile de palme repose désormais sur une filière agroalimentaire globale qui la place au centre des nouveaux enjeux Nord/Sud liés aux impacts économiques, sociaux et environnementaux. Cet article s’attache à décrire une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d’agronomie et d’environnement et pose les conditions d’une production durable d’huile de palme, capable de satisfaire une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
The oil palm, an outstanding oil crop through its yield and wide agronomic plasticity, has natural strengths to meet the combined challenges of food security and ecological intensification. Palm oil production is now backed by a global food supply chain which must face major North/South challenges linked to economic, social and environmental impacts. The present article aims at describing a globalised commodity with multiple stakeholders. It describes its major agronomic and environmental challenges and the growing requirements for a sustainable production of palm oil which must be able to provide both traceability and environmental and social responsibility.
Auteur(s)
-
Alain RIVAL : Docteur en biologie de l'université de Montpellier - HDR en sciences de la vie de l'université de Paris-Sud, Orsay - Correspondant filière palmier à huile - Cirad, UMR DIADE (Diversité, adaptation et développement des plantes) Montpellier, France
INTRODUCTION
La production et la transformation de l'huile de palme s'organisent autour d'une filière agro-industrielle globalisée, complexe, aux acteurs multiples et porteurs d'intérêts souvent antagonistes.
La controverse publique autour de l'huile de palme, comme pour bien d'autres sujets (paraben, OGM ou gaz de schiste) s'est nourrie et amplifiée de simplifications à outrance, d'attaques caricaturales ou de raccourcis ravageurs, qui ont progressivement éloigné le débat des vraies questions scientifiques, dans les domaines de l'agronomie, de la nutrition, de l'économie ou des sciences sociales.
Ainsi, consommateurs, élus, scientifiques se retrouvent dans l'obligation de choisir leur camp : pro ou anti-huile de palme, sans nuance possible, et bien peu d'entre eux seront prêts à changer d'opinion.
Les ONG de conservation insistent sur l'impact négatif de l'expansion du palmier à huile sur les forêts primaires tropicales, ultimes réservoirs de biodiversité. Les relations entre déforestation et palmier sont complexes et très souvent indirectes. Les problèmes causés par la déforestation sous les tropiques humides ne viennent pas du palmier en tant que plante, mais du mode de développement choisi pour son exploitation.
Quand il est correctement planifié par les gouvernements locaux ou régionaux, l'implantation du palmier à huile se traduit par un fort développement économique dans les régions concernées et une importante réduction de la pauvreté rurale. Mal encadrée, l'extension des plantations risque de se traduire par la disparition de forêts à grande valeur de conservation, avec des impacts négatifs sur les populations locales et les communautés indigènes.
La mise en place de nouveaux projets de plantation, notamment en Afrique, offre aux gouvernements et à l'ensemble des parties prenantes une opportunité unique de développer une stratégie partagée, capable d'orienter l'expansion rapide et le développement durable du secteur. Cette concertation doit prendre appui sur les standards de certification nationaux ou internationaux obligatoires et vérifiables. La table ronde pour une huile de palme durable (RSPO – Roundtable on Sustainable Palm Oil) est une initiative business to business, forte à sa création en 2004 d'une dizaine de membres, acteurs privés de la filière (dont Unilever) et ONG (dont WWF) avec pour objectifs la promotion et la certification de pratiques durables dans la production d'une huile de palme durable. Aujourd'hui, la certification internationale RSPO repose sur des principes et critères en constante amélioration. L'initiative est toutefois jugée peu coercitive et insuffisante par certaines ONG, qui lui reprochent aussi la lenteur de sa mise en œuvre, malgré les progrès considérables accomplis en dix ans. Six pays européens ont créé des Alliances pour l'Huile de Palme Durable destinées à la promotion de l'huile RSPO auprès des transformateurs dont certains (Nestlé, Ferrero, Carrefour...) se sont engagés pour l'utilisation exclusive d'huile de palme certifiée en 2020.
Le présent article s'attache à décrire une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples, en s'intéressant à ses enjeux en matière d'agronomie et d'environnement. Il pose les conditions d'une production durable d'huile de palme et de sa certification crédible et acceptée, capables de satisfaire une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociable.
MOTS-CLÉS
recyclage des effluents sélection génétique fertiliation raisonnée analyses minérales hybridation contrôlée bio digestion
KEYWORDS
recycling of effluents | breeding | responsible fertilisation | mineral analysis | controlled hybridisation | bio digestion
VERSIONS
- Version courante de mai 2020 par Alain RIVAL
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Agroalimentaire > Enjeux biologiques, agronomiques et environnementaux de la culture du palmier à huile > Certification internationale
Cet article fait partie de l’offre
Éco-conception et innovation responsable
(138 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
6. Certification internationale
La table ronde RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil ) était à sa création en 2004, une initiative « business to business », forte d'une dizaine de membres, acteurs privés de la filière (dont Unilever) et ONG (dont WWF). RSPO est devenue une initiative internationale multi-acteurs dédiée à la certification et la promotion d'une huile de palme durable.
En novembre 2005, les 8 principes et 39 critères de certification ont été approuvés, conduisant à la certification des premières plantations dès 2008. Les premiers lots de CSPO (Certified Sustainable Palm Oil ) ont été commercialisés à la fin 2008.
La table ronde rassemble aujourd'hui plus de 1 200 membres répartis en 7 catégories : producteurs, transformateurs et négociants, industriels, banques et investisseurs, détaillants, ONG environnementalistes, ONG sociales.
Des groupes de travail permettent de faire vivre RSPO, de poursuivre, de diversifier et d'améliorer ses activités, d'intégrer ses principes et critères dans les systèmes juridiques nationaux et enfin de les adapter aux contraintes spécifiques des exploitants familiaux.
Aujourd'hui, 2,2 Mha de plantations sont certifiés RSPO, soit 15 % environ de la surface mondiale plantée (contre 106 000 ha en 2008) et 8,2 Mt d'huile de palme CSPO ont été produites en 2013 (contre 620 000 t en 2008).
1 : Engagement de transparence
2 : Respect des lois et réglements en vigueur
3 : Engagement du maintien de la viabilité économique et financière à long terme
4 : Engagement des planteurs et usiniers à suivre les bonnes pratiques
5 : Responsabilité environnementale et conservation des ressources naturelles et de la biodiversité
6 : Gestion responsable des employés, des individus et des communautés affectés par les plantations et les usines
7 : Développement responsable de nouvelles plantations
8 : Engagement à une amélioration continue dans les secteurs d'activité majeurs
L'initiative RSPO, basée sur l'acceptation par consensus de tous les membres de ses principes et critères sur une base volontariste, est considérée comme peu coercitive et largement insuffi- sante ...
Cet article fait partie de l’offre
Éco-conception et innovation responsable
(138 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Certification internationale
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CORLEY (R.H.V.) - How much palm oil do we need ? - Environmental Science and Policy, 12, p. 134-139 (2009).
-
(2) - JACQUEMARD (J.C.) - Le palmier à huile. Agricultures tropicales en poche. - Quae Éditions, 240 p. (2012).
-
(3) - CALIMAN (J.P.) - Palmier à huile : le management environnemental des plantations. - Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 18(3), DOI : 10.1684/ocl.2011.0380 (2011).
-
(4) - TEOH (C.H.) - Les principaux enjeux du développement durable dans le secteur de l'huile de palme. - International Finance Corporation - World Bank Group, 53 p (2010) http://siteresources.worldbank.org/ INTINDONESIA/Resources/226271-1170911056314/Discussion. Paper_palmoil.pdf
-
(5) - CARLSON (K.M.) et al - Committed carbon emissions, deforestation, and community land conversion from oil palm plantation expansion in West Kalimantan, Indonesia. - Proceedings National Academy of Sciences of the USA, 109(19), p. 7559-7564; DOI :10.1073/pnas.1200452109 (2012).
-
...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
• Dossier Palmier à huile et développement durable : Oléagineux, Corps Gras, Lipides http://www.ocl-journal.org/index.php?option=com_toc=/articles/ocl/abs/2010/06/contents/contents.html
• Stability of Altered Forest Ecosystems (SAFE) Project http://www.safeproject.net/
• Palm Indicators Network – PalmiNet http://community.plantnet-project.org/pg/groups/2879/palminet/
• SPOP : Sustainable Development of Palm Oil Production: Designing strategies from improved knowledge on oil palm cropping systems http://www.agence-nationale-recherche.fr/programmes-de-recherche/environnement-et-ressources-biologiques/viabilite-et-adaptation-des-ecosystemes-productifs-territoires-et-ressources-aux-changements-globaux/fiche-projet-agrobiosphere/?tx_lwmsuivibilan_pi2%5BCODE%5D=ANR-11-AGRO-0007
...Cet article fait partie de l’offre
Éco-conception et innovation responsable
(138 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive