Présentation
Auteur(s)
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Yves JEANNIN : Professeur à l’Université Pierre et Marie Curie, Paris
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Edmond SAMUEL : Directeur de recherche au Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), à l’École Nationale Supérieure de Chimie de Paris (ENSCP)
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Lire l’articleINTRODUCTION
Pour la présentation générale de la nomenclature en chimie inorganique, voir le chapitre Nomenclature en chimie inorganique- Méthodes. Composés moléculaires. Le présent chapitre est une suite de la traduction condensée de l’ouvrage Nomenclature of Inorganic Chemistry (NIC) publié par l’Union Internationale de Chimie Pure et Appliquée (IUPAC).
Pour la nomenclature en chimie organique, voir le chapitre Nomenclature des composés organiques ainsi que A guide to IUPAC Nomenclature of Organic compounds (Blackwell, 1933), qui sera mentionné dans le texte sous l’abréviation NOC 1993.
De nombreux composés ayant des noms d’usage courant et qui comportent le mot acide ne sont pas des acides au vrai sens du terme. La chimie inorganique se développe de telle sorte que les noms fonctionnels ont tendance à disparaître au profit de noms basés sur la composition et la structure. En effet, les propriétés chimiques, et notamment l’acidité, dépendent du milieu réactionnel si bien qu’un composé dont le nom comporte le mot acide pourrait aussi réagir comme une base. Par ailleurs, il n’y a pas de raison de privilégier dans un nom la propriété acide plutôt que n’importe quelle autre.
La nomenclature des acides repose sur une longue tradition et il serait irréaliste de proposer une nomenclature systématique qui, pour des substances importantes, ferait disparaître les noms dont l’usage est bien établi.
Ce chapitre a pour objet de proposer une nomenclature systématique pour tout composé inorganique ayant la propriété chimique acide. Les principes retenus sont ceux qui sont utilisés pour nommer les composés de coordination où le nom construit indique clairement la composition et la structure. Cette méthode présente un moyen simple, rationnel et systématique pour nommer tout nouveau composé. Cependant, les noms traditionnels des composés de grande importance sont préservés.
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