Présentation
Auteur(s)
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Luc FILLAUDEAU : Ingénieur HEI génie chimique - Docteur en génie des procédés industriels de l’Université de technologie de Compiègne - Institut national de la recherche agronomique (INRA)
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Pascal BLANPAIN-AVET : Docteur en génie des procédés industriels de l’Université de technologie de Compiègne - Chargé de Recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA)
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Lire l’articleINTRODUCTION
Dans le domaine agroalimentaire, l’industrie brassicole se positionne comme un pôle économiquement important, avec une production mondiale proche de 1,25 milliards d’hectolitres (estimation pour 1995), ce qui place la bière au deuxième rang des boissons élaborées, derrière le thé. Ce secteur, issu d’une longue tradition, n’en est pas moins dynamique et ouvert aux technologies modernes. La recherche-développement dans l’industrie brassicole est très active et constitue un investissement stratégique pour les brasseurs, compte tenu du marché fortement concurrentiel et en constante évolution.
Les domaines scientifiques jouant un rôle en brasserie sont variés et comprennent : la génétique des plantes et des micro-organismes, la biologie moléculaire, la microbiologie, la chimie minérale, organique et analytique ainsi que le génie des procédés (génie chimique et biochimique).
Sans doute, le résultat le plus évident et le plus marquant de l’implantation de nouvelles technologies aux différentes étapes du procédé brassicole est la diffusion sur le marché de nouveaux produits depuis les deux dernières décennies. Leur importance a été accrue par les modifications de tendances des consommateurs, l’apparition de nouvelles stratégies commerciales et les changements économiques à travers le monde. C’est ainsi que depuis le début des années 1990, des produits nouveaux sur le segment des bières spéciales et de spécialité s’imposent sur le marché par le biais du développement des microbrasseries.
L’histoire de la bière montre que ce produit est célèbre depuis la plus haute Antiquité : 7 000 ans avant notre ère, la bière était déjà un produit de fabrication ménagère chez les Sumériens, Chaldéens et Assyriens. Cette boisson, provenant de la fermentation d’un extrait aqueux de céréales germées, additionné de houblon, est le fruit d’un long processus faisant appel à de nombreuses opérations successives : le brassage, le houblonnage, l’ébullition, le traitement du moût, la fermentation, la garde, la clarification, la stabilisation et la stérilisation.
Le nombre considérable d’ouvrages et de publications scientifiques traitant de la fabrication de la bière nous a conduit à limiter notre présentation aux axes suivants : en premier lieu, le procédé brassicole et la composition de la bière, puis une analyse du marché mondial et français de la bière. Cet article comprend deux parties dans lesquelles le lecteur trouvera les informations suivantes :
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la description du procédé brassicole ;
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une analyse physico-chimique de la bière ;
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un aperçu de l’importance économique de la bière ;
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une description des principales caractéristiques du marché.
Des mêmes auteurs, l’article F 3 260 est consacré aux applications en brasserie de la microfiltration tangentielle.
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3. Conclusion
L’industrie brassicole constitue un secteur important de l’industrie agroalimentaire mondiale et européenne. Le procédé brassicole est extrêmement bien maîtrisé par les brasseurs, ce qui leur permet d’assurer une qualité constante du produit, malgré une composition chimique complexe. Il faut noter l’importance d’une optimisation des opérations de séparation solide/liquide qui interviennent à chaque étape du procédé brassicole, garantissant la production d’une boisson claire et de bonne conservation. Les brasseurs disposent actuellement d’un certain nombre de technologies permettant de répondre au cahier des charges des différentes opérations unitaires du génie des procédés. Cependant, la recherche d’alternatives technologiques et l’optimisation du procédé existant restent une constante dans ce domaine [21]. On peut citer à titre d’exemple les efforts considérables qui ont été entrepris dans la recherche de nouveaux adjuvants alternatifs, mais aussi l’émergence de nouvelles technologies telles que la microfiltration tangentielle (voir F 3 260), pour l’étape finale de clarification/stérilisation de la bière.
Le marché de la bière se caractérise par une croissance continue depuis plus d’un quart de siècle mais aussi par une segmentation par type de bière. Cette spécificité du marché brassicole offre des possibilités pour l’implantation de nouvelles technologies dans ce secteur.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - MOLL (M.) - Bières et Coolers. Définition, fabrication, composition - . 516 p. 1991 Lavoisier Tec et Doc Paris.
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(2) - LEWIS (M.J.) et YOUNG (T.W.) - Brewing - (Brassage) - 252 p. 1996 Chapman & Hall 2-6 Boundary Row London SE1 8HN.
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(3) - De CLERCK (J.) - Cours de Brasserie - . Vol. I : Matières premières, Fabrication, Installations. 967 p. 2e édition 1962. Université de Louvain. Institut Agronomique Section de brasserie, Heverlee-Louvain, Belgique.
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(4) - POLLOCK (J.R.A.) - Brewing Science - (Science du brassage). Vol. 1. 604 p. 1979 Academic Press Inc. 24-28 Oval Road London NW1.
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(5) - POLLOCK (J.R.A.) - Brewing Science - (Science du brassage). Vol. 2. 666 p. 1981 Academic Press Inc. 24-28 Oval Road London NW1.
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(6) - POLLOCK (J.R.A.) - Brewing Science - (Science du brassage)....
LE VAN (V. M.) - Procédé de fermentation brassicole à partir d'un mélange malt-riz [Texte imprimé] : étude qualitative et quantitative des composés azotés. - Institut national polytechnique (Toulouse) (2000)
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Décret 92-307 paru au Journal officiel du 1er avril 1992, relatif à l’application de la loi du 1er août 1905 portant sur les fraudes ou falsifications en matière de produits ou de services en ce qui concerne les bières.
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Association des Brasseurs de France. - http://www.brasseurs-de-france.com/
Syndicat des Brasseurs du Nord-Pas-de-Calais.
Syndicat des Brasseurs d’Alsace.
Syndicat des Brasseurs indépendants de France.
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BSN Glasspack (France) - http://www.bsnglasspack.com/
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