Présentation

Article

1 - FILIÈRE MONDIALISÉE, ANCRÉE AU SUD

2 - OLÉAGINEUSE D'EXCEPTION AUX UTILISATIONS MULTIPLES

3 - COHABITATION DÉLICATE

4 - DE LA DÉFORESTATION À L'EXPLOITATION DURABLE

5 - CONDITIONS D'UNE EXPLOITATION DURABLE

6 - CERTIFICATION INTERNATIONALE

7 - APPROVISIONNEMENT EN HUILE DE PALME DURABLE

8 - CONCLUSION

| Réf : F6075 v1

Oléagineuse d'exception aux utilisations multiples
Enjeux biologiques, agronomiques et environnementaux de la culture du palmier à huile

Auteur(s) : Alain RIVAL

Date de publication : 10 sept. 2014

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

 

Plante oléagineuse d’exception par ses rendements et sa plasticité agronomique, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l’intensification écologique. Ainsi, la production d’huile de palme repose désormais sur une filière agroalimentaire globale qui la place au centre des nouveaux enjeux Nord/Sud liés aux impacts économiques, sociaux et environnementaux. Cet article s’attache à décrire une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d’agronomie et d’environnement et pose les conditions d’une production durable d’huile de palme, capable de satisfaire une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Cultivating the oil palm:challenges in biology, agronomy and environmental sciences

 

The oil palm, an outstanding oil crop through its yield and wide agronomic plasticity, has natural strengths to meet the combined challenges of food security and ecological intensification. Palm oil production is now backed by a global food supply chain which must face major North/South challenges linked to economic, social and environmental impacts. The present article aims at describing a globalised commodity with multiple stakeholders. It describes its major agronomic and environmental challenges and the growing requirements for a sustainable production of palm oil which must be able to provide both traceability and environmental and social responsibility.

Auteur(s)

  • Alain RIVAL : Docteur en biologie de l'université de Montpellier - HDR en sciences de la vie de l'université de Paris-Sud, Orsay - Correspondant filière palmier à huile - Cirad, UMR DIADE (Diversité, adaptation et développement des plantes) Montpellier, France

INTRODUCTION

La production et la transformation de l'huile de palme s'organisent autour d'une filière agro-industrielle globalisée, complexe, aux acteurs multiples et porteurs d'intérêts souvent antagonistes.

La controverse publique autour de l'huile de palme, comme pour bien d'autres sujets (paraben, OGM ou gaz de schiste) s'est nourrie et amplifiée de simplifications à outrance, d'attaques caricaturales ou de raccourcis ravageurs, qui ont progressivement éloigné le débat des vraies questions scientifiques, dans les domaines de l'agronomie, de la nutrition, de l'économie ou des sciences sociales.

Ainsi, consommateurs, élus, scientifiques se retrouvent dans l'obligation de choisir leur camp : pro ou anti-huile de palme, sans nuance possible, et bien peu d'entre eux seront prêts à changer d'opinion.

Les ONG de conservation insistent sur l'impact négatif de l'expansion du palmier à huile sur les forêts primaires tropicales, ultimes réservoirs de biodiversité. Les relations entre déforestation et palmier sont complexes et très souvent indirectes. Les problèmes causés par la déforestation sous les tropiques humides ne viennent pas du palmier en tant que plante, mais du mode de développement choisi pour son exploitation.

Quand il est correctement planifié par les gouvernements locaux ou régionaux, l'implantation du palmier à huile se traduit par un fort développement économique dans les régions concernées et une importante réduction de la pauvreté rurale. Mal encadrée, l'extension des plantations risque de se traduire par la disparition de forêts à grande valeur de conservation, avec des impacts négatifs sur les populations locales et les communautés indigènes.

La mise en place de nouveaux projets de plantation, notamment en Afrique, offre aux gouvernements et à l'ensemble des parties prenantes une opportunité unique de développer une stratégie partagée, capable d'orienter l'expansion rapide et le développement durable du secteur. Cette concertation doit prendre appui sur les standards de certification nationaux ou internationaux obligatoires et vérifiables. La table ronde pour une huile de palme durable (RSPO – Roundtable on Sustainable Palm Oil) est une initiative business to business, forte à sa création en 2004 d'une dizaine de membres, acteurs privés de la filière (dont Unilever) et ONG (dont WWF) avec pour objectifs la promotion et la certification de pratiques durables dans la production d'une huile de palme durable. Aujourd'hui, la certification internationale RSPO repose sur des principes et critères en constante amélioration. L'initiative est toutefois jugée peu coercitive et insuffisante par certaines ONG, qui lui reprochent aussi la lenteur de sa mise en œuvre, malgré les progrès considérables accomplis en dix ans. Six pays européens ont créé des Alliances pour l'Huile de Palme Durable destinées à la promotion de l'huile RSPO auprès des transformateurs dont certains (Nestlé, Ferrero, Carrefour...) se sont engagés pour l'utilisation exclusive d'huile de palme certifiée en 2020.

Le présent article s'attache à décrire une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples, en s'intéressant à ses enjeux en matière d'agronomie et d'environnement. Il pose les conditions d'une production durable d'huile de palme et de sa certification crédible et acceptée, capables de satisfaire une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociable.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

recycling of effluents   |   breeding   |   responsible fertilisation   |   mineral analysis   |   controlled hybridisation   |   bio digestion

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6075


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

2. Oléagineuse d'exception aux utilisations multiples

2.1 Palmiers et huiles

Étymologiquement, elaia vient du grec ancien qui signifie « olive », en raison de ses fruits riches en huile.

Le genre Elaeis appartient à la famille des Arecacées, tribu des Cocoïnées. C'est une monocotylédone pérenne, qui peut vivre durant plusieurs siècles, mais ce n'est pas un vrai arbre au sens botanique, plutôt une herbe géante.

Ce genre se rencontre dans les zones tropicales humides de l'Afrique, de l'Amérique et de l'Asie et est composé de plusieurs espèces taxonomiquement bien définies. D'un point de vue économique, les palmiers à huile correspondent à deux espèces distinctes : Elaeis guineensis Jacq. et Elaeis oleifera (Kunth) Cortés.

Le botaniste Jacquin (1763) donna à l'espèce Elaeis guineensis Jacq. son nom, et attribua son centre d'origine à la côte guinéenne, en Afrique de l'Ouest. Cette région, s'étendant du Sénégal jusqu'à l'Angola, est considérée comme l'aire de distribution naturelle d'origine de l'espèce. Elle fait encore l'objet de prospections destinées à inventorier de nouvelles ressources génétiques pour l'amélioration des variétés actuelles. Le palmier à huile E. guineensis est exploité commercialement depuis le début du XXe siècle et est l'espèce à l'origine de toute l'expansion actuelle.

Elaeis oleifera (Kunth) Cortés est une espèce sauvage provenant des zones tropicales humides de l'Amérique du Sud, principalement le bassin amazonien. Elle n'est pas cultivée commercialement en tant que telle, mais son hybride avec Elaeis guineensis est exploité en Colombie, au Pérou, en Equateur et au Brésil, car il s'est avéré tolérant et résiste à une maladie mortelle pour le palmier : la pourriture du cœur (figure 9).

HAUT DE PAGE

2.2 Usine à huile naturelle

L'une des multiples originalités botaniques du palmier à huile est la présence de deux huiles de compositions distinctes dans son fruit.

Ainsi, la pulpe du fruit donne l'huile...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Oléagineuse d'exception aux utilisations multiples
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CORLEY (R.H.V.) -   How much palm oil do we need ?  -  Environmental Science and Policy, 12, p. 134-139 (2009).

  • (2) - JACQUEMARD (J.C.) -   Le palmier à huile. Agricultures tropicales en poche.  -  Quae Éditions, 240 p. (2012).

  • (3) - CALIMAN (J.P.) -   Palmier à huile : le management environnemental des plantations.  -  Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 18(3), DOI : 10.1684/ocl.2011.0380 (2011).

  • (4) - TEOH (C.H.) -   Les principaux enjeux du développement durable dans le secteur de l'huile de palme.  -  International Finance Corporation - World Bank Group, 53 p (2010) http://siteresources.worldbank.org/ INTINDONESIA/Resources/226271-1170911056314/Discussion. Paper_palmoil.pdf

  • (5) - CARLSON (K.M.) et al -   Committed carbon emissions, deforestation, and community land conversion from oil palm plantation expansion in West Kalimantan, Indonesia.  -  Proceedings National Academy of Sciences of the USA, 109(19), p. 7559-7564; DOI :10.1073/pnas.1200452109 (2012).

  • ...

1 Sites Internet

• Dossier Palmier à huile et développement durable : Oléagineux, Corps Gras, Lipides http://www.ocl-journal.org/index.php?option=com_toc=/articles/ocl/abs/2010/06/contents/contents.html

• Stability of Altered Forest Ecosystems (SAFE) Project http://www.safeproject.net/

• Palm Indicators Network – PalmiNet http://community.plantnet-project.org/pg/groups/2879/palminet/

• SPOP : Sustainable Development of Palm Oil Production: Designing strategies from improved knowledge on oil palm cropping systems http://www.agence-nationale-recherche.fr/programmes-de-recherche/environnement-et-ressources-biologiques/viabilite-et-adaptation-des-ecosystemes-productifs-territoires-et-ressources-aux-changements-globaux/fiche-projet-agrobiosphere/?tx_lwmsuivibilan_pi2%5BCODE%5D=ANR-11-AGRO-0007

...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS