- Article de bases documentaires
|- 10 févr. 2017
|- Réf : F1109
La maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments et les bonnes pratiques en matière d'hygiène ont fait l'objet de nombreuses réglementations et documents normatifs. Cet article présente sous forme de tableaux les différents outils normatifs de gestion de la sécurité sanitaires des aliments. Les listes, non exhaustives, de normes françaises, européennes et internationales, sont classées par domai...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 sept. 2003
|- Réf : F1110
, en particulier à la section spécialisée en alimentation et nutrition du Conseil supérieur d’hygiène publique (Cshpf... La sécurité sanitaire des aliments est une notion relativement récente, mais bien balisé... et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l'Autorité européenne de sécurité des aliments... de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et la mise à disposition du public...
Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !
- Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
|- 10 sept. 2012
|- Réf : IN12
la qualité hygiénique des aliments. Le traitement ionisant des aliments VASSEUR (J.-P.) (éd... des aliments ionisés. ). Les effets positifs (amélioration de la qualité hygiénique, de la durée... 'utiliser l'irradiation dans un but d'amélioration de la qualité hygiénique des aliments ; dans une période peu favorable... de plus en plus des dangers associés aux aliments, parfois à tort, parfois avec raison. Il est en effet exact que des millions...
Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 03 oct. 2017
- |
- Réf : 1602
Validée et publiée par le Codex Alimentarius, reprise par la réglementation puis développée par la norme ISO 22000, la méthode HACCP est la référence en matière de prévention pour prévenir des contaminations et assurer la fourniture de denrées alimentaires sûres jusqu’au consommateur final.
Cette fiche montre l’intérêt qu’ont les entreprises à déployer ou consolider leur démarche Hygiène-HACCP, afin d’une part de se prémunir contre tout incident majeur ou critique au sein de leur structure, d’autre part de s’armer contre les crises alimentaires pouvant survenir au niveau de leur filière.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...