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De l’état de l’art à l’innovation, le fonds documentaire Techniques de l’Ingénieur est l’outil de référence des ingénieurs et scientifiques dans l’industrie, les bureaux d’étude et la R&D.
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Les systèmes de conversion de l’énergie électrique ne cessent de se multiplier en réponse à nos besoins sociétaux et industriels. Et si la conversion d’énergie très haute fréquence permettait d’atteindre intégration, haut rendement, forte densité de puissance et durabilité ?
L’application d'une démarche qualité à la conception et à l’exploitation d'une unité de transformation alimentaire doit intégrer des aspects de management de la qualité d'une part, et de maîtrise de la sécurité sanitaire d'autre part. Mais quels sont les enjeux et les étapes de cette démarche qualité permettant de répondre à ces exigences ?
A l’époque de la mondialisation, le système international d’unités paraît évident, mais cela n’a pas toujours été le cas. Découvrez son histoire, ses étapes d’élaboration, ses règles strictes et ses exceptions, ainsi que la longue liste des unités.
Les technologies de fabrication additive se sont développées très rapidement ces dernières années. Une grande diversité de matériaux, métalliques, polymères, céramiques et naturels permettent d’obtenir notamment des propriétés adaptées et augmentées. Le choix de ce matériau reste cependant un compromis complexe entre procédé et matière/matériau.
Les agglomérations ont l’obligation de mettre en place un système de collecte des eaux usées et de traiter ces dernières. Pour ce faire, elles doivent déjà déterminer les processus techniques, les débits actuels et à venir ainsi que les méthodes de prétraitement.
Plusieurs standards et Eurocodes définissent les conditions et les méthodes pour effectuer une vérification à la fatigue d'une structure métallique et pour calculer la propagation des fissures. Retrouvez ici une synthèse complète de tous ces principes.
Pour répondre aux défis environnementaux et nutritionnels actuels et aux besoins en protéines croissants de la population mondiale, la recherche de sources de protéines durables et nutritives est devenue une priorité absolue. Cet article examine l'opportunité des insectes comme source alimentaire pour les humains. Après une présentation de l’histoire et du contexte de l’entomophagie, il expose les intérêts potentiels (nutritionnels et environnementaux) des insectes, les risques potentiels asso...
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