Article

1 - CONSERVATION DES FRUITS APRÈS EXTRACTION, SÉPARATION ET/OU TRANSFORMATION

2 - CRACKING DES ÉLÉMENTS FONCTIONNELS DES FRUITS

Article de référence | Réf : F6273 v1

Transformation et conservation des fruits - Perte de la structure initiale

Auteur(s) : Pierre BRAT, Bernard CUQ

Date de publication : 10 déc. 2007

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

La transformation des fruits sous différentes formes de boissons apparaît comme la plus importante voie de transformation en France. En effet, la production de confitures et d'autres conserves de fruits était, en 2003, de l'ordre de 70 000 tonnes, soit seulement 5 à 6 % des volumes de fruits transformés en jus. La transformation et de la conservation des fruits, au niveau de leur perte de structure initiale est présentée ici.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Pierre BRAT : Ingénieur de recherches au CIRAD, Montpellier

  • Bernard CUQ : Professeur à l'école nationale supérieure d'Agronomie, Montpellier

INTRODUCTION

La transformation des fruits sous différentes formes de boissons (jus, nectars, boisson à base de fruits) apparaît comme la plus importante voie de transformation en France. En effet, la production de confitures et d'autres conserves de fruits était, en 2003, de l'ordre de 70 000 tonnes (données extrapolées des consommations de sucre), soit seulement 5 à 6 % des volumes de fruits transformés en jus.

Dans ce dossier, nous aborderons donc la question de la transformation et de la conservation des fruits, au niveau de leur perte de structure initiale. Deux autres dossiers [F 6 272] et [F 6 274], traitent, respectivement, de la préservation de leurs qualités originelles et des aspects économiques et réglementaires liés à cette filière.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6273


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ALBAGNAC (G.), VAROQUAUX (P.), MONTIGAUD (J.-C.) -   Technologie de Transformation des Fruits  -  . (Éds.), Tec & Doc Lavoisier, Paris, France, pp. 209-234. BIMBENET (J.-J.), Séchage, 2002.

  • (2) - ALBAGNAC (G.), VAROQUAUX (P.), MONTIGAUD (J.-C.) -   Technologie de Transformation des Fruits  -  . (Éds.), Tec & Doc Lavoisier, Paris, France, pp. 345-381. OLLÉ (D.), BRAT (P.), REYNES (M.), BRILLOUET (J.-M.), Produits à base de fruits tropicaux et subtropicaux pour réutilisation industrielle, 2002.

  • (3) - ESPIARD (E.) -   Introduction à la Transformation Industrielle des Fruits  -  . Éd. Tec & Doc Lavoisier, Paris.

  • (4) - ALBAGNAC (G.), VAROQUAUX (P.), MONTIGAUD (J.-C.) -   Technologie de Transformation des Fruits  -  . (Éds.), Tec & Doc Lavoisier, Paris, France, pp. 119-151. VAROQUAUX (P.), Fruits prêts à l'emploi dits de « 4ème gamme », 2002.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS