Présentation
Auteur(s)
-
Jacques RAFFI : Ingénieur de l'ESPCI - Docteur ès sciences - Ancien directeur du laboratoire de radiolyse de la matière organique (CEA & université d'Aix-Marseille) - Membre du secrétariat du dernier comité d'experts OMS/AIEA/FAO de 1997 (reconnaissant l'innocuité des aliments ionisés). - Expert français inscrit au groupe de travail n 8 sur les aliments ionisés (Comité européen de normalisation)
-
Jacky KISTER : Ingénieur IPSOI Marseille - Directeur de recherche CNRS - Ancien directeur de l'UMR CNRS 6171 (Systèmes chimiques complexes) et de l'UMR CNRS 6263 (Spécialiste des réactions de vieillissement des produits pétroliers et dérivés industriels, des produits agro-alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Domaine : Techniques d'analyse, santé
Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité
Technologies impliquées : chromatographie en phase gazeuse, résonance paramagnétique électronique, thermoluminescence, irradiation
Domaines d'application : contrôle en agro-alimentaire et en pharmacie
Principaux acteurs français : AFNOR
Pôles de compétitivité :
Centres de compétence :
Industriels : industries agro-alimentaire et pharmaceutique
Autres acteurs dans le monde : CEN, OMS, AIEA
Contact : [email protected] ; [email protected]
VERSIONS
- Version archivée 1 de nov. 2003 par Jacques RAFFI
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(256 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
3. Détection des aliments ionisés
-
On distingue habituellement :
-
les méthodes de routine (screening, cf. « S », tableau 2), rapides et reposant sur des techniques facilement accessibles aux industriels et laboratoires de contrôle alimentaire ;
-
des méthodes généralement plus complexes aboutissant à une « véritable preuve » (cf. « P », tableau 2).
Dans ce dernier cas, on a une preuve d'ionisation, comme de non-ionisation. Cela est très important afin que l'on puisse détecter le « non étiquetage » d'un produit ionisé (contrôle des fraudes à l'information) comme la bonne application du traitement ionisant (contrôle qualité).
Nota :en Afrique du Sud, certains producteurs essaient de mettre le logo du traitement ionisant sur des fraises non traitées afin de les vendre plus cher (Figure 1).
Il est à noter que toutes ces méthodes sont qualitatives (le produit a été ionisé, ou non), mais non quantitatives : on ne peut en déduire la dose de traitement. Ce contrôle de la dose se fait facilement, et doit se faire, lors du traitement.
De plus, un « surdosage » conduirait à une mauvaise qualité organoleptique (et donc à une mévente du produit) sans risque d'ordre toxicologique .
Enfin, comme indiqué dans le tableau 1, il n'est pas question d'utiliser ce traitement pour stériliser systématiquement les aliments. Si nous ne...
-
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(256 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Détection des aliments ionisés
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - VASSEUR (J.-P.) (éd.) - Ionisation des produits alimentaires. - Tec & Doc Lavoisier, APRIA, Teknéa (1991).
-
(2) - Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee - * - Wholeso meness of irradiated Food, no 659, OMS (1981).
-
(3) - Joint FAO/IAEA/WHO Study Group - High-dose irradiation. Wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy. - WHO Techn. Rep. Ser., 890, Genève (1999) http://www.who.int/archives/inf-pr-1997/en/ pr97-68.html
-
(4) - Anonyme - Report from the commission on food and food ingredients treated with ionising radiation for the year 2008. - COM 359, Brussels, 27 juin 2011.
-
(5) - GOUNELLE DE PONTANEL (H.), TRUHAUT (R.), FERRANDO (R.) - Sur la conservation des aliments par irradiation. - Bull. Acad. Nat. Méd., 168, p. 829-830 (1984).
-
(6) - RAFFI (J.) - Détection des aliments...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
• Organisation mondiale de la santé (OMS) http://www.who.int
• Agence internationale de l'énergie atomique (AIEA) http://www.iaea.int
• Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) http://www.fao.org
• Comité européen de normalisation (CEN) http://www.cenorm.be
• Association française de normalisation (Afnor) http://www.afnor.org
• Australian New Zealand Food Authority (ANZFA) https://www.foodstandards.gov.au/Pages/default.aspx
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(256 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive