Substance organique, nécessaire en faible quantité au métabolisme d'un organisme vivant, qui ne peut être synthétisée en quantité suffisante par cet organisme. Les vitamines sont des compléments indispensables aux échanges vitaux. On les trouve dans les différentes matières premières alimentaires, théoriquement en quantité et en variété suffisante à condition d'avoir une alimentation équilibrée et variée. Cela dit, elles existent sous forme de compléments alimentaires en cas de carences, préjudiciables au bon fonctionnement de l'organisme. Les hypovitaminoses sont à l'origine de plusieurs pathologies (rachitisme, anémie, béri-béri, scorbut, etc.). Les hypervitaminoses sont, elles, toxiques pour l'organisme. Les vitamines sont classée en deux familles selon leur solubilité :
- vitamines hydrosolubles : thiamine (B1), riboflavine (B2), nicotinamide (B3 ou PP) acide pantothénique (B5), pyridoxine (B6), biotine (B8 ou H), acide folique (B9), cyanocobalamine (B12), acide ascorbique (C) ;
- vitamines liposolubles : rétinol [adj], calcitriol (D), tocophérols et tocotriénols (E),phylloquinone (K1), ménaquinone (K2).