- Article de bases documentaires
|- 10 juil. 2003
|- Réf : BM5005
, ces normes ISO 9000, dans leur version 2000, constituent de puissants outils de management, pour que aider... et les nouvelles donnes du marché, ces normes ISO 9000, version 2000 sont conçues comme de puissants outils... et de l’environnement (3 e trimestre 2002). Ces quatre normes sont articulées selon la logique de l’amélioration... de leur projet qualité. La cohérence des normes ISO 9001 et ISO 9004, version 2000, est obtenue...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 juin 2021
|- Réf : N4615
renfort tissé 3D... procédé de tissage 3D... tissu 3D interlock chaîne... Le procédé de tissage 3D permet de réaliser des renforts tissés complexes et adaptés à la forme...
Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !
- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 févr. 2016
|- Réf : TE5908
environnements virtuels 3D... Les environnements virtuels 3D sont utilisés dans de nombreux domaines, avec des usages multiples... autre que celui pour lequel ces données ont été créées. Ceci ralentit la création d’environnements virtuels 3D, augmente leur coût... 3D sont des applications de réalité virtuelle qui ont, au fil des années, gagné en nombre...
Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 25 janv. 2016
- |
- Réf : 0819
Le guide Project Management Body of Knowledge (PMBoK) est le référentiel de connaissances en management de projet publié par le Project Management Institute (PMI). Depuis sa création, il a fait l’objet d’actualisations à plusieurs reprises. La 5ème version, la plus récente, a été publiée en 2013.
L’Individual Competence Baseline for Project, Programme and Portfolio Management (ICB), est le référentiel de compétences en management de projet élaboré par l’International Project Management Association (IPMA). Il a fait l’objet d’actualisations à plusieurs reprises. La 4ème version, la plus récente, a été publiée à l’automne 2015.
Cette fiche vous présente les spécificités de ces référentiels largement répandus.
Gestion et pilotage du projet : les fiches pour évaluer, planifier, communiquer, capitaliser
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 12 oct. 2023
- |
- Réf : 0858
Vous avez une expérience en management de projet et vous avez à apporter des garanties sur le fait que votre organisme applique les pratiques contenues dans les normes relatives au management de la qualité.
Vous avez l’expérience du management de la qualité et on vous demande de mettre vos connaissances au service des projets.
Cette fiche pratique vise à vous apporter les recommandations utiles à la bonne réalisation de votre mission.
À l’issue de la lecture, vous serez en mesure de savoir :
- comment revoir les données d’entrée de votre projet de conception ;
- quelles étapes d’assurance qualité planifier ;
- mettre en place les revues de projet ;
- gérer les données de sortie ;
- différencier vérification et validation.
Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 28 sept. 2023
- |
- Réf : 1593
Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.
La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.
Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.
L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...