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Spiritueux : définition et propriétés

Boisson obtenue par plusieurs voies possibles :- fermentation suivie d'une distillation, afin de concentrer l'alcool et les arômes,- macération (trempage à froid) de plantes ou d'extraits (feuilles, fleurs, fruits, racines, zestes, etc.), dans de l'alcool rectifié ou tout autre boisson alcoolique, suivie éventuellement d'une distillation,- infusion (trempage dans un liquide à température proche de l'ébullition) de plantes et d'extraits, comme dans le cas de la macération.Deux familles de spiritueux existent :- boissons spiritueuses simples : séparation entre l'alcool et les arômes d'une part et l'eau et les substances volatiles indésirables d'autre part, c'est le cas des eaux-de-vie, rhum, vodka, whisky, etc.,- boissons spiritueuses composées : addition à l'alcool de différentes substances comme des extraits de gentiane, du quinquina, d'oranges, de fenouil, de badiane, de baies de genévrier, d'épices diverses, etc.C'est le cas des spiritueux amers, des apéritifs anisés, des différentes liqueurs et crèmes.

Spiritueux dans l'actualité

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Spiritueux dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2018
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  • Réf : F1166

Signes d’identification de la qualité et de l’origine

parmi les vins de table sous la dénomination « Vins de Pays », 2010 : aux boissons spiritueuses à indication... ’origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des boissons spiritueuses, le comité national... des appellations d’origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des boissons spiritueuses est doté...  : pour les indications géographiques (AOC/AOP, IGP et IG BS (Boissons Spiritueuses) (directive INAO - DIR-2015-01...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2018
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  • Réf : F1167

Signes d’identification de la qualité et de l’origine et autres identifiants

. Une denrée, ou un produit autre qu’un produit vitivinicole ou une boisson spiritueuse, peut cumuler un LR... ne peut être attribuée ni aux boissons spiritueuses ni aux produits relevant du secteur vitivinicole, à l’exception... et boissons spiritueuses, à l’exception des vinaigres de vins. L’alignement des produits vitivinicoles... dehors des boissons spiritueuses et des produits relevant du secteur vitivinicole, à l’exception des vinaigres de vin...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • FICHE PRATIQUE
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  • 10 avr. 2012
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  • Réf : FIC0621

Étudier la concurrence pour l’analyse fonctionnelle (AF) d’un produit

du niveau suivant : tous les autres vins et spiritueux qui peuvent être offerts à table ou en apéritif...

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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