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Soufflé : définition et propriétés

Préparation culinaire obtenue par cuisson d'un mélange salé ou sucré contenant une base amylacée, à laquelle est mélangé du jaune d'œuf, puis du blanc d'œuf foisonné, juste avant la cuisson au four. C'est une préparation éphémère qui après un gonflement important se dégonfle rapidement pour devenir ce qui est alors appelé une mousseline.

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Souffle dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 mai 2023
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  • Réf : IN253

Décapage thermomécanique en voie sèche par jet d’azote cryogénique

’impact du jet, avec ou sans abrasif, effet de souffle) à des effets thermiques basse température... (énergie d’impact du jet – avec ou sans abrasif –, effet de souffle) à des effets thermiques basse... à l’interface ; la pression dynamique du jet et l’effet de souffle conduisent finalement à l’enlèvement partiel... . . La décohésion peut être facilitée par l’effet de souffle dû à la vaporisation soudaine de l’azote liquide...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 avr. 2009
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  • Réf : RE125

Simulation numérique du bruit aval de soufflante de turboréacteur

'investiguer numériquement le problème, complexe, de la caractérisation du bruit aval de soufflante. Stéphane... Bruit d'aéronef et bruit aval de soufflante Des efforts d'investigation ont permis d... ), du bruit de soufflante (dû aux interactions fluide/structure générées par les aubes rotatives alimentant... , lequel est dominé par le bruit de soufflante. Au décollage, la poussée moteur étant à son maximum, le bruit...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2020
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  • Réf : SE5084

Analyse de l’effet des explosions en milieu non confiné

Onde de souffle... de caractériser les effets mécaniques engendrés par l’onde de souffle consécutive à une détonation... caractéristiques de l’onde de souffle. Une illustration est donnée en traitant un exemple simple. Le risque... une source d’amorçage, il développera sous certaines conditions une explosion intense et un souffle...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 01 sept. 2011
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  • Réf : 0245

Instaurer une culture et un goût de l'innovation

Changer l’état d’esprit ou développer une culture sur l’innovation, c’est déployer une gamme de dispositifs à tous les niveaux hiérarchiques de l’entreprise.

Pour faire émerger le goût de l’innovation dans votre entreprise, vous devez vous appuyer sur un changement dans l’état d’esprit des individus et des équipes, qui passe par l’apprentissage de nouvelles routines, et par le partage de valeurs communes.

Les leviers de la diffusion d’une culture de l’innovation portent également sur la création et l’appropriation de nouveaux modes organisationnels visant plus de performance : processus d’implication, dispositifs d’incitation et de reconnaissance des individus et de leurs équipes et création de leaders d’innovation.

Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 sept. 2015
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  • Réf : 1490

Maîtriser le risque chimique dans les métiers de la dépollution

Les métiers de la dépollution sont des métiers récents mais présentant de nombreux risques pour les salariés des entreprises intervenantes. Cette fiche apporte quelques recommandations à adopter pour se prémunir du risque chimique.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 juin 2024
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  • Réf : 1793

Limiter les infiltrations d’air dans les bâtiments (aspects réglementaires)

Dans un premier temps, la réglementation thermique de 2005 avait introduit la notion d’étanchéité à l’air, tandis que le label BBC-Effinergie l’a confortée en imposant des mesures pratiques. Ensuite, les réglementations RT2012/RE2020 ont généralisé cette obligation d’étanchéité à l’air, la considérant au même titre que les ratios de consommation annuelle en kWhep/m². Ces mesures visent à accélérer la transition vers des bâtiments de plus en plus économes en énergie.

Afin d’assurer un bon niveau d’étanchéité à l’air pour un bâtiment, il faut être capable de maîtriser les flux d’air qui circulent à travers des orifices volontaires (bouches de ventilation et entrées d’air) et limiter les flux incontrôlés, qui peuvent être sources de pathologies, d’inconfort, et de gaspillage d’énergie.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.


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